В Витебском районе 12 иностранцев нарушили миграционное законодательство

Правопорядок

С целью противодействия незаконной миграции, оздоровления криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, пресечения с их стороны правонарушений и преступлений в мае на территории района прошло специальное комплексное мероприятие «Нелегал».

Фото: http://images.aif.ru
Фото: http://images.aif.ru

В ходе проверки к административной ответственности были привлечены 12 иностранцев, отметила начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Ольга Ткаченок. Основным нарушением стало уклонение от выезда из нашей страны. Это значит, что по окончании срока регистрации иностранцы не продлили ее и не выехали из Беларуси. За свою забывчивость или невнимательность им пришлось заплатить от 90 до 540 тысяч рублей. За непринятие должных мер по своевременной регистрации было привлечено должностное лицо китайской компании. Среди тех, кто нарушил миграционное законодательство — двое россиян, которые не продлили «отметки» в «паспортном столе». А вот оказавшемуся в нашей стране без удостоверяющих документов гражданину из Армении во время СКМ «Нелегал» пришлось покинуть республику — он был депортирован.

Ольга Ткаченок напоминает, что прибывшие в Беларусь иностранцы согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» должны зарегистрироваться в ОГиМ в течение 5 суток, за исключением воскресений и праздничных дней. Причем жители России, Украины, Литвы и Латвии могут зафиксировать свое пребывание в течение 30 суток с момента въезда. Те, кто не зарегистрировался, а также не выехал из страны по истечении установленного срока, находятся в Беларуси незаконно и привлекаются к административной ответственности. Она может быть применена и к гражданам, пригласившим иностранца в нашу республику и не принявшим мер по своевременной регистрации, ее продлению или выезду зарубежного гостя.

К слову, на территории района 1090 иностранцев имеют разрешения на постоянное проживание, 226 — на временное.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.