Более сорока лет Григорий Федорович Пащенко возглавлял профсоюзный комитет совхоза «Селюты». За это время сменилось более десятка директоров хозяйства, а его постоянно, по истечении очередного пятилетия, трудовой коллектив избирал защитником своих интересов на новый срок. Это ж каким доверием народа нужно было располагать? Уникальный пример постоянства, преданности делу, которое стало судьбой. Немного перефразировав известную патриотическую песню, Григорий Федорович любил шутить: «И с нами на все времена — любовь, профсоюз и весна».

 

Найдется ли еще где-нибудь профсоюзный лидер с таким стажем? Сомнительно, потому что по долгу службы ему необходимо поддерживать деловые, партнерские отношения с руководителем и при этом, порой не в угоду шефу, защищать законные права и интересы рядовых тружеников. А если директора меняются, попробуй сработаться с каждым. Григорий Пащенко умел балансировать, был настойчив в своих требованиях (это у него национальная украинская черта), мог постоять за несправедливо обиженного человека – и такие находились, ведь в те времена в числе профсоюзных забот значилось распределение санаторных путевок, жилья, социальных льгот. Главной же задачей была организация соцсоревнования. В нем участвовали все труженики, каждому доводились соцобязательства. Итоги подводились ежемесячно в каждой бригаде, а их в 60-е годы было много – в каждой деревне. Передовиков поощряли премией, о них рассказывали в стенной газете, выпуском которой занимался профком, а по большому счету — сам председатель. Пуще всяких наказаний боялись увидеть карикатуру на себя лодыри и выпивохи, хотя таковых в советские времена было немного, вспоминает Григорий Федорович. В совхозе насчитывалось порядка 1000 рабочих, и большинство трудились с огоньком. У людей был интерес к работе и к жизни.

Отдыхали тоже весело, дружно. Весной маевки проводили в лесу. В Октябрьском функционировал физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимались рабочие совхоза. Художественная самодеятельность гремела на весь район, кстати Дворец культуры числился на балансе профсоюза. Сам же профорг показывал пример на сцене: пел в хоре, играл в духовом оркестре, заменял конферансье, сольно исполнял украинские песни, которые очень любил. Родом-то Григорий Федорович с Полтавщины, из села Пащенки. В Беларусь попал в 1954-ом на армейскую службу. Через три года, уволившись в запас, поступил в Лужеснянский сельхозтехникум. Здесь, уже на выпускном вечере, встретился с директором недавно созданного совхоза «Селюты», который и позвал подающего надежды молодого специалиста к себе в хозяйство. Год Григорий отработал управляющим отделением, а в октябре 1962 года на профсоюзной конференции был избран председателем рабочего комитета. Как оказалось, на … 42 года. На его глазах прошла вся жизнь совхоза «Селюты»: 60-е —годы становления, 70-е — подъема и экономической стабильности, 90-е – упадка. Тогда профсоюзный лидер надеялся, что ситуация изменится к лучшему, встанет совхоз с коленей. Увы, реорганизация вычеркнула его из всех списков, оставила лишь в памяти бывших тружеников.

В Октябрьском белорусский хохол, как называет сам себя Пащенко, вместе с женой Валентиной Николаевной воспитали трех дочерей, вынянчили четырех внуков, дождались правнучки. Они – отрада для отца и дедушки теперь, когда пошатнулось здоровье. В семейном кругу недавно Григорий Федорович встретил 80-е лето жизни. Кроме родных и близких, со знаменательной датой его поздравили на дому председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский и председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос (на снимке). Многолетний добросовестный труд и активное участие в ветеранском движении отмечены Почетной грамотой райисполкома. Сколько их хранится в семейном архиве рядом с медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», профсоюзными знаками отличия? В них – судьба, целая жизнь неутомимого профорга.

Нина Столяренко.
Фото автора.

1 комментарий для “Бывший профсоюзный лидер совхоза «Селюты» Витебского района встретил 80-е лето жизни

  1. Как приятно читать добрые слова о нашем земляке, где в его усадьбе плодоносит еще груша, посаженная его родителями, а мы его соседи всегда охотно лакомились природными дарами , принимая угощения от бабушки Килыны, мамы Григория Федоровича и его папы Федора Максимовича, мы часто вспоминаем то далекое теплое детство и помним и ценим Григория Федоровича!!

Обсуждение закрыто.