Воздержаться от семейных конфликтов домашним агрессорам предлагают в комнатах пребывания в Витебском районе

Правопорядок

image28890Домашнему агрессору, которого хотя бы раз в течение года официально предупреждали за аморальное поведение в семье, за повторное нарушение выносят защитное предписание. Для подобных случаев предусмотрено отселение дебошира от жертвы насилия. Воздержаться от разрастания конфликта и пожить некоторое время отдельно правонарушителю предлагают в специализированных комнатах пребывания, которые расположены в д. Старое Село. 

Такие граждане будут находиться под пристальным контролем сотрудников милиции. Как правило, защитное предписание применяется при совершении административных правонарушений — мелкое хулиганство, оскорбление или причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья. Эта мера санкционируется прокуратурой по представлению отдела внутренних дел и ограничивает правонарушителя в определенных действиях, что является одним из способов обезопасить пострадавшего, подчеркнул старший помощник прокурора района Алексей Багдасарян. В таком случае, например, разгулявшемуся мужу запрещается распоряжаться общей совместной собственностью. Это распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Срок изоляции любителя распускать руки и язык составляет от 3 до 30 суток и может быть прекращен по заявлению жертвы насилия. Порядок и условия временного пребывания определяются постановлением Совета министров № 353.

Защитное предписание также предусматривает место для укрытия пострадавших от домашнего агрессора. В горпоселке Сураж функционирует кризисная комната, куда могут обратиться люди, попавшие в опасное для здоровья и жизни состояние, подвергшиеся семейному или другому психофизическому насилию. Здесь обеспечены необходимые для проживания условия и др.

— Если пострадавший уезжает из дома к родственникам, знакомым, в кризисную комнату, всякие попытки со стороны правонарушителя разыскать его и общение запрещены. Причем не только лично, но даже по телефону и через Интернет, — заключил Алексей Багдасарян.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.