В Витебском районе 9 выпускников окончили школу с золотой медалью

В центре внимания Молодежь Наши люди Образование По поводу Праздник

В четверг в учреждениях образования прошли выпускные балы. Девять учащихся района вместе с аттестатами об общем среднем образовании  особого образца получили золотые медали, четыре из которых — как отметка высоких результатов обучения вручены 11-классникам Суражской средней школы имени Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Евгении Шавской, Вере Василенко, Денису Могучему и Кристине Тарарышкиной (на снимке).  

Изображение 138

По словам директора учреждения образования Елены Пузыревской, гордостью школы во все времена были выпускники медалисты. Их количество является важным показателем качества работы педагогического коллектива. Здесь и до нынешнего года давали путевку в жизнь «драгоценным» ребятам, но 2015-ый оказался поистине «урожайным» на медали за последние десять лет.

Награда — по труду. Каждый учебный год эта золотая молодежь оканчивала с похвальным листом. Поэтому медали высшей пробы стали логичным результатом усердных занятий. Подтвердили они свои знания на выпускных экзаменах. Суражские выпускники признались, что никогда не ставили целью получение медалей. Просто впитывали в себя все, что давали учителя. И этот багаж знаний, полученных в сельской школе, весомый.

— Все зависит от нас самих. От желания покорять вершины. а в руках педагогов — в большей степени качество знаний. Это результат профессионального подхода учителя. И нам однозначно повезло с наставниками, которые открыли дорогу в мир, — говорит Кристина Тарарышкина.

Девочка долго не раздумывала, где найдет применение своим знаниям. Она продолжит семейную педагогическую династию. Ее мама и бабушка — учителя начальных классов. Вот и она решила пойти по их стопам. Выпускница рассказывает, что еще до учебы в ВГУ им. П.М. Машерова, куда планирует поступить, смогла утвердиться в правильности своего будущего выбора. На проводимых днях самоуправления в школе она заменяла учителей начальных классов. Стоя у доски, откровенничает, вспоминала, как именно в такие годы сама делала первые шаги в науку, принимая участие в предметных олимпиадах.

Староста класса Тарарышкина еще за несколько лет до окончания школы получила диплом об окончании учебного заведения. Музыкального. В ДШИ она обучалась по классу фортепиано.

С уходом Кристины со школьного порога история Тарарышкиных не закончится. 1 сентября звонок позовет на урок  первоклассницу Дашу, родную сестричку золотой медалистки.

Равнение на Евгению Шавскую также будет держать сестра. Катюша очень гордится Женей: отличницей, спортсменкой и просто красавицей, а в будущем — квалифицированным юристом. Именно с этой профессией мечтает связать свою жизнь. Для того, чтобы быть ближе к мечте, усердно готовится к централизованному тестированию по русскому и немецкому языкам, обществоведению. Ведь именно эти предметы ей предстоит сдавать на вступительных экзаменах в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

На вопрос, трудной ли была дорога к золотой медали, председатель школьной пионерской дружины им. Шмырева Денис Могучий ответил, что любой путь к звездам пролегает через тернии. Несмотря на то, что учеба отнимала много времени, всегда находил свободные минутки для встречи с друзьями, помогал родителям по хозяйству. Упорство и настойчивость были верными спутниками на пути к цели. Будь-то учеба в школе, будь-то участие в спортивных соревнованиях. Парень увлекается футболом и баскетболом. Сейчас для него задача номер один — поступить на математический факультет ВГУ им. П.М. Машерова, где готовят будущих программистов.

Работать только на результат — установка, которой с первого класса придерживается и еще одна участница золотого квартета Вера Василенко. Неудачи, связанные с учебой, а таковые бывают даже у круглых отличников, говорит, только стимулировали и мотивировали. Отсюда, равно как и у ее одноклассницы Кристины Тарарышкиной, успехи в олимпиадном движении.  И хоть на них девочка проверяла свои знания по белорусскому языку, на ЦТ будет сдавать русский. Пропуском в выбранную профессию — специалист по межкультурным коммуникациям, переводчик-референт для нее является и подтверждение высокого уровня знаний немецкого языка.

— Мир с его многонациональными культурами, новые знакомства — все это станет возможным, если поступлю в Минский государственный лингвистический университет, — говорит Вера, откровенничая, что могла бы представить себя дизайнером, ведь творческое «я» живет внутри нее.

Каждый из ребят делает ставку на свои знания, но и удачу они стараются не отвернуть от себя. А чтобы желания золотой молодежи сбылись, вместе со своими одноклассниками, а нынче в Суражской СШ  ушли со школьного порога во взрослую жизнь 17 выпускников, загадали желания, написали их на китайских фонариках и выпустили в небо.

— Пусть утренний рассвет будет светлым и чистым, все желания исполнятся. Впереди — длинная интересная жизнь. Пусть все то, что вы получили в школе, станет прочным фундаментом для дальнейших свершений, а люди, которые были с вами все эти годы, надолго останутся в сердце каждого. Пусть каждый реализует себя в профессии, своим трудом принесет пользу району, области, стране, будет трудиться на их процветание, — от имени педагогического коллектива напутствовала ребят Елена Пузыревская.

Не скрывали гордости за своих детей папы и мамы, которые на протяжении всех одиннадцати лет поддерживали их, были надежными союзниками учителей. За это ребята им безмерно благодарны.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Витебском районе 9 выпускников окончили школу с золотой медалью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.