В Витебской области в 2014 году приняты на учет 1412 безвозмездных доноров, за 5 месяцев текущего – 590

Актуально

Медработники постоянно находятся на переднем крае борьбы за человеческую жизнь. А наряду с ними в буквальном смысле спасают тысячи людей доноры крови. В Витебской области в 2014 году приняты на учет 1412 безвозмездных доноров, за 5 месяцев текущего – 590.

indexЭти цифры озвучила заместитель главного врача по медицинской части Витебской областной станции переливания крови Людмила Иванова. Кроме того, по несколько раз в год предоставляют свою кровь кадровые (платные) доноры. Суммарный показатель числа крово/плазмодач в нашем северном регионе полностью соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны продуктами донорской крови (в 2014 г. он составил 40,7 промилле).

По словам Людмилы Ефимовны, в нашем придвинском крае проживают отзывчивые, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь. Только за прошлый год к награждению нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» представлены 355 человек. Этого звания заслуживают кадровые доноры, обеспечившие 40 донаций крови, а плазмы —  80. Для безвозмездных доноров эти цифры вдвое меньше — соответственно 20 и 40.

Периодически дни донора проводятся в сельских участковых больницах. На минувшей неделе он состоялся в Заполье. Здесь порядка 60 человек дают кровь. Звание «Почетный донор» и «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» имеют Лилия Тарасенко, Надежда Ларионова, Рита Петросян, к слову, все они трудятся в местной больнице. Под 50 кроводач на счету многодетного отца, работника ЖКХ Сергея Рамченко из д. Новоселки. Столько же — у помощника воспитателя Запольского ДССШ Елены Веремеевой. В числе тех, кто поделился своей кровью десятки раз, Татьяна Степаненко, Валентина Окунева, Лариса Демидова и другие. Кому-то эти люди помогли побороть недуг, стать на ноги, в общем — подарили жизнь.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.