Размышления у подъезда. Что изменилось в «двухэтажках» в деревне Подберезье Витебского района?

ЖКХ, служба быта Наши люди По поводу

Весной и осенью работники УП ЖКХ «Витрайкомхоз» проводят осмотры находящегося на балансе жилого фонда. К сожалению, приходится сталкиваться  с проблемой обеспечения должного содержания и своевременного ремонта мест общего пользования. Речь идет о подъездах. Даже после ремонта на лестничных маршах и площадках многоквартирных домов выявляются факты вандализма и антисанитарии. А граффити на стенах стали обычным явлением.

Татьяна Великанова
Татьяна Великанова

Навести порядок в подъездах призвана областная программа, в которую включена коммунальная служба района. Особенность ее заключается в том,  что выполнять ремонтные работы предусматривается за счет самих жильцов. Ситуация вызывает немало размышлений, спорных вопросов. Вот  что пояснил начальник жилищного отдела УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Сергей Лебедев:

— На балансе коммунальников находится 411 домов. Ежегодно выделяются значительные финансовые ресурсы на их содержание, в том числе из местного бюджета. При этом затраты на капитальный ремонт мест общего пользования составляют не менее 4 процентов от общего объема средств, направляемых на капитальный ремонт жилого дома.

Сергей  Лебедев
Сергей Лебедев

Следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. Имеется ввиду — содержание, техобслуживание, текущий и капитальный ремонт.
По словам начальника отдела, основанием для принятия решения о текущем ремонте является неудовлетворительное техническое состояние подъездов. По результатам обследования составляется дефектный акт, определяется объем работ и, что самое главное, — учитывается согласие жильцов. В частности, к такому консенсусу пришли в Новке, где отремонтированы четыре подъезда. Работы начались в Хайсах, Мазолово.

Два подъезда обновлены в «двухэтажке» на ул. Мира в д. Подберезье, где мы побывали. Мастер коммунального участка Александр Шишков показал лестничную площадку. Она отремонтирована, стены приобрели цветовое оформление. Все сделано с учетом пожеланий четырех владельцев квартир и на основании типовых договоров.

— Приятно зайти в подъезд, — улыбается Алёна Котова. — Свежим, красочным его и поддерживаем. За посторонними лицами теперь будем наблюдать внимательнее.

Алёна Котова
Алёна Котова

Похорошело в другом подъезде. К малярным работам аккуратно приложила руку студентка Витебского индустриально-строительного колледжа Ирина Лобкис. Вместе с опытной работницей коммунального участка Татьяной Великановой оштукатурили, покрасили стены. Комфортно, любо-дорого посмотреть!

Ирина Лобкис
Ирина Лобкис

Коммунальники в первую очередь обращаются к жильцам подъездов многоквартирных домов. Проводятся беседы, учитываются их мнения. Как правило, разговор заканчивается на порядке оплаты стоимости работ. Сколько обойдется эта услуга, из каких расчетов складывается цена?

— Администрация УП ЖКХ «Витрайкомхоз» обсуждала два варианта оплаты — с учетом квадратных метров занимаемой площади и количества проживающих человек в квартире, — уточняет Сергей Лебедев. — Остановились на первом, хотя в любом случае собственник больше миллиона за сметные работы не заплатит. Для тех, кто заключил договор, предусмотрена рассрочка платежа на три месяца. Деньги взыскиваются при оплате коммунальных услуг.

— Ну а как быть, если я не хочу платить? — обратились несколько граждан из Подберезья.

В ЖКХ разъяснили, что согласно ст. 29 Жилищного кодекса отказ жителей от заключения договора не освобождает их от внесения платы за фактически оказанные услуги. При этом коммунальная служба заранее информирует о сроках выполнения и стоимости работ. Важным условием является то, что ремонт подъезда не может быть для ЖКХ рентабельной услугой. Жильцы оплачивают непосредственные затраты.

Как утверждают специалисты ЖКХ, при бережном отношении текущий ремонт мест общего пользования нужен раз в десять лет.

Только в этом году «Витрайкомхоз» намерен обновить подъезды в 24 многоквартирных жилых домах. Дело непривычное, требующее средств жильцов, а еще — надлежащего правового урегулирования вопросов осуществления текущего ремонта. Но процесс уже пошел.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.