Регистрация кандидатов на пост Президента Республики Беларусь пройдет с 6 по 15 сентября

Актуально В центре внимания

imagesВыборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года. Утверждены календарный план по подготовке и проведению выборов, состав наблюдательного совета по контролю за агитацией в СМИ.

Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси принят 1 июля на заседании Центризбиркома.

План состоит из семи разделов. В частности, в одном из них сказано, что местные власти должны определить места, где запрещен сбор подписей, до 17 июля. Во всех остальных местах пикеты будут разрешены. Также до 17 июля необходимо сдать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей. Сам сбор подписей будет проходить с 23 июля по 21 августа.

При этом секретарь ЦИК Николай Лозовик уточнил, что до 23 июля пикеты не будут считаться предвыборными. Их проведение будет регулироваться законом о массовых мероприятиях.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина добавила, что если на предвыборных пикетах будут собирать подписи не за выдвижение кандидата, а с какой-то иной целью, то это будет незаконно. «За это предусмотрена административная ответственность», — сказала она.

Кроме того, вопрос о создании избирательных участков должен быть решен не позднее 9 августа. Списки граждан, имеющих право голосовать, должны быть готовы не позднее 25 сентября.

Регистрация кандидатов пройдет с 6 по 15 сентября, а до 26 сентября на избирательных участках должны быть вывешены плакаты с биографическими данными кандидатов.
Приглашение принять участие в выборах избиратели получат не позднее 30 сентября.

Не позднее 22 июля будут образованы территориальные избиркомы, а до 26 августа — участковые. С 22 августа по 5 сентября нужно будет подать в ЦИК документы на регистрацию кандидатов. Не позднее 5 сентября областные и Минская городская комиссии подведут итоги сбора подписей по каждой кандидатуре на своих территориях и представят эти итоги в Центризбирком.

Досрочное голосование пройдет с 6 по 10 октября.

«Образование наблюдательного совета по контролю за агитацией в СМИ жизненно важно для Центральной комиссии», — отметила на заседании ЦИК его глава Лидия Ермошина. Именно этот консультативный орган, по ее словам, «смягчает демонизацию действий ЦИК, когда он принимает те или иные жесткие меры».

Один избиратель может подписаться за выдвижение любого числа кандидатов, но за одного человека подпись можно поставить только один раз, сообщила Лидия Ермошина. Она напомнила, что подписи будут собирать с 23 июля на пикетах, по месту работы и на дому. Нужно не забывать проверять документы у сборщиков подписей.
«Надеюсь, что избирательная кампания будет не скучной, не сонной, но при этом не доставит беспокойства и потрясений, которые мы имели в 2010 году», — сказала Лидия Ермошина. При этом председатель ЦИК с сожалением констатировала, что пока проявляет активность только одно лицо, которое не может выдвигаться, поскольку не является гражданином Беларуси по рождению, — граф Александр Прушинский.

Принять участие в предстоящих президентских выборах готовы более 70 % граждан Беларуси. Такие данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, озвучил директор центра Давид Ротман в телевизионной программе «Главный эфир».

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.