В войсковой части 5524 новобранцам вручили оружие

Наши люди По поводу

Завершился весенний призыв граждан, внутренние войска пополнились новобранцами. Впереди у них армейские будни. В войсковой части 5524 им предшествовал торжественный ритуал вручения оружия военнослужащим нового призыва.

автомат вручает Ю. Курдюков
Автомат вручает Ю. Курдюков

Накануне на базе войсковой части 5330 в Полоцке новоиспеченные солдаты приняли присягу. Здесь у новобранцев проходили учебно-методические сборы, в ходе которых  получены первоначальные знания о военной службе, изучены тактические характеристики оружия.

Служат в войсковой части 5524 парни из разных районов Витебщины, а вот витебляне выполняют свой воинский долг преимущественно в подразделениях Орши и Полоцка.

В торжественном построении застыли на плацу военнослужащие. К новому призыву обратился заместитель командира части по боевой подготовке полковник Андрей Шалуха: «Обязанности военнослужащих — постоянно овладевать военно-профессиональными знаниями, совершенствовать выучку и боевое мастерство, знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенное им вооружение и технику». Особо остановился заместитель командира на соблюдении техники безопасности при обращении с оружием и поддержании его в исправном состоянии.

к оружию — с глубоким почтением
К оружию — с глубоким почтением

Командиры подразделений вручили автоматы военнослужащим нового призыва. «Служу Республике Беларусь!», — произносили они в ответ. С чувством глубокого почтения становились на колени, целуя вверенное оружие.

— Ваша задача содержать его в исправности и овладевать боевым мастерством, — напутствовал председатель первичной ветеранской организации подполковник запаса Юрий Курдюков.

Он предостерег, что оружие — не игрушка, применять его можно только в боевой обстановке. И ни в коем случае против безоружного человека, о чем, кроме моральных принципов, гласит соответствующая статья Закона о внутренних войсках.

— Порох нужно держать сухим и всегда быть готовым к защите своего Отечества, — подытожил подполковник Курдюков.

Добрые взаимоотношения сложились у войсковой части 5524 и Свято-Георгиевского православного храма, расположенного напротив. На все мероприятия командование приглашает священнослужителей. Вот и на этот раз чин освящения оружия провел отец Геннадий. Он рассказал, что много веков назад у православной церкви сложилась такая традиция —  иметь божье благословение на ношение оружия. Его приносили к храму  для освящения, чтобы сила вражья не могла победить и можно было достойно противостоять недругам.

торжественное построение
Торжественное построение

— Вам оружие дано для защиты своего Отечества, — сказал священник и пожелал всем мира, чтобы не приходилось стрелять и убивать.

Сейчас у военнослужащих второй этап ввода в службу. Они посещают теоретические занятия, проходят строевую и огневую подготовку, чтобы самостоятельно заступить на службу и в подразделении, и по охране общественного порядка в городе. Армейские будни… Пусть они будут спокойными для защитников Отечества, а значит и для нас.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.