В Витебском районе состоялся III белорусско-российский пленэр юных художников и журналистов

Актуально По поводу

В рамках мероприятий Союзного государства на ХХIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся III белорусско-российский пленэр юных художников и журналистов. В числе участников были лауреаты республиканских и международных конкурсов детского творчества, юные таланты, юнкоры газет для детей и подростков «Друзья — Сябры» Союзного государства, а также «Зорька» Республики Беларусь.

 

Ивану Бамбизе и Руслану Фурашову об истории Шапуровского мемориала рассказал Александр Островский
Ивану Бамбизе и Руслану Фурашову об истории Шапуровского мемориала рассказал Александр Островский

Нынче, в год 70-летия Великой Победы, рамки пленэра расширились — в программу включены мероприятия патриотической направленности. Проведены митинг-реквием на воинском мемориале им. Ленинского комсомола в аг. Копти, акция «Свечи памяти», возложение цветов на воинском захоронении в д. Шапуры. В них приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства  Иван Бамбиза, председатель райисполкома Руслан Фурашов, председатель райсовета депутатов Василий Станкевич, старший помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь полковник Сергей Афанасьев, ветераны войны.

Юных участников пленэра позвало в дорогу письмо их сверстника из Самары Никиты Савельева, опубликованное в газете «Друзья — Сябры», в котором мальчик рассказал о своем прадедушке, погибшем в 1944-ом под Витебском и похороненным в д. Шапуры. Семьи Первушкиных и Савельевых приехали поклониться родной могиле из Пензенской области и г. Самары «Благодаря российско-белорусскому проекту, нам удалось посетить место упокоения близкого человека Первушкина Ивана Илларионовича, доводившегося родным дядей моему мужу», —  сказала Татьяна Филипповна. Она до сих пор проживает в селе Колдаис Пензенской области, откуда в 41-ом ушел на фронт в 19 лет Иван Первушкин. Женщина выразила глубокую признательность Витебскому райисполкому, поисковикам, которые увековечивают память о погибших, ухаживают за их могилами.

Иван Бамбиза и Виктор Терещенко
Иван Бамбиза и Виктор Терещенко

Никита Савельев дополнил рассказ о своем прадедушке, бывшем радисте экипажа танка Т-34. «Он выжил в тяжелых боях под Прохоровкой на Курской дуге, чтобы громить врага дальше, — с гордостью отметил мальчик. — Но жизнь его геройски оборвалась под Витебском в д. Поповка».

Научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Александр Островский ознакомил гостей с воинским захоронением, пожалуй, самым крупным в Беларуси, где покоится около 20 тысяч погибших защитников Отечества, рассказал о кровопролитных сражениях на этой  территории, дважды переходившей из рук в руки в ходе боевой операции «Багратион».

семья Первушкиных-Савельевых на захоронении в Шапурах
Семья Первушкиных-Савельевых на захоронении в Шапурах

Возложив цветы к памятнику, участники мероприятия продолжили путь в аг. Копти.

Открывая митинг-реквием на воинском мемориале им. Ленинского комсомола, председатель Витебского райсовета депутатов Василий Станкевич приветствовал гостей на героической белорусской земле. Он отметил, что война унесла жизни каждого 3-го жителя Витебщины и каждого 2-го — Витебского района.

— Нас собрала сегодня вместе на этом мемориале память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу землю, честь и достоинство, дал свободу и независимость, — сказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. — Есть глубокий патриотический смысл в том, что правнуки освободителей включаются в поисковую работу. И сегодня мы стали свидетелями важного события: спустя 70 лет после Победы семья приехала почтить память своего родственника, отыскал которого посредством Интернет-ресурсов правнук. Только сохраняя память, мы можем обеспечить будущее нашего государства, — подчеркнул Иван Михайлович. — В воинских могилах покоятся солдаты и офицеры разных национальностей, всех народов Советского Союза. Тогда мы были едины и поэтому победили.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства поблагодарил власти Витебской области и района, которые поддерживают поисковую деятельность и огромное внимание уделяют увековечению памяти погибших защитников Отечества. Выразил признательность жителям населенных пунктов, которые ухаживают за воинскими захоронениями.

Полковник Сергей Афанасьев, старший помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь зачитал выписку из приказа министра обороны Российской Федерации № 667 от 2 октября  2014 года, согласно которой за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества награждены медалью участник войны Виктор Терещенко и краевед Людмила Никитина. В торжественной обстановке он вручил соответствующие удостоверения и пристегнул награды на груди.

О том, как зарождались поисковые отряды на Витебщине, а именно это происходило на территории Витебского района в 1985 году, поделилась воспоминаниями руководитель белорусской ассоциации «Пошук», председатель комиссии по увековечению памяти павших защитников Отечества и жертв войн областного совета ветеранов Лариса Бруева. Эти воспоминания нашли отражение в ее книге «Пока не похоронен последний павший солдат», которую она представила участникам митинга.

«Похоронить каждого погибшего — дело очень сложное, но увековечить каждого поименно мы просто обязаны», — сказала  Лариса Наумовна.

Лауреат высшей премии союза писателей России, главный редактор детской газеты Союзного государства «Друзья — Сябры» Вадим Носов обратил внимание: «У двух славянских слов «наследие» и «наследство» — один корень. Но наследство можно «распылить», потерять, а наследие можно приумножить конкретными делами. Его можно продолжить в письме, рисунке, песне. Вадим Васильевич представил юные таланты, приехавшие на III пленэр в Витебск.

Виктор Терещенко и Лариса Бруева провели экскурсию по мемориалу, рассказали историю создания памятников. К их подножиям возложены цветы, на могилах зажжены свечи.

Участники патриотического мероприятия посетили также памятник советским летчикам, установленный на Вороновском кольце. Юные художники и журналисты в скорбном молчании пообещали себе сохранить память о своих предках, ведь, как сказал Иван Михайлович Бамбиза, «сохраняя память, обеспечим будущее».

Нина Столяренко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Витебском районе состоялся III белорусско-российский пленэр юных художников и журналистов

  1. Низкий поклон и огромная благодарность за труд во имя памяти
    Виктору Терещенко и Ларисе Бруевой !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.