Успеху хлеборобов ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» будут сопутствовать трудовое настроение и хозяйское отношение к ниве (+фото)

Культура

Летняя жара замедлила рост зерновых. Из-за недостатка влаги колос до полной кондиции в июле несколько не дошел. Начало жатвы отодвинулось. Чтобы не потерять во времени, в сельхозпроизводстве «Курино — Тарасенки» бройлерной птицефабрики на минувшей неделе принялись убирать отдельные пожелтевшие участки. В работе все 13 комбайнов.

Надежда Грибанова
Надежда Грибанова

Возле д. Тарасенки в поле вышли пять единиц «Палессе». К четвергу комбайны набрали полные обороты, а к полудню этого дня были намолочены первые 500 тонн зерна. Но в одночасье нива притихла. Остановка планировалась. Причина праздничная — «Зажинки». Степные корабли ровной шеренгой выстроились у кромки пшеничной стены. Рядом с ними — уборочные экипажи, от которых зависит судьба выращенного урожая.

Хлебное мероприятие открыли самодеятельные артисты районного Центра культуры и творчества, Вороновского СДК, которые исполнили бодрящие фольклорные песни, прославляющие нелегкий труд земледельца. Украшали праздник сжатые серпами снопы пшеницы, отсвечивающие на солнце янтарным колосом.

К участникам «Зажинок» обратилась заместитель генерального директора акционерного общества Надежда Грибанова. Поблагодарив за плодотворную работу, она подчеркнула важность достойно выдержать экзамен жатвой, которая венчает труд хлеборобов. Набирая темпы, недопустимо терять качество. Весь урожай должен быть собран до зернышка. Комбайновые экипажи это делать умеют по-хозяйски. И пусть успеху сопутствуют трудовое настроение и богатые намолоты.

Изображение 038
Пожелания успешной страды адресовала главный агроном хозяйства Марина Серебренникова. Старейший технолог полей немало вкладывает сил и знаний в растениеводческую отрасль и всегда трепетно ожидает конечные результаты. Волноваться нынче вроде нет оснований. Высокая технология, энергонасыщенная техника, мастерство механизаторов даже в условиях засушливого лета обеспечили достойный трудового вклада урожай. Первые гектары дают по 40 центнеров отборного зерна.

Как символ плодотворного труда — душистые караваи, выпеченные из муки урожая 2014 года, поднесенные Надежде Грибановой, а также механизаторам.

В добрый путь хлеборобов благословил игумен Виктор, окропив участников жатвы и технику святой водой.

комбайнеры Сергей Логинов и Виктор Николаев
комбайнеры Сергей Логинов и Виктор Николаев

Церемония «Зажинок» скоротечная. Время — на вес урожая. Один за другим включаются в уборку комбайны. Успеваем пообщаться с Сергеем Логиновым и Виктором Николаевым. На прошлогодней жатве они первыми в районе намолотили тысячу тонн зерна и стремятся повторить успех.

— Пшеница неплохая, за полчаса, если позволяет погода, выгружаем из бункера пять и более тонн зерна, — рассказывают комбайнеры. — Рабочий день начинаем после спада росы, обычно с девяти часов, а останавливаемся поздно вечером.

Комбайну пять лет, к сезону подготовлен надежно. Мастерства же экипажу не занимать. Сергей проводит 22-ю уборочную страду, его помощник Виктор — третью. За штурвалом и на мостике комбайна полное взаимопонимание. Стараются. Обмолачивают озимое тритикале до зернышка. Все чаще зажигают сигнальную мигалку на бункере, подавая знак автомашине подъезжать быстрее.

Виктор Жильцов
Виктор Жильцов

Для производительной работы созданы нормальные условия. Топливом техника обеспечена, кормят механизаторов в обед и вечером. Что немаловажно, поля ровные, без камней.

На хлебном поле дебютируют Сергей Нестеров и Николай Шлыков. Первый — известен в хозяйстве как передовик кормозаготовки. В прошлом году на МТЗ-3022 ПС-45 перевозил зеленую массу, выходил в лидеры районного соревнования. Ударно поработал на сенокосе и нынче. А когда предложили опытному механизатору «Палессе», согласился помочь. Взял в напарники Николая. Молодой да ранний: что-то знает, чему-то быстро учится. Хорошая практика. Экипаж проводит свою первую жатву и полон желания подтянуться к передовикам.

Сергей Нестеров и Николай Шлыков
Сергей Нестеров и Николай Шлыков

Уборочный конвейер не дает сбоев, чему способствуют слаженные действия на отвозке зерна от комбайнов. Задействованы собственные и привлеченные транспортные средства, в основном, большегрузные МАЗы. За рулем одного из них познакомились с водителем частного предприятия из Витебска Виктором Жильцовым. Признался, что охотно помогает сельчанам в этот горячий час. Приходилось перевозить зерно в ОАО «Возрождение». Сейчас рейс за рейсом делает с тарасенковского поля к зерносушильному хозяйству в Курино.

На «Зажинках» Надежда Грибанова заглядывала вперед: «Убирая урожай, следует всесторонне готовиться к севу озимых. За комбайном пойдет плуг, а для этого надо быстрее освобождать поля от соломы. Так и делается. В работу включены пресс-подборщики. Одним из них подбирает валки Юрий Бахвалов. Четвертый сезон занят этим непростым процессом. Мастерски крутит рулоны, устилая ими поле. Замечает, что их немного меньше, чем в прошлом году, когда зерновые были высокорослые. Но и этот корм свезти с полей времени и труда стоит.

Самодеятельные артисты
Самодеятельные артисты

Страда развернулась. И.о. генерального директора бройлерной птицефабрики Виктор Мирош призвал комбайнеров, водителей, операторов зернотоков проявить максимум стараний, мастерства, чтобы справиться с уборкой зерновых, которые выращены на 3654 гектарах, в оптимальные сроки. Погода неустойчивая, и надо не допустить потерь урожая даже в самых экстремальных условиях.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.