Зонами массового отдыха в Витебском районе признаны места в акваториях озер Туловское, Сосно, Городно, Добрино

Актуально Природа и мы Природоохрана Работа с населением Сезонный вопрос

С приходом лета правоохранители Витебского РОВД отмечают резкое возрастание числа граждан, выезжающих к местам массового отдыха, увеличение пассажиропотока на железнодорожном транспорте. Как следствие — осложняется криминогенная и дорожная обстановка, обостряется пожароопасная ситуация.

13901По статистике, в 2014 году в местах массового отдыха граждан на территории области совершено 29 преступлений. Подавляющее большинство — кражи личного имущества, оставленного без присмотра. Сотрудниками милиции пресечено более 1200 административных правонарушений, большинство из которых составляет распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство и купание в запрещенных местах. На водоемах области утонули 43 человека, из которых 40% находились под градусом.

Согласно решению райисполкома, зонами массового отдыха в Витебском районе признаны места в  акваториях озер Туловское, Сосно, Городно и Добрино. Купание в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до 3 базовых величин.

— Райотделом внутренних дел на постоянной основе обеспечивается охрана общественного порядка. В целях надлежащей охраны правопорядка ОВД налажено тесное взаимодействие с представителями заинтересованных государственных органов, общественных объединений и иных организаций, проводятся совместные рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в указанных местах, — рассказывает заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

По словам начальника ОГАИ РОВД Павла Мартыненко, с учетом сезонного увеличения интенсивности движения транспортных потоков  наряды ДПС максимально приближены к местам массового отдыха граждан и детским оздоровительным лагерям.

Правоохранители и все заинтересованные службы работают на упреждение правонарушений, несчастных случаев, в том числе и на воде. И здесь, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И не только из водного плена. Правоохранители рекомендуют воздержаться от водных процедур. Особенно, если не знаешь брода, а также если отнюдь не солнце подогревает желание окунуться «в омут с головой», а очередная рюмка. И тут на беса, который попутал, нечего грешить.

Кроме того, существенным основанием оставить рюмку дома является административная ответственность, к которой могут привлечь за распитие слабоалкогольных или алкогольных напитков, а также пива вне мест, специально для этого предназначенных, или появление в общественном месте в пьяном виде. Согласно статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, это влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — до 15 «базовых» или административный арест. И здесь отговорки насчет незнания закона  не будут основанием для освобождения от ответственности.

По словам Андрея Абушкевича, запрещается выражаться нецензурной бранью в общественном месте, оскорбительно приставать к гражданам и совершать другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Лучше попридержать свой язык. В противном случае его развязанность может трактоваться как мелкое хулиганство, за которое  предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

С целью безопасного отдыха отдел внутренних дел Витебского райисполкома еще раз напоминает отдыхающим, что не разрешается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии, а также заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва; подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам. И носит это, по словам Андрея Абушкевича, отнюдь не рекомендательный, а обязательный характер.

— Планируя свой отдых у воды, позаботьтесь о времяпрепровождении малолетних детей. все их игры, особенно у воды, должны проходить строго под вашим пристальным контролем и вниманием. Оставление несовершеннолетних без присмотра — шаг до трагедии, — обращается к мамам и папам заместитель начальника РОВД.

Главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий обращает внимание отдыхающих на то, что нельзя загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон. Статья 15.51 КоАП РБ «Загрязнение либо засорение вод» влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, на юридическое лицо — до 500.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.