Как развивается в Витебском районе сфера услуг придорожного сервиса?

По поводу

В Витебском районе проводятся организационные мероприятия по созданию условий для развития сферы услуг придорожного сервиса и совершенствования его инфраструктуры. Об этом говорилось на заседании райисполкома, которое провел заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин.

приветливый обслуживающий персонал объекта придорожного сервиса «Бона-Сервис»
Приветливый обслуживающий персонал объекта придорожного сервиса «Бона-Сервис»

По состоянию на начало текущего года в районе функционируют 9 розничных торговых объектов (из них: 5 — автозаправочные станции, 4 — магазина), 8 объектов общественного питания, имеются 2 станции технического обслуживания, пункт постоя.

В объектах придорожного сервиса оказываются услуги по предварительным заявкам, бронированию мест на определенное время, обслуживанию мероприятий, реализуются сувенирная и печатная продукция, предметы личной гигиены, предоставляются услуги беспроводного интернета WI-FI, установлена телерадиоаппаратура для просмотра телепередач.

эксклюзивная роспись номеров в гостинице привлекает постояльцев
Эксклюзивная роспись номеров в гостинице привлекает постояльцев

Также в объектах технического обслуживания автомашин участники дорожного движения могут получить помощь в обслуживании автотранспортных средств (услуги по техническому обслуживанию и ремонту пассажирских автомобилей, шиномонтаж, ремонту кузовов, включая ремонт дверей, замков, окон, перекраску, мойке и полировке автомобилей).

Участникам дорожного движения на 88 км трассы  М-8 ООО «ВитебскАвтоСити» и «ВитебскАвтоСити-Восток» оказываются бытовые услуги для обслуживания автомашин, также организована работа объекта общественного питания для сотрудников и участников дорожного движения.

ООО «Витдорсервис» оказывает услуги внешнеэкономической деятельности — стоянка большегрузных машин.

В рамках реализации программы «Дороги Беларуси» на 2006 — 2015 годы и развития придорожного сервиса в области за 2011 — 2014 годы на территории района введены после строительства (реконструкции) 6 объектов придорожного сервиса: 4 объекта МАЗС РУП «Белоруснефть — Витебскоблнефтепродукт», один —  АЗС ИООО «Газпромнефть — Белнефтепродукт» и объект общественного питания — кафе «У Ганны» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

За 2011 — 2014 годы использовано инвестиций на сумму 74,6 млрд. рублей, создано 82 рабочих места.

Вместе с тем, по словам начальника отдела экономики райисполкома Натальи Кацер, не обеспечен ввод кафе индивидуального предпринимателя Вячеслава Власова на 65 км автодороги М-8/Е95, там ведутся ремонтные работы.

— Первый этаж, состоящий из столовой и банкетного зала, имеет готовность 90%. Второй этаж, на котором будут располагаться мини-банкетный зал и семь номеров для отдыха, — 60%. Подведены все необходимые коммуникации, выполнена отделка внутренних помещений. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию 3-й квартал текущего года, — констатирует она.

В целях обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к услугам придорожного сервиса несколько лет назад кафе предприятий «Закольцово-Люкс» и «Бона-Сервис» оборудованы пандусами.

В полном объеме по состоянию на 1 апреля текущего года реализован план мероприятий по совершенствованию материально-технической базы торговых объектов общественного питания придорожного сервиса района и улучшению организации обслуживания участников дорожного движения на 2012 — 2015 годы по Витебской области.

— В кафе «БелДорПит имеется меню на двух языках. В 2013-ом приобретены и установлены новые газовые плиты, моечные ванны, кухонная и столовая мебель, посуда.  В кафе «Закольцово-Люкс» установлена террасная мебель для потребления,  ведется видеонаблюдение. Здесь проведено благоустройство территории: дорожки выложены плиткой, посажены туи, цветы и кустарники.

За период с 2010 по 2015 г. проведено поэтапное благоустройство прилегающих к объектам общественного питания территорий: проведено их ограждение, асфальтирование подъездных путей, организованы малые архитектурные сооружения.  ЧПТУП «Бона-Сервис» к кафе «Сова» проведено устройство подъездных путей твердым покрытием (щебенка). В настоящее время завершается ремонт помещений кафе «Катюша»: заменено плиточное покрытие пола, проведен ремонт стен, потолка в обеденных залах, заменена барная стойка, — в качестве примера привела Наталья Кацер.

За счет развития инфраструктуры придорожного сервиса увеличиваются и отчисления налогов в районный бюджет. За период с 2011 года по май 2015-го они составили 1,7 млрд. рублей, с учетом ООО «ВитебскАвтоСити», «ВитебскАвтоСити-Восток» и «Витебский авторынок» — 3,3 млрд. рублей.

В целях обеспечения качества и безопасности предоставляемых объектами придорожного сервиса услуг заинтересованными службами района (отделами экономики, архитектуры и строительства райисполкома, ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии», районным отделом по чрезвычайным ситуациям) систематически проводятся контрольные мероприятия (мониторинги, осмотры).

О том, что объекты придорожного сервиса находятся под системным надзором органов государственного санитарного надзора, говорил главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский. В частности, он отметил, что объекты придорожного сервиса, имеющие в своем составе общепит, в целом находятся в удовлетворительном состоянии. За прошедшие пять лет в том или ином объеме проведены необходимые мероприятия для поддержания их в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Вместе с тем, Николай Красовский отразил основные нарушения требований санитарных норм и правил: реализация продуктов с истекшим сроком годности; отсутствие на пищевых продуктах маркировочных ярлыков без даты выработки; нарушение температурного режима хранения рыбных пресервов; нарушение правил товарного соседства при хранении продовольственного сырья и готовой к употреблению продукции и другие. По всем  фактам виновные лица привлекались к административной ответственности.

— Практически еженедельно проводится мониторинг территорий объектов придорожного сервиса с точки зрения законодательства по выполнению мероприятий по благоустройству, — отметил главный государственный санитарный врач, подчеркнув, что в ходе его практически повсеместно регистрируются замечания по содержанию территорий: несвоевременный вывоз отходов (переполненные емкости для сбора ТКО), содержание контейнерной площадки в ненадлежащем состоянии.

Говоря о перспективах развития придорожного сервиса, Наталья Кацер обратила внимание на то, что в настоящий момент на территории района предлагаются два земельных участка вблизи дд. Поротьково и Павлюченки, проходит согласование земельный участок около АЗС № 11 на 89 км автомобильной дороги М8, ведутся работы по изготовлению документации ООО «Карго-Лайн» по объекту: «Реконструкция незавершенного строительства автостоянки на дороге гр. РФ — Витебск — Гомель — гр. Украины 89 км под автомойку большегрузных и легковых автомобилей с пристроенным административно-бытовым корпусом».

Видятся дальнейшие перспективы сотрудничества с РУП «Белоруснефть — Витебскоблнефтепродукт». Правда, не дает развернуться сложившая экономическая ситуация, которая сдерживает и притормаживает работы.

На заседании Виктором Дорожкиным был озвучен еще один немаловажный вопрос: насыщение прилавков объектов придорожного сервиса продукцией со знаком «Сделано в Беларуси», расширение ассортиментного перечня. По словам заместителя председателя райисполкома, в «меню» должна закрепиться реклама культурного и туристического потенциала края. Ее, как один из вариантов, можно транслировать на мониторах телевизоров, расположенных в кафе, в перерывах между музыкальными треками. В этом направлении предстоит еще работать заместителю начальника отдела образования, спорта и туризма Денису Жаворонкову, который рассказал, что в настоящее время идет реализация мероприятий по изготовлению сувенирной продукции с символикой района. В частности, в этом процессе задействована Ольговская базовая школа, которая славится мастерами-керамистами.

Прошедший исполком меньше всего напоминал сухой отчет о проделанной работе. Это был заинтересованный диалог представителей власти, районных служб и ведомств с собственниками объектов придорожного сервиса, во время которого поднимались многие животрепещущие вопросы, что надлежит решать вместе.

Директор ЧТПУП «БелДорПит» Валерий Бельдяга был откровенен:

— Трудности есть и будут, без них никуда. Что в нынешних условиях выживать нелегко — факт. Чтобы держаться на плаву, нужно работать и еще раз работать.

Такой посыл должен стать формулой успеха, подытожила начальник управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович. И частный предприниматель тому подтверждение: начинал с вагончика, а сейчас его кафе «Катюша» популярно и востребовано. Подводя итоги, она поинтересовалась перспективами развития придорожного сервиса, порекомендовала выйти за пределы «золотого кольца» Витебска…

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.