Долгожительница из Витебского района в свой день рождения получила новый паспорт и заслуженную памятную медаль «100 лет» (+фото)

Наши люди По поводу

Говорят, что, когда родится человек, на небе загорается яркая звезда-ангел, которая сопутствует ему всю жизнь, даря веру и уверенность в своих силах. Под такой счастливой звездой родилась Ефросинья Васильевна Ильющенко из аг. Бабиничи, которая в июле отметила 100-летний юбилей. В свой день рождения долгожительница Придвинья получила новый паспорт и заслуженную памятную медаль «100 лет», сделанную специально под заказ московскими умельцами.  

Ефросинья Васильевна Ильющенко
Ефросинья Васильевна Ильющенко

Бабушка полна жизненной энергии и оптимизма. Говорит, что это все только благодаря детям, внукам и правнукам, которые ее окружают и не дают узнать, что такое одиночество. А на вопрос: «Как победить старость?», Ефросинья Васильевна, не мудрствуя лукаво, отвечает: «Надо жизнь любить!».

Пошутили, мол, аккурат к  праздничной дате Ефросиньи Васильевны даже улицу переименовали, на что старушка, улыбнувшись, сказала: «Она отродясь была Юбилейной». Но не скрывала восторга от большого количества внимания к своей персоне. Скромная, она никогда не была на виду, просто не любила выставлять свою жизнь и какие-то заслуги на показ. Хотя в округе она слыла знатной рукодельницей. Обшивала всю деревню. Не оставляет любимое занятие кройкой и шитьем и сейчас. Что не по фасону приходится из покупного, перешивает под себя. В каждый стежок вплетает песню. Их долгожительница много знает. Есть и любимые, которые в дуэте с народным ансамблем народной песни «Весялуха» Бабиничского СДК исполнила в день своего 100-летнего юбилея. Особенно проникновенно — «Купалінку». после загадала всем в пляс пуститься. Пример показала личный. Притоп с прихлопом, второй… и все же сила  уже не такая. То ли дело раньше было, читается грусть в глазах именинницы.

IMG_7913Но Ефросинья Васильевна не сожалеет о прожитых годах, хоть пришлось пережить и  коллективизацию, и ужасы военного лихолетия. Откровенничает, что всегда находила в себе силы идти вперед. Понимала, когда-нибудь заживем лучше, богаче, а труд кормит. После смерти супруга, а он умер в 1978 году, надеялась только на себя и на Господа Бога. Ему она молится и сейчас. Чаще обращается ко Всевышнему с просьбой укрепить здоровье всех ее родных, благославить на труды праведные и, конечно же, с благодарностью, что отвел ей столько лет на этой земле.

Дочь юбилярши Валентина признается, что мама проторивала себе дорогу к долголетию своей добротой, честностью и открытостью по отношению к другим, никому не делала дурного, в ее мыслях никогда не было злых помыслов.

— Доброта — человеческое здоровье, — отмечает бабушка.

Ефросинье Васильевне так много хотелось рассказать пришедшим с поздравлениями многочисленным гостям:

— После смерти мужа замуж так и не вышла, хотя (улыбается — прим. автора) и много ухажеров сваталось. Всю свою жизнь посвятила детям. И, судя по тому, что они так за мной ухаживают, дала неплохое воспитание. Всегда хотела, чтобы они вышли в люди, получили достойное образование, — признается 100-летняя жительница агрогородка.  

IMG_7969

 — Ефросинья Васильевна буквально влюбляет людей в себя, — заметила председатель Бабиничского сельского Совета Валентина Ворона. — Видя ее возле дома, всегда останавливаюсь. Встреча с ней, ее улыбка, слово обладают огромной силой поддержки каждого человека — талантом ее огромной, искренней любви к окружающим и к жизни…

Даже сейчас по привычке ранний подъем, неспешная прогулка, а дальше — как здоровье позволяет.

— Сила в руках не та, конечно, — сетует бабушка, — но все же есть.

От кормления кур просит сына с невесткой не ограждать. Это ее подшефное хозяйство.  Столько поработала за свою жизнь Ильющенко, что не может спокойно и теперь.

IMG_7995

В преддверии праздничного дня, в ожидании гостей, правда, их количество, не скрывает, стало приятным сюрпризом, хлопот прибавилось. Нужно было гардероб соответствующий подобрать! Дочь Валентина констатирует, что к этому делу мама подошла со всей ответственностью. Каждый ли день столетие встречаешь! С ним пришли поздравить юбиляршу представители местного сельского Совета, райисполкома, в частности, отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления по труду, занятости и социальной защите, председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос. Не забыл своего ветерана труда колхоз «Ольговское» (Ефросинья Васильевна 24 года отработала в учхозе «Подберезье»). Заместитель председателя по идеологической работе Ирина Полякова, как и каждый в этот день, пришла тоже не с пустыми руками.

Начальник отделения по гражданству и миграции Витебского РОВД Ольга Ткаченок с пожеланием долгих лет вручила бабушке паспорт, который она сможет обменять на новый теперь только через двадцать пять лет!

IMG_7934

— Большое спасибо! — не переставала повторять долгожительница, то и дело утирая слезы, растроганная таким вниманием, благодаря власть — за то, что в стране созданы прекрасные условия для  пожилых, престарелых людей, родных — за заботу и, конечно же, ту атмосферу праздника (в доме был накрыт шикарный щедрый стол, безусловно, с именинным тортом — прим. автора), которую они подарили ей.

Прощаясь с именинницей, договорились о следующей встрече… на очередном юбилее. Она не дала усомниться, что он будет, ведь, по ее словам, нет счастья большего, чем жить, что-то делать, радоваться за детей, внуков и правнуков, помогать им добрым словом.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Долгожительница из Витебского района в свой день рождения получила новый паспорт и заслуженную памятную медаль «100 лет» (+фото)

  1. С радостью прочла статью о Ильющенко.Это родственница моей мамы, Ильющенко Евдокии Антоновны.Очень хотели бы связаться с её родственниками.Моя мама тоже долгожитель/99 лет/как и все Ильющенки. Мы живём в Америке, в штате Нью Джерси. E- mail olemila@live.com
    Lyudmila Mikhaylova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.