Сотрудники налоговой инспекции Витебского района отмечают профессиональный праздник

В центре внимания Налоговая Наши люди По поводу Праздник Предприимчивость, инициатива Работа с населением

12 июля 25-й раз отмечается День работников налоговых органов.  Накануне профессионального праздника мы задали несколько вопросов начальнику инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебскому району Михаилу Хайченко.

О. Мурашко, Л. Рыськова, М. Хайченко, В. Артеменко, Ф. Погорельский, Т. Дюбкова, Л. Бартошко, И. Старикович.
О. Мурашко, Л. Рыськова, М. Хайченко, В. Артеменко, Ф. Погорельский, Т. Дюбкова, Л. Бартошко, И. Старикович.

— В каких целях создана и откуда берет начало налоговая служба?

— Государственная налоговая служба призвана совершенствовать систему контроля за соблюдением законодательства о налогах, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджет, повышать ответственность предприятий, организаций и населения за выполнение налоговых обязательств. Образована она согласно постановлению Совета Министров БССР № 78 от 2 апреля 1990 г. в составе Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов БССР и государственных налоговых инспекций по областям, районам, городам и районам в городах.

Первым начальником государственной налоговой инспекции Министерства финансов БССР по Витебскому району был назначен Николай Романюк, возглавлявший ее на протяжении восьми лет.

— Михаил Иванович, со 2 декабря 1998 года инспекцией руководите вы. Какие произошли за это время изменения?

— На момент создания инспекция насчитывала 18 человек. На учете состояли 19849 плательщиков, в том числе 211 юридических и 19638 физических лиц. Сейчас работают 36 сотрудников, из них 33 — госслужащих. Средний возраст коллектива 36 лет, 98 процентов  налоговиков имеют высшее образование.

Приведу и такие цифры. На 1 июля 2015 года количество плательщиков, обслуживающих в инспекции, составило 39949, в том числе 637 индивидуальных предпринимателей, 236 юридических и 38076 физических лиц. Налоговой службой ежегодно обспечиваются плановые назначения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Объем контролируемых платежей возрос более чем в 10 раз — с 21 млрд. рублей в 2000-м до 2240 млрд. рублей в прошлом году.

— О чем свидетельствуют итоги первого полугодия нынешнего года?

— За шесть месяцев выполнены задания по поступлению доходных источников в бюджет, снижению уровня задолженности субъектов хозяйствования, дополнительных поступлений от контрольных мероприятий по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сокращению объема ненаблюдаемой экономики, доначислениям подоходного налога с физических лиц при проверке деклараций о доходах и имуществе. Достигнуты доведенные показатели по эффективности использования бюджетных средств на контрольные закупки.

Налоговая служба использует необходимый арсенал приемов и методов, представленных действующим законодательством: от консультативной и разъяснительной работы по соблюдению налоговой дисциплины до принудительных и фискальных мер контроля и взыскания.

— После проверки, как правило, следуют налоговые решения. А к каким субъектам хозяйствования не возникает особых претензий?

— Законопослушным. Плати налоги в полном объеме, своевременно — и работай спокойно. В этом отношении чтят налоговый кодекс руководители ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Рудаково», УП «Витебскгазстрой», ООО «фабрика Василина», «Сфера-М» и другие.

— Лучшие работники за значительный личный вклад в развитие налоговой системы, высокие достижения в труде и в связи с 25-летием налоговой службы отмечены наградами, в том числе и вы — грамотой областного Совета депутатов.

— Наши сотрудники высокой квалификации. С самого начала образования инспекции работают, передавая опыт молодежи, начальник отдела контроля за юридическими лицами Татьяна Дюбкова, заместитель начальника отдела контроля за юридическими лицами Людмила Бартошко, старший налоговый инспектор отдела контроля за физическими лицами Валентина Артеменко.

Награды самого разного уровня, и это приятно. Приказом министра по налогам и сборам Республики Беларусь нагрудным знаком «Выдатнік падатковой службы» Министерства по налогам и сборам награждена Людмила Бартошко, грамотой инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области — главный бухгалтер Ирина Старикович, грамотами Витебского райисполкома и райсовета депутатов — Татьяна Дюбкова, главные налоговые инспекторы отдела контроля за юридическими лицами Ольга Мурашко, Инна Вехтева, заместитель начальника отдела учета, отчетности и взыскания платежей Лариса Рыськова, водитель Федор Погорельский.

Государственной налоговой службе четверть века. Начальник налоговой инспекции района желает сотрудникам дальнейшей плодотворной работы, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, праздничного настроения.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.