В Витебском районе повысился показатель рождаемости

Актуально В центре внимания Социальный аспект

В результате выполнения мероприятий областной Программы демографической безопасности на 2011-2015 годы в Витебском районе достигнута стабилизация демографической ситуации, замедлен процесс депопуляции, сформированы условия для дальнейшего демографического роста.

Фото: www.izvestia29.ru
Фото: www.izvestia29.ru

Коэффициент естественной убыли населения за минувший год уменьшен до 5,7% на 1000 населения или 2,0%. Число умерших за 12 месяцев 2014-го сократилось на 9,2% или 65 человек, коэффициент смертности по району составил 17,0% (в 2013 году — 18,6%) на 1000 населения.

По сравнению с 2013-ым в минувшем году в районе повысился показатель рождаемости — 11,3% на 1000 населения.

Сальдо внешней миграции населения в 2014-ом составило плюс 17 человек.

За отчетный период количество зарегистрированных браков уменьшилось на 5,5%, в то время как разводов увеличилось на 4,2%.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова, в целях обеспечения выполнения мероприятий по достижению прогнозных показателей Программы продолжено проведение системной работы во всех организациях района по координации деятельности и оказанию методической помощи в создании здоровых и безопасных условий труда, предупреждению несчастных  случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

— Для привлечения в экономику района трудовых ресурсов совместно с отделом образования, спорта и туризма осуществляется профориентационная работа среди учащихся общеобразовательных школ в целях формирования у них намерений приобрести специальность (профессии), востребованную в районе, — рассказывает Василий Гончаров.

Он полагает, что ряд мероприятий должен быть направлен на работу с социально уязвимой категорией населения: «Необходимо обеспечить максимальное содействие в трудоустройстве инвалидам. Ввести в практику предоставление услуг почасового ухода за малолетними детьми семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, детей-инвалидов, услуг социального патроната гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также услуг сопровождаемого проживания.
Заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич говорит, что сотрудники райотдела внутренних дел делают акцент на профилактическую работу в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками (направление их в лечебно-трудовые профилактории, ограничение дееспособности, возбуждение уголовных дел превентивной направленности и др.).

На упреждение  пожаров и гибели людей на них направлена деятельность спасателей-пожарных. Сотрудники Витебского РОЧС совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите должны обеспечить полный охват профилактической деятельностью одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов и других групп населения повышенного социального риска.

Отдел образования, спорта и туризма нацелен на своевременное выявление несовершеннолетних, требующих особого педагогического внимания, и оказание им необходимой комплексной социально-педагогической, психологической помощи; всестороннюю комплексную защиту прав и законных интересов детей, проживающих в неблагополучных семьях. Для этого утвержден график проведения совместно с заинтересованными ежегодных комиссионных осмотров домовладений многодетных семей, воспитывающих несовершеннолетних, принимаются исчерпывающие меры по обеспечению безопасных условий их проживания, проводится разъяснительная работа по недопустимости оставления детей без присмотра.

В целях привлечения широкого общественного внимания к повышению престижа института семьи, увеличения рождаемости, сокращения количества абортов, возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей в районе запланировано проведение акции «Вместе в защиту жизни». Совместно с отделом загса райисполкома — правового просвещения населения по вопросам брачно-семейных отношений. Витебская городская центральная  поликлиника расширит практику генетического консультирования супружеских пар.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.