Подворье семьи Вашкевич признано одним из лучших в Яновичском сельсовете Витебского района (+ фото)

Наши люди

Не первый год благоустроенное подворье Галины и Николая Вашкевич из д. Глазомичи признается одним из лучших в Яновичском сельсовете. Районка не раз писала о су­пругах, которые каж­дый уголок своей усадьбы украшают поделками из вторсырья, превращая ее в настоящую сказку. На этот раз привлекли внимание малые архитектурные фор­мы из дерева.

фото 048

Председатель Яновичского сельского совета Александр Изобов признает, Вашкевич из года в год доказывают своим односельчанам, что красота — удовольствие вовсе не дорогое, но требует усердия и времени. Их поделки — из природного материала или вторсырья. Камень, пластик и резина — все это в умелых руках Галины и Николая превращается в настоящее произведение искусства.

фото 021

Галина Петровна на правах хозяйки усадьбы под стать экскурсоводу знакомит с «новоселами». За год, ровно столько прошло с нашей прошлой встречи в гостях у сказки, здесь обосновалось множество рукотворных персонажей. Женщина не просто знакомит с домашними обитателями, но и охотно делится секретами из серии «сами с руками».

фото 022

— Основой одной «барышни» стал самый обыкновенный мешок из-под сахара. Материал наполнили землей, в нем были сделаны прорези, посеяли семена ампельной петунии, бархатцев. Так и получилось цветущее туловище колоритной сельчанки. Для создания головы подойдут как пластиковая бутылка, так и деревянная основа, — посвящает в тонкости увлечения Галина Петровна.

Не ограничена фантазия в  работе с пластиковой тарой разного объема. Она легко трансформируется в зайцев, мышей, крылатую эскадрилью.  Шины и пластиковые ведерки — чем не лягушка-квакушка… Хозяйка признается, что с деревянной основой все намного сложнее. Во-первых, для того, чтобы изделие не дало трещину, его необходимо как следует высушить, а на это уходит не один месяц. Оттого еще ценнее конечный результат.

фото 023

Зная о сказочном подворье Галины Вашкевич, готова с радостью поделиться своими рукотворными персонажами подруга сельчанки Людмила. Не так давно на территории усадьбы обустроилась Баба-яга в своих хоромах на курьих ножках. Цыгане, три девицы под окном — эти и многие другие поделки украшают фазенду Вашкевич.

фото 025

Что ни уголок на придомовой территории, то — очередной «экспонат» со своей историей. Не только у супругов  особенный, творческий взгляд на вещи: в любой коряге, ветке, автомобильной шине они видят диковинных зверей или сказочных персонажей. Руками невестки Александры — жены младшего сына преображена усадьба, а точнее расписаны все поделки, у каждой из которых свое лицо и настроение.

фото 028

Семья стала знаменитостью не только в своем населенном пункте. Сегодня к Галине Петровне и Александре обращаются даже за помощью в реставрации изделий из дерева. Вот в тени плодовых деревьев и кустарников ждет своего часа Буратино. Деревянный человечек заметно потускнел от палящего солнца и проливных дождей, а значит, ему необходима помощь умелых рук мастериц-самоучек.

фото 032

— То или иное творческое решение мы подсмотрели в журналах, Интернете и, несомненно, попытались что-то воплотить у себя на усадьбе, что-то пришлось доработать, — делится Галина Петровна, подчеркивая, что интересных моментов очень много. — Надо только не лениться. Хотя выкраивать время на любимое увлечение и нелегко.

У Вашкевич большое хозяйство. Живность требует внимания и заботы. У Галины Петровны есть и еще одно хобби, от которого она не то что отказаться не может, не представляет жизни без него. Цветоводство — вот что волнует душу и сердце хозяйки усадьбы. Цветы, в прямом смысле слова, опоясали дом: с весны взяли старт галантусы и крокусы, эстафету у них приняли розы, лилии, клематисы, а передали ее  георгинам, астрам, хризантемам и цинниям. Последние до самых морозов будут дарить свои краски.

фото 034

Галина Петровна не скрывает, что только этой весной на приобретение клематисов, гладиолусов и георгин пришлось раскошелиться аж на миллион рублей.

фото 037фото 041фото 042

Александр Изобов с уверенностью констатирует, что Вашкевич — очевидные претенденты на победу в ежегодном конкурсе по благоустройству сельских подворий. Вместе с тем, он не скрывает, что и у других яновичан есть еще время, чтобы заявить о себе. И здесь достаточно только желания быть хозяевами на своей земле, дарить радость не только себе, но и окружающим.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.