Какие нарушения требований Декрета № 18 выявила прокуратура Витебского района?

Правопорядок

957381303czynfotolia715Прокуратурой Витебского района проведена проверка соблюдения требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». О том, что не все наниматели и обязанные лица придерживаются пунктов этого документа, сообщила помощник прокурора района Елизавета Осипенко.

В КУСХП «Экспериментальная база имени Шмырева» главным нарушением стало несоответствие положений трудовых договоров, заключенных с обязанными лицами, требованиям Декрета № 18. Этот документ  закрепляет за такими мамами и папами обязательное трудоустройство по судебному постановлению, а для нанимателей — запрет на увольнение до полного возмещения расходов по содержанию несовершеннолетних детей, находящихся на гособеспечении за исключением случаев, предусмотренных в ряде пунктов. Однако в реальности действие контрактов этой категории граждан в сельхозпредприятии неправомерно прекращается на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Этот документ был ошибочно взят за основу при предоставлении трудовых отпусков, т.е. нерадивые родители отдыхали 24 календарных дня вместо предписанных Декретом 7-ми.

— Использование работниками указанных прав, незаконно предоставленных нанимателем, может повлечь уменьшение сумм ежемесячных платежей, отчисляемых на содержание их несовершеннолетних детей, находящихся в госучреждениях и, в свою очередь, привести к невозможности полного исполнения  финансовых обязательств, — сказала сотрудник прокуратуры.

Не секрет, что некоторые лишенные родительских прав к дисциплине относятся «прохладно», не усердствуют, нередко прогуливают работу. Среди упущений предприятия — ненадлежащее информирование об этом органов внутренних дел и по труду, занятости и соцзащите. Это, по мнению Елизаветы Осипенко, препятствует более высокой результативности по возмещению расходов.

Прокуратурой района по итогам проверки было внесено представление в адрес директора этого КУСХП об устранении причин и условий, способствующих нарушениям требований Декрета № 18, рекомендовано ужесточить контроль за исполнением обязанными лицами трудовых обязанностей и активизировать профилактическую работу с такими гражданами.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.