Салют в преддверии Дня Независимости раскрасил вечернее небо Суража (+ фото)

Наши люди По поводу Праздник

Салют в преддверии Дня Независимости раскрасил вечернее небо Суража. Разноцветная феерия стала красивым финальным аккордом гуляний по случаю главного государственного праздника и  71-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Изображение 273

Эта земля, как никакая другая, обильно полита кровью. Бывший Суражский район был местом действия многих армейских групп и партизанских соединений, в том числе бригады знаменитого батьки Миная. И про так называемые Суражские ворота слышал, наверное, каждый. Именами героев-освободителей здесь названы многие улицы: Заслонова, Котченко, Курмелева, Матросова, Новикова, Сильницкого, Угловского, Шмырева. Местные жители мужественно сражались с ненавистным врагом на фронтах, в рядах народных мстителей, действовали в Витебском и Суражском подпольях. Они проявили беспримерные моральные качества, беззаветную преданность Родине, своему народу, непреклонную волю к Победе.

Митинг открывает Василий Станкевич
Митинг открывает Василий Станкевич

Война ушла из Суража в конце октября 1943 года. Из воспоминаний первых жителей, которые пришли в населенный пункт, а это были женщины и дети, мы знаем, что от красивого старинного поселка остались только печные трубы, три полуразрушенных заминированных дома да землянки, где еще недавно ночевали немецкие солдаты.
Фронт остановился от Суража недалеко. Из-под Лиопино иногда сюда долетали вражеские снаряды. Повсеместно оставалось много заминированных мест: улицы и переулки, а также окрестные поля. Особенно нашпигованной была нива у д. Саловичи, куда суражане ходили копать мерзлую картошку, некоторые не возвращались уже никогда. Женщины и дети занимали землянки для жилья. До военного госпиталя в д. Антоновка было 15 км, там же стали давать талоны на пайки, кому — по 7 кг ржаной муки на семью, кому — черную американскую фасоль.

Изображение 163

Но жизнь постепенно налаживалась, и все больше и больше людей возвращались к родному очагу, который нужно было заново возрождать. И это случилось благодаря упорному труду, воле и неиссякаемому желанию мирной жизни.

За любой праздничной кутерьмой потомки никогда не забывают о тех, кто ценой собственной жизни даровал им мир и свободу на родной земле. Отдают дань памяти павшим защитникам Отечества, с благодарностью несут цветы живым. Низко склоняют головы в минуте скорби и молчания у центрального воинского захоронения.
Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, открывая митинг, привел факты:

— На 106 воинских захоронениях, расположенных на территории Витебского района, в которых погребены почти 60 тысяч павших защитников Отечества. Каждый из них отдал самое дорогое — свою жизнь за свободу и независимость Беларуси. а сколько тех, кто до сих пор покоится безымянным в земле…

Главная задача для нас сегодня — достойно пронести и передать своим детям и внукам историческую эстафету, полученную от поколения победителей и созидателей, сохранить мир и спокойствие на родной земле.

Изображение 192

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Шитько обратил внимание на то, что в воспитании подрастающего поколения важно делать акцент на патриотизме  пока есть кому давать уроки мужества и героизма.

Председатель Суражского сельского Совета Александр Велитченко подчеркнул, что наша Беларусь — одна из стран, где проводится твердая миролюбивая политика. Мы спокойно живем, трудимся и отдыхаем, нашим детям доступно любое образование, во всем чувствуется забота о человеке, руководство страны прилагает все усилия, чтобы у наших граждан была уверенность в завтрашнем дне, чтобы были защищены все права каждого из нас. И мы это видим на деле в реальной жизни. Сегодня в поселке имеется вся необходимая для жизнедеятельности инфраструктура, выполняются установленные социальные стандарты. И первоочередная задача — сохранить все это и по возможности  приумножить.

Здесь не только старшее поколение суражан показывает пример в наведении порядка на земле, благоустройстве. Неравнодушна к судьбе своего поселка молодежь. И вовсе не к празднику, не под заказ, принарядился населенный пункт. Он расцвечен образцовыми усадьбами, на которых пестрыми коврами раскинуты цветочные клумбы, альпийские горки. Рачительных хозяев в этот день решили не просто поставить в пример, а чествовать.  Порядка двух десятков семей получили соответствующие «удостоверения».

В Сураже проживают 967 человек. Это люди всех возрастов — от мудрых старейшин до… Дианы Ивковой и  Романа Ромашкина, которые нынче отметили свои первые дни рождения.  Есть в Сураже многодетные семьи, в которых воспитываются трое детей и больше! К примеру, Светлана Иванова — счастливая мать пятерых ребятишек.

— Побольше бы таких! — не скрывал эмоций Александр Велитченко.

Женщину в этот день чествовали и в связи с тем, что год нынче для нее юбилейный, как и для еще двух десятков односельчан. Всех их: от пенсионера до директора местного учреждения образования отличает большое трудолюбие, желание своим созидательным трудом приносить пользу родному краю.

В качестве музыкального подарка лучшими коллективами художественной самодеятельности района на открытой площадке в парковой зоне был подготовлен концерт, в котором, словно в купальском венке, сплелись народные мотивы и современные ритмы, в каждом — признание в любви своей малой родине, Белой Руси.

Не проходили мимо выставки районного историко-краеведческого музея. За каждым экспонатом история — семьи, подвиги, мужество. Артефакты экспозиции оживали в рассказах очевидцев — ветеранов. А вот военная техника, находящаяся на вооружении нашей армии, свидетельствовала о мощи Вооруженных Сил, готовых в любой момент встать на защиту родных рубежей, отразить любой вражеский выпад.

— Пусть это останется только показательными выступлениями. Пусть раскаты грома снарядов и бомб никогда не нарушат покой на нашей земле, — поделился впечатлениями от выступлений 103-й отдельной мобильной бригады, которые прошли возле паромной переправы через реку Западную Двину, ветеран войны Александр Корнилович Юрченко.

«Бук-симпатия» привлекала тематическими книжными выставками. Работали игровые площадки для детей, на которых можно было собственноручно сделать и запустить воздушного змея. Выставка рисунков и поделок ребят, представленная Центром детей и молодежи района, рассказывала свою историю — мирной жизни в процветающем государстве. «Суражская ярмарка нandmade» предлагала изделия на любой вкус и цвет, здесь можно было не только приобрести понравившиеся изделия народных умельцев, но и приобщиться к творчеству посредством мастер-классов, что проводили мастера Центра ремесел «Возрождение». В танцевальный круг приглашали представители поселения родовых поместий «Звон-Гора». На «Free-market-площадке» осуществлялся обмен вещами, которые могут быть полезными другому.

Бойко шла торговля у ОАО «Рудаково», «Витебский плодоовощной комбинат» и других предприятий и организаций. Традиционно многолюдно было у заправских поварих из Вымно. Знаменитая уха манила своим ароматом. Хлебосольными были яновичское, бабиничское подворья. Безучастным ко Дню Суража не остался никто.

— Праздник, который пришел в горпоселок, нашел отклик в каждом сердце. Как когда-то наши отцы плечом к плечу встретили немецкого агрессора, так и мы сегодня встали у братского захоронения, чтобы почтить память павших и возрадоваться миру на земле и хлебу на столе, — отметил местный житель Александр Пименов.

От имени своих односельчан он выразил слова признательности и благодарности районному исполнительному комитету в лице председателя Руслана Фурашова, который, собственно, и выступил с инициативой проведения торжеств.

Народные гуляния закончились летними ритмами ретро-дискотеки, последние аккорды которых увенчали красочные залпы салюта.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Салют в преддверии Дня Независимости раскрасил вечернее небо Суража (+ фото)

  1. Праздник получился что надо. Сейчас в городе не всегда так душевненько ГУЛЯЮТ. Показательные выступления голубых беретов и салют… Это был высший пилотаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.