В КУСХП «Вымно» первыми в Витебском районе отпраздновали «Зажинки»

По поводу

Золотится пшеничное поле, спелый колос клонится к земле. В благодарственном этом поклоне склонились труженики КУСХП «Вымно». Здесь первыми в районе отпраздновали «Зажинки», как и полагает, со всеми обрядами и традициями: коллективно и весело — большой хлеборобской семьей.

Через ворота счастья - к щедрому урожаю
Через ворота счастья — к щедрому урожаю

От имени районного исполнительного комитета поздравил тружеников хозяйства и района в целом с «точкой отсчета большого труда» первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петр Коренкович. Он отметил, что в минувшем году валовый сбор зерновых и зернобобовых (без кукурузы) в бункерном весе составил 104,6 тысячи тонн. В истории района это рекорд. Достигнутый показатель — результат добросовестной работы, старания, ответственности, высокого профессионализма и мастерства как руководителей, специалистов хозяйств, так и хлеборобов, которые знают, что только в ответ на заботу нива благодарит щедрым урожаем. Участникам жатвы КУСХП «Вымно» пожелал внести достойный вклад в пополнение зерновых закромов.

Петр Коренкович
Петр Коренкович

О том, что коллектив трактористов-машинистов, занятых в уборочной страде, не подведет, проведет жатву в отведенные сроки и качественно, говорил директор сельхозпредприятия Александр Давыдов. В хозяйстве опытный механизаторский состав. В числе хлеборобов со стажем руководитель выделяет семейный экипаж братьев Анисимовых. Четвертый сезон Дмитрий и Александр вместе проведут на КЗС-1218. В прошлом году были одними из лидеров внутрихозяйственного соревнования. Обещают, что и нынче делом подтвердят свое право быть лучшими. Здоровую конкуренцию в «Вымно» только поддерживают. Уже с первых гектаров не уступает своей передовой позиции Сергей Карбовский. Чтобы задавать тон на ниве, еще до начала страды как следует подготовил технику.

— Настроил на рекордный намолот! — подчеркивает механизатор.

Изображение 082Кроме них, в полную готовность свои зерноуборочные машины привели экипажи еще четырех степных кораблей. Им предстоит убрать более 1800 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Первые из них дали по 34,5 центнера. Убрать до последнего зернышка, без потерь, качественно, выполнить госзаказ, сформировать посевной фонд — задача, которую понимают комбайнеры и водители, занятые на отвозке. В хозяйстве на урожайные рейсы выделено четыре единицы: три МАЗа и один МТЗ.

— Залог успеха — это надлежащая техника и рациональная организация работы, соблюдение трудовой дисциплины и техники безопасности — то, что называется человеческим фактором. Конечно, и без небесной канцелярии никуда. При благоприятных погодных условиях есть все, чтобы провести жатву в отведенные сроки, — заключил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

В добрый путь, хлеборобы!
В добрый путь, хлеборобы!

В том, что колос тяжелый, убедились жнеи, которые, не изменив извечной «зажиночной» традиции, вышли в поле с серпами. Первые снопы нового урожая — Петру Коренковичу и Александру Давыдову, «чтобы с каждого колосочка выросла зерна бочка». Душистый каравай — на пробу главным виновникам праздника — хлеборобам. Им и «зажиночную» эстафету принимать. Каждому — по небольшому снопочку, чтобы маленький перерос в тысячетонный и больше намолот, который вольется в большую золотую зерновую реку и ляжет весомым караваем на стол процветающей Беларуси.

Жнеи с первым снопом
Жнеи с первым снопом

На это благословили служители Свято-Вознесенской церкви (д. Лужесно) во главе с настоятелем священником Михаилом. Он отслужил молебен и окропил святой водой мехотряд КУСХП «Вымно» и присутствующих главных агрономов, инженеров и экономистов хозяйств района, собравшихся в этот день на семинар-совещание, — чтобы не подводили в нужный час ни сильные руки, ни мощные механизмы.

…Вблизи д. Михайлово спелым колосом нива колышется… А над околицей разливается песня о хлебе. Это самодеятельные артисты районного Центра культуры и творчества, Вымнянского и Вороновского СДК славят человека труда. Но перерыв на отдых, а точнее на праздник, недолгий.

DSC_0741С пожеланиями «В добрый путь!» участники уборочной страды выводят свои комбайны в поле. Первые колосья послушно клонятся под мощными жатками.  Кто-то из присутствующих вполголоса произнес: «От земли — хлеб, от хлеба — жизнь», тем самым напомнил всем, что предстоящая жатва — венец всего сельскохозяйственного года.

Татьяна Диканова.
Фото автора и Юлии Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.