В Витебском районе возросло количество преступлений

Правопорядок

Анализ состояния криминогенной обстановки за 5 месяцев 2015 года свидетельствует о том, что количество преступлений, совершенных на территории Витебской области, возросло по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. По-прежнему остается актуальной профилактика тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, покушения на них и умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

Фото: http://i.obozrevatel.ua
Фото: http://i.obozrevatel.ua

Проводимые в Витебском районе профилактические мероприятия позволили стабилизировать оперативную обстановку в сфере семейно-бытовых отношений.

За январь — май в районе не зарегистрировано ни одного факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, совершения убийств.

Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, не дают возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводят к трагическим последствиям.

В целях улучшения оперативной обстановки в районе проведено специальное комплексное мероприятие «Быт» — второе с начала года. Состоялись выступления  рабочих групп в организациях и по месту жительства граждан, выездные судебные заседания по рассмотрению материалов о направлении в ЛТП. Проведены профбеседы с гражданами, в отношении которых осуществляется профилактический учет в связи с совершением деяний по отношению к члену семьи, а также не привлекавшихся к административной или уголовной ответственности при поступлении в течение последних 6 месяцев сообщений о двух и более фактах насилия в семье. Гражданам объявлены официальные предупреждения и вручены копии решений об осуществлении профилактического учета.

Основными причинами, способствующими совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, как правило, являются алкоголизация отдельных слоев населения, трудовая незанятость. Органами внутренних дел на постоянной основе реализуется целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки по данному направлению оперативно-служебной деятельности, одно из которых — «Быт».

По словам начальника ООПП Витебского РОВД Василия Балада, под каким бы названием акция ни стартовала («Дом без насилия!», «За безопасность вместе»), основной упор сделан на категорию неработающих и злоупотребляющих спиртными напитками лиц из группы риска (около 10-15 человек на одного участкового инспектора милиции), в которую включены 259 таких лиц.

За время мероприятий осуществлено 118 проверок мест, подпадающих под категорию «притон», 1516 проверок  включенных в группу риска.  Проведено 32 медицинские комиссии. На наркологический учет в УЗ «ВОКЦП и Н» поставлены 29 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма направлены 33 человека. Возбуждено уголовное дело превентивного характера (по ст. 154 УК Республики Беларусь), 21 нуждающемуся оказана помощь в трудоустройстве. Ежемесячно сотрудники РОВД совместно с заинтересованными ведомствами выступают на придворовых территориях с последующим вручением визиток УИМ.

— Чтобы вернуть алкоголиков к нормальной жизни, принимаются активные меры по направлению в ЛТП. С января по май к трудотерапии признаны годными 33 лица, 2 человека, злоупотребляющих спиртными напитками, ограничены в дееспособности. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 186 УК Республики Беларусь. Продолжена работа и по устранению причин семейного насилия путем вынесения   защитных   предписаний.   С начала года 5 дебоширов были удалены из совместного с жертвой жилища, — констатирует Василий Балад, делая акцент на том, что в приоритете все же остается профилактика.

В этой связи отмечается масштабная деятельность по выполнению  требований  Закона  Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». На учет поставлены 28 лиц, которые привлечены к административной ответственности за правонарушения в отношении членов семьи. Объявлено 841 официальное предупреждение.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.