Заведующая Бабиничской участковой больницы Витебского района занесена на Доску почета учреждения здравоохранения

В центре внимания Наши люди

Между прошлым и настоящим – в такие временные рамки заключена жизнь большинства пациентов отделения сестринского ухода Бабиничской участковой больницы, которым заведует Светлана Мамонтова. Находятся здесь в основном одинокие пожилые, тяжелобольные люди, и за каждый прожитый день они благодарят медработников. На склоне лет, в испытаниях болезнью и жизненными трудностями люди в белых халатах заменяют своим подопечным семью, разделяют участь одиночества.

Светлана Мамонтова
Светлана Мамонтова

Отделение сестринского ухода на 60 коек открылось в больнице в 2011 году. И жизнь подтвердила востребованность такого социального проекта. Койко-места заполнены почти полностью. Пациенты находятся здесь до полугода, затем многие отправляются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, которые обычно воспринимаются ими как последний жизненный причал. Хоть медсестры, санитарки внушают, что там старики будут в тепле и заботе, расставание дается нелегко. За месяцы пребывания на социальных койках они привыкают к персоналу, ритму больничной жизни. Да и медработники с грустью провожают своих подопечных.

За время работы в отделении много разных судеб прошло перед глазами Светланы Мамонтовой, убеждая в известном изречении: жизнь как море, только одни в нем купаются, другие рыбачат, третьи тонут… В подростковом возрасте, нацелившись на профессию медсестры, она мечтала возиться с ребятишками: принимать новорожденных, патронировать их, лечить. Поэтому поступила на акушерское отделение Оршанского медучилища. По окончании молодого специалиста направили в Лиозненский район заведовать ФАПом. Будучи в одном лице, ей пригодились практические навыки и акушерки, и медсестры, и фельдшера.

В 1989 году, с декретного отпуска, Светлана устроилась медсестрой в Бабиничскую больницу. Здесь совершенствовала навыки, оттачивала мастерство и, по ее признанию, помогала в этом старшая медсестра Тамара Карпенко. Да и сейчас Мамонтова знает, что в решении любых вопросов, возникающих в отделении, она всегда найдет поддержку в лице той же Тамары Ивановны, заведующего больницей Сергея Анатольевича Моисеева, сестры-хозяйки Светланы Оральшиновой.

В трудовом коллективе отделения 10 медсестер, почти столько же санитарок, и большинство не просто выполняют свои должностные обязанности – стараются уделить подопечным максимум внимания, подарить частицу душевного тепла, которым они по воле судьбы обделены. Одиноким людям хочется общения, они охотно делятся воспоминаниями о том времени, когда были молодыми, здоровыми и сильными. Терпеливо выслушать их, подбодрить – большое дело. Конечно, нелегко с такими пациентами. Многие из них прикованы к постели, иные передвигаются, только опираясь на руку медсестры или санитарки. У каждого свой характер, заболевание, но всем хочется внимания. Доброжелательность, высокое чувство ответственности отличают медсестер Аллу Якубенко, Светлану Ерусалимову, Галину Захаренко, санитарок Анну Сливинскую, Любовь Хозяинову. Всех, кто скрашивает унылые будни немощных людей, не перечислишь. А примером для своих подчиненных является заведующая Светлана Мамонтова. За трудовые заслуги по итогам 2014 года она занесена на Доску почета головного учреждения здравоохранения – Витебской городской центральной поликлиники.

— Неужели не возникает желания перейти в другое отделение? – поинтересовались у нее и услышали в ответ категоричное «Нет».

Светлана Павловна считает, что может принести пользу этим людям, чувствует, что может им помочь, понимает, что старость – не радость, поскольку у нее самой старенькие родители. Они живут в Сенненском районе, и дочь не так часто, как хотелось бы,  может видеться с ними. Может, поэтому она очень жалеет своих пациентов, у кого нет близких людей, кто лишен тепла родного очага. В духе милосердия вместе с мужем Виктором Васильевичем Светлана воспитывает своих двух сыновей, и они постигают уроки добра на конкретном мамином примере.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.