Граждане с асоциальным поведением из Витебского района подверглись общественному порицанию

По поводу Правопорядок Работа с населением Социальный аспект

Заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка при Вымнянском сельисполкоме прошло в расширенном формате. Для участия были приглашены как злостные выпивохи, тунеядцы, которые подмочили не только свою репутацию, но и ославили свои семьи, так и те, кто, по сведениям районных коммунальников, является злостным неплательщиком за услуги ЖКХ.

Александр Орлов предупреждает Аллу Бровчик о последствиях праздной жизни
Александр Орлов предупреждает Аллу Бровчик о последствиях праздной жизни

Криминогенную обстановку по району за пять месяцев текущего года довела и. о. председателя сельисполкома Лилия Григорьева. Участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Орлов доложил обстановку дел по совету:

— С начала года на территории Вымнянского сельсовета совершено 12 преступлений, мною раскрыто одно по ст.186 УК Республики Беларусь. Составлено административных протоколов: 15 — за нахождение в общественном месте  в пьяном виде, 17 — за мелкое хулиганство, 1 — за беспривязное содержание собак. В лечебно-трудовой профилакторий направлены два человека, десять — проведены по первой комиссии, четыре — прошли вторую.

Правоохранитель не скрывал, что есть у него на примете еще несколько кандидатов, годных к трудотерапии. Перед заседанием Совета ОПОП Александр Орлов встретил на одной из центральных улиц агрогородка Аллу Бровчик. Она распивала спиртные напитки в общественном месте. За это на 37-летнюю жительницу Вымно составлен административный протокол. Если Алла не оставит рюмку, ее судьба решена, категоричен участковый. Женщина с таким «приговором» не согласна, считает, что в том, что пропускает рюмку-две с сожителем, нет ничего постыдного и не следует это выносить на общественное обсуждение. однако итог праздного образа жизни на лицо: макияжем не скроешь следы побоев. Но на своего обидчика заявлять в органы и привлекать к ответственности не хочет. Не верит, что когда-нибудь рукоприкладство может закончиться трагедией. Заместитель начальника РОВД — начальник криминальной милиции Виктор Прокопович констатирует, что подобные случаи известны, в том числе и на территории Вымнянского сельсовета.

Алла трудоустроена в КУСХП «Вымно». Говорит, что занята на разных участках, там, где нужны рабочие руки. Только к делу женщина подходит зачастую спустя рукава, с чем категорически не согласна. Считает, что распивание спиртных напитков не сказывается на исполнении ее трудовых обязанностей.

Глядя на Сергея Павлова, недоумеваешь, за счет чего живет такой детина, если трудовая книжка без малого полгода лежит дома. Подрабатывает случайными заработками. А ведь, по словам односельчан, мужчина с руками. Золотыми. Только вот найти им применение не может. Здесь же в зале заседаний сельисполкома Лилия Григорьева сделала Павлову заманчивое предложение: «Для работ по наведению порядка на земле, благоустройству нужен человек. Ответственный и надежный. Пойдешь траву косить по договору почасовой оплаты?». Сергей уцепился за эту ниточку и обещал в ближайшее время трудоустроиться. На сколько хватит его обещания вести здоровый образ жизни, покажет время. С наличием работы, более или менее стабильного заработка снимутся вопросы и с выплатой алиментов. Главное, чтобы он оправдал оказанное ему доверие и не подвел тех, кто за него ходатайствует и берет его на поруки.

Поверили и Ольге Михайловой. Женщина в феврале сменила место жительства: из Городокского района переехала в Витебский. Ей нашлась работа на ферме «Войтово» в КУСХП «Вымно». Предоставили дом от хозяйства, в котором она проживает со своим гражданским супругом, тружеником одноименного сельхозпредприятия. Ольга Николаевна не скрывает своей вины: оступилась. Позволила себе лишнего, после чего в состоянии алкогольного опьянения заступила на обедешнюю дойку. Теперь винит себя, больше некого. Понимает, что каждый сам кузнец своего счастья…

Женщина убеждала, что трудится ответственно, а если и возникает недопонимание среди коллег, то это, скорее всего, оттого, что считают Михайлову не иначе как белой вороной. Она же старается работать на совесть, производительно. Ее же непосредственные начальники придерживаются совершенно другого мнения…

— За пять месяцев текущего года на заседаниях Совета ОПОП рассмотрены 38 человек.  С каждым из них проведена профилактическая беседа. Из восьми нуждающихся в трудоустройстве работу нашли четверо.

Уже само общественное порицание — одна из профилактических мер. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нередко отсутствуют стыд и совесть перед своей семьей и детьми. Но здесь, на заседаниях Совета, многие начинают осознавать степень своего падения и пытаются что-то предпринять к исправлению ситуации. Если же для отдельных лиц эта мера уже не эффективна, приходится прибегать к более строгим — направление в ЛТП, изъятие детей, административные наказания, — подвела итог и. о. председателя сельисполкома.

В ходе собеседования у каждого из лиц, приглашенных на заседание, члены Совета ОПОП спрашивали об условиях проживания, предлагали помощь в трудоустройстве. Каждый из них в этот день получил  ряд предложений по выходу из жизненного тупика, в который привела неумеренная тяга к спиртному. Вместе с тем, все они получили предупреждение о недопустимости асоциального поведения. В отношении лиц, доверие к которым исчерпано, проведут проверки и, в зависимости от ситуации, будут предприняты более решительные меры воздействия, предусмотренные законодательством.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.