У памятника на Вороновском кольце почтили память советских летчиков, погибших в годы войны

Актуально

В День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков повсеместно на воинских захоронениях прошли торжественные митинги. Накануне знаменательной даты представители районной власти, трудовых коллективов, общественных организаций у памятника на Вороновском кольце почтили память советских летчиков, погибших в годы войны.

Изображение 020

Памятник в виде двух пилонов с мемориальными плитами в честь 953-го Витебского штурмового авиаполка был открыт в 1980 году за счет средств ветеранов полка и студентов Московского авиационного института. С течением времени плиты исчезли… Потребовалась их восстановление. Инициатором этой работы стала неутомимый поисковик, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева. Ее поддержали Витебский райисполком, областная общественная организация ветеранов войны в Афганистане, Фонд мира.

— На сегодня удалось установить более 800 фамилий летчиков, погибших в небе над Витебской областью, — рассказала Лариса Наумовна. — В Зароново  установлены мемориальные плиты в честь погибших летчиков из 3-ей воздушной армии. Порядка 170 фамилий нанесены на памятник у Вороновского кольца. Теперь на территории Витебского района увековечены все летные экипажи, которые не вернулись с боевых заданий. Символично, что сделано  это в знаменательный год — 70-летия Великой Победы.

Все прошедшие годы они считались пропавшими без вести. И вот сейчас появилась возможность отыскать родственников погибших летчиков, чтобы могли приехать поклониться их могилам.

Изображение 076

Полную достоверность, что здесь покоится чей-то отец, дедушка, дает тот факт, что на мемориальных плитах значатся не только фамилии и инициалы, как на
многих памятниках, а полностью имя, отчество, воинское звание. Трогательные строки написаны на подножии мемориала:

Пусть сверкает, рожденное в пламени,
Волей летчика, хваткой стрелка
Имя Витебск на плещущем знамени
Моего фронтового полка.

Своим боевым товарищам их посвятил Николай Богданов — парторг полка во время войны, а в мирные годы — председатель совета ветеранов этого полка.

— В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые  становятся точкой отсчета нового этапа истории, даты, которые навсегда остаются в памяти. 3 июля — такой день, связавший воедино святые понятия: мир, свобода, независимость, — сказал, открывая торжественный митинг председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич.

Он напомнил об операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, подчеркнув, что в ожесточенных боях на подступах к Витебску самое деятельное участие принимала авиация и непосредственно 953-й штурмовой авиаполк, в память которого открыт этот мемориал.

— В этот светлый июльский день мы вспоминаем тех, кто встал на защиту Отечества, кто на сильных поднебесных птицах, прикрывая землю крылом самолета, боролся за чистое небо над страной, — отметил председатель областной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич.

От имени воинов-интернационалистов он выразил благодарность райисполкому за большую работу по увековечению памяти погибших освободителей белорусской земли. К слову, основная часть средств на восстановление воинского мемориала на Вороновском кольце была перечислена из суммы, заработанной на районном субботнике.

Председатель правления Витебского областного отделения Фонда мира Татьяна Туманова коснулась истории штурмового 953-го авиаполка. По ее словам, в октябре 1943 г. он расположился чуть западнее Смоленска на прифронтовой территории. Летчики осуществляли боевые вылеты в Оршу, Полоцк, но особо отличились в боях за освобождение нашего областного центра, за что полку  было присвоено почетное звание Витебский. С этим именем он освобождал Минск, Вильнюс, Польшу. С восстановлением памятника возвращены из небытия порядка 170 имен крылатых героев.

На мемориальных плитах увековечены один подполковник, один майор, четыре капитана, а остальные — младшие лейтенанты, лейтенанты, сержанты и старшины, подметил военный летчик I класса, участник локальных войн полковник Олег Сивухин. «На первом, витебско-оршанском, этапе операции «Багратион» советскими летчиками в воздушных боях и на аэродромах было уничтожено 300 фашистских самолетов. Из 1600 военнослужащих, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, каждый пятый авиатор, — привел данные Олег Васильевич. — В небе над Белоруссией 11 летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, направившего горящий самолет в скопление вражеских войск». Обращаясь к представителям БРСМ, полковник подчеркнул, что их задача сохранить и передать следующим поколениям священную память о тех, кто погиб, защищая Отчизну и мирное небо над ней.Изображение 016К подножию памятника возложены венки и цветы. В честь погибших  летчиков военнослужащие 103-ей отдельной гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II степени мобильной бригады отсалютовали трехкратным залпом. И огромное небо распростерло объятия для своих крылатых героев…

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.