Тропами памяти и воинской славы прошли учащиеся Витебского района в рамках Звездного похода (+фото)

Образование По поводу

К празднованию 70-летия Великой Победы одними из первых подключились учреждения образования. Пожалуй, центральное место в плане многочисленных тематических мероприятий, проводимых в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, занял II Звездный поход учащихся.

учащиеся Суйковской средней школы
Учащиеся Суйковской средней школы

Прежде чем разбить лагерь на живописном берегу озера Полонское в аг. Вороны, ребятам необходимо было пройти порядка пятнадцати километров, делая остановки в местах боевой славы.

IMG_7924

Председатель одной из пяти постоянных комиссий Молодежной палаты Витебского района — по гражданско-патриотическому воспитанию, организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий, учащаяся Вымнянского детского сада—средней школы Ирина Синякова рассказала, что свой маршрут она разрабатывала со сверстниками  самостоятельно: аг. Вымно — д. Войтово — д. Поддубье — д. Остряне — д. Тишково — аг. Вороны. На братские могилы и воинские захоронения в этих населенных пунктах школьники возлагали цветы, замирали в минуте молчания, чтя память героев-освободителей, благоустраивали и наводили порядок на священных местах. Такому путешествию, по словам вымнянских наследников поколения Победителей, предшествовала масштабная работа по гражданско-патриотическому воспитанию, в рамках которой школьники и коллектив учреждения образования посещали на дому ветеранов войны, по необходимости оказывали им помощь. Так, завхоз Олег Клянский, учителя биологии Игорь Баранов и труда Юрий Синяков, рабочий Сергей Пряслов помогли Владимиру Андреевичу Богачеву из д. Рыбаки в разборе хозпостройки. Всех добрых дел, которые они сделали, участвуя в патриотической декаде, и не перечесть.

на конкурсе патриотической песни — яновичане
На конкурсе патриотической песни — яновичане

Суйковские школьники признались, что их славные дела, в которых живет память о павших защитниках Отечества, почет и уважение ныне здравствующим героям, не вместились в рамки десяти дней. Учащаяся 9-класса Александра Гвоздева рассказала, что вместе со сверстниками они подготовили исследовательскую работу о знаковом событии, произошедшем в их местности в период Отечественной войны, активно включились в акцию «Ветеран живет рядом». Об этом, а также о проведенной работе в рамках мероприятия «Обелиск» по ремонту и благоустройству памятников и воинских захоронений ребята подготовили фотоотчет.

IMG_7877

Тропами памяти и воинской славы прошла каждая из 18 команд, а сил им придавала в пути благодарная память о великом подвиге, совершенном советским народом в годы военного лихолетья. Все вместе они собрались в аг. Вороны, где на братском захоронении прошел митинг.

Приветствуя участников похода, председатель местного сельского Совета Юрий Осипов заметил, что память учит и призывает, убеждает и предостерегает. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни ради Великой Победы.

— Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства, — подчеркнул Юрий Валентинович. — Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу, если молодое поколение будет помнить героическое прошлое своего народа, которому вечно жить в сердцах.

О том, сколько скорбных мест посетила каждая школа, ребята рассказывали во время выступления агитбригад. Что шагали с песней — верным спутником в дороге, не дал усомниться конкурс патриотической композиции. «Катюша», «Синий платочек», «10-ый наш десантный батальон» и другие под гитару и акапельно исполняли участники Звездного похода. Пока одни держали «удар» на музыкальном ринге, другие — редколлегия дружин — были заняты оформлением боевых листков «Молодежь района — за мир без войны». За  состязанием знатоков славных страниц истории родного края пристально следила краевед, заведующая отделом ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Людмила Никитина. Она предлагала двум участникам от каждой команды ответить на тестовые вопросы о событиях Великой Отечественной войны на территории нашего района.

IMG_7884IMG_7935IMG_7895

IMG_7890IMG_7945

По итогам похода каждое учреждение образования подготовило полный письменный отчет. Проанализировав их, организаторы мероприятия — отдел образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райком БРСМ, райорганизация РОО «Белая Русь» назвали победителей. Чествование их прошло в рамках районного туристского слета школьников «Придвинье —2015». Первое место заняли учащиеся Новкинской, второе — Яновичской, третье — Кировской школ.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.