Как используется земля в Витебском районе? Этот вопрос был рассмотрен на заседании райисполкома

Актуально Исполком Проблемный ракурс

Площадь Витебского района составляет 270512 гектаров, порядка 37 процентов  составляют земли сельскохозяйственного назначения, еще порядка 40 процентов относится к лесным угодьям. Принадлежащие гражданам участки в сельских населенных пунктах занимают чуть более 13,5 тыс. га. Как используется эта земля — наше главное богатство? Этот вопрос был рассмотрен на заседании райисполкома, кстати, не в первый раз. Речь о земле шла и на выездном заседании в мае.
pb_2009-10-17_10-46-52.previewПроанализирована работа землеустроительной службы райисполкома совместно с сельисполкомами и сельхозорганизациями по выявлению и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель.

В части выявления заброшенных площадей постоянно проводится целенаправленная работа, отметил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Дмитриев. Факты неиспользования земель в ряде сельхозпредприятий, в частности «Вымно», «Задубровье», экс/базы им. Шмырева и «Тулово», «ЧЕСС-Бел-Агро», были подкреплены слайдами. Картинки красноречиво свидетельствуют о бесхозяйственности. На них также запечатлены выявленные нарушения по части использования земель, примыкающих к животноводческим фермам, в ОАО «Агротруд» (Пукшино), филиале «Зеленая Нива» (Иваньково), КУСХП «Экс/база «Тулово» (Сокольники). Должностные лица этих сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности.

По словам начальника землеустроительной службы, в ноябре — декабре прошлого года на предмет эффективности использования земель были проверены все фермерские хозяйства. Нарушения выявлены почти у половины — в 29 из 67 землепользователей. Этой весной и в первой половине лета выборочно проверено, как исправлены нарушения, выявленные в хозяйствах осенью. Установлено, что 7 землепользователей на общей площади 105 га неэффективно усердствуют на землях, предоставленных для ведения КФХ, либо вообще их не используют. Фермеры также привлекаются к административной ответственности. Им направлены предписания об устранении нарушений. Те же, кто проигнорирует их, будут привлекаться к ответственности повторно.

Не все благополучно в садоводческих товариществах. Часть заросших участков вовлекается в хозоборот путем изъятия их у граждан, внесения в перечень свободных и дальнейшего предоставления людям для коллективного садоводства. По состоянию на 1 июля в данный перечень внесено 2315 земельных участков. В некоторых же товариществах, к примеру в «Ивушке» (д. Филипково), имеются сотки, где уже выросли деревья, и они стали непригодными  для огородничества. Такая же ситуация и по участкам, переданным в земли запаса от дачных кооперативов «Вишенка» (Симоновщина) и «Витьба» (Поддубье). Они примыкают к массивам гослесфонда и с точки зрения землепользования их целесообразно включить в состав земель лесхозов, считает Сергей Павлович.

В рамках осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель за истекший период 2015 года земслужбой выявлено 57 нарушений земельного законодательства. К административной ответственности привлечены 2 юридических лица, 5 должностных лиц сельхозпредприятий и КФХ и 50 граждан. По постановлениям землеустроительной службы и суда наложено штрафов на общую сумму 12 млн. 420 тыс. рублей. По видам правонарушений больше всего фактов — 46 — это невыполнение требований законодательства в части эффективного использования, благоустройства и предотвращения зарастания сельскохозяйственных земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Также выявлено 10 фактов самовольного занятия земельных участков и факт нарушения сроков возврата временно занимаемых земель.

— Очевидно, усилий одной нашей службы в наведении порядка на земле недостаточно, — констатировал Сергей Дмитриев. — Нужно объединить в этом направлении действия служб, которые уполномочены составлять протоколы по ст. 21.14 «Нарушение правил благоустройства»: райинспекции ПРиООС, центра гигиены и эпидемиологии, РОВД, ЖКХ.
В населенных пунктах района выявлено 321,4 га неиспользуемых земель, находящихся в ведении сельских Советов. Из этой площади на сегодня вовлечено в хозоборот 240,5 га, в т.ч. передано хозяйствам 222,7 га (в Суражском, Яновичском и Мазоловском сельсоветах). 17,8 га перераспределено между гражданами; 80,9 га остается невовлеченными в хозяйственный оборот — их потенциально возможно передать сельхозпредприятиям. В настоящее время материалы по передаче земель находятся в стадии согласования с руководителями хозяйств. Правда, имеются площади, которые начали зарастать кустарником, и их отказываются брать в пользование. Сельские Советы, в свою очередь, не в состоянии поддерживать на этих землях порядок. Вот и получается, что с каждым годом они все больше приходят в запустение и становятся непригодными для сельскохозяйственного использования.

Сельисполкомам также необходимо детально определиться по вопросу использования участков после сноса ветхих домов, обозначил задачу начальник землеустроительной службы. При невозможности передать их сельхозпредприятиям, эти площади нужно включать в перечни свободных участков и предлагать гражданам для строительства и обслуживания жилых домов. По состоянию на 1 июля в данные перечни внесено 327 земельных участков, озвучил цифру Сергей Дмитриев. В этом году предоставлено для строительства и обслуживания жилых домов 112 участков. Наибольшее их количество —  в Октябрьском и Летчанском сельсоветах (21 и 18 участков соответственно). Не предоставлялись участки под новое строительство в Вымнянском и Запольском сельсоветах, здесь, к слову, отсутствует и очередь на их получение. Наибольшее количество желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов зарегистрировано в Вороновском сельсовете — 101, Бабиничском — 83, Туловском — 71. А всего по району 404 гражданина состоят в очереди на получение земельных участков.

Доходным способом вовлечения неиспользуемых земель в населенных пунктах в хозоборот является продажа участков с аукционов. В 2015 году в районе продано таким образом 20 участков на общую сумму 1050939860 рублей, из них в Вороновском сельсовете — 8, в Октябрьском — 3, в Зароновском, Бабиничском, Летчанском и Шапечинском — по 2, в Новкинском — 1. Для продажи с аукциона сформировано еще 12 земельных участков, в стадии формирования находится 20.

Сергей Дмитриев напомнил, что поручением премьер-министра было определено завершить регистрацию земель хозяйств до 1 июля 2015 г. Этот срок продлен до 1 января 2016 г. На данный момент только 7 сельхозпредприятий из 23 зарегистрировали свои земли, хотя руководителям неоднократно направлялись письма о необходимости выполнения поручения правительства. В кратчайшие сроки обеспечить выполнение данной работы — такую задачу поставил начальник землеустроительной службы.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, который вел заседание, обратил внимание, что выявить неиспользуемые участки и наказать нерадивых землепользователей — это еще не значит решить проблему. Нужно настойчиво совместными усилиями добиваться наведения порядка. И такой опыт есть в Мазоловском сельсовете, на базе которого Василий Владимирович предложил провести районный семинар. По его словам, наведение порядка на земле во многом зависит от личного участия в этом деле председателя сельисполкома и специалиста-землеустроителя, закрепленного за сельсоветом.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.