Кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси практически достигла апогея

Актуально В центре внимания

Кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси практически достигла апогея. Многие соотечественники уже успели оставить «автограф» в подписных листах, а кому-то еще предстоит познакомиться с членами инициативных групп потенциальных кандидатов. В крупных населенных пунктах развернуты пикеты, вечером же все чаще сборщиков подписей можно встретить в жилом фонде — так сказать, осуществляют поквартирный обход.

Пикет в центре г.п. Яновичи развернули представители «Белой Руси»
Пикет в центре г.п. Яновичи развернули представители «Белой Руси»

При сборе подписей член инициативной группы должен иметь при себе документы (предъявляются избирателям): удостоверение, выданное ЦИК; документ, удостоверяющий личность. Сборщики подписей не вправе раздавать избирателям печатные материалы. Биографические данные лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться для ознакомления.

Сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты, и сборщике подписей вносятся (рукописным или машинописным способом) в подписной лист до начала сбора подписей. Не допускается представление избирателям подписных листов, в которых отсутствуют сведения об этих лицах. Сведения об избирателе в подписной лист вносятся только рукописным способом; заполняются как самим избирателем, так и иным лицом по его просьбе, в том числе сборщиком подписей (графы 1-5 подписного листа). Избиратель собственноручно ставит дату подписи и расписывается (графы 6, 7).

По словам члена инициативной группы, педагога Запольского детского сада — средней школы Ольги Ламниковой, сельчане проявляют интерес к выборам, он достаточно большой. Причем, ходом избирательной кампании интересуются как люди пожилого возраста, так и молодежь. Не возникает недопонимания с односельчанами при обходе «от двора к двору». Членов инициативной группы хорошо знают: свои они, местные. Вот и доверяют им, и в избу пускают свободно. Правда, летом жителей деревни не так-то просто застать дома. С огорода приходят в сумерках.

О том, что политическая активность сельчан на высоте, говорит директор Яновичской средней школы Ирина Изобова, которая наблюдала за работой пикета РОО «Белая Русь»:

— Бывало, те, кто не имел при себе паспорта, при встрече с инициативной группой в месте проведения пикета спешно возвращались домой и уже с документом заявляли о своем желании поставить подпись, как считают, за мир и стабильность.

Инициативная группа  ведет сбор подписей в Запольском сельсовете

Инициативная группа ведет сбор подписей в Запольском сельсовете

Жительница г. п. Яновичи Ольга Цыбульская призналась, что активная жизненная позиция не позволила ей пройти мимо организованного «Белой Русью» пикета. Не быть безучастным к судьбе страны она с детства учит своих ребятишек: Артема и Алену. Участие в предстоящих выборах Президента она считает обязанностью каждого гражданина страны: голос каждого важен. Она уже решила, что отдаст свой за надежность и уверенность в завтрашнем дне. Ведь маме двоих детей очень важно, чтобы у них было светлое будущее под мирным небом.

— Примечательно, что люди не просто ставят подписи, они высказывают предложения, замечания. И, несмотря на то, что необходимое количество подписей уже собрано, группа продолжает работу: чтобы каждый гражданин смог реализовать конституционное право на выдвижение своего кандидата, — добавила педагог.

Напомним: для того, чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но не может подписываться два и более раза за одного претендента. Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства продлится до 21 августа включительно.

Подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.