На заседании Витебского райисполкома 26 августа образованы участковые комиссии по выборам Президента Республики Беларусь по Витебскому району

Актуально В центре внимания

Фото: БелТА
Фото: БелТА

Согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, а также календарному плану, утвержденному Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, выдвижение представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь завершилось 23 августа. После этого в течение трех дней необходимо образовать участковые комиссии.

По Витебскому району образовано 37 участковых комиссий  по выборам Президента Республики Беларусь в количественном составе от 5 до 17 человек в зависимости от численности избирателей на участке. Всего в состав участковых комиссий выдвинуты 375 человек, из них: от граждан путем подачи заявлений  — 178 или 47, 5%, от трудовых коллективов — 30 или 8%, от общественных объединений — 167 или 44,5%, в том числе от политических партий — 4.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгия Козлова, при обсуждении кандидатур для включения в составы комиссий учитывался опыт работы претендентов в участковых комиссиях и их деловые качества. Было отмечено, что порядка 2/3 состава имеют опыт работы в участковых комиссиях.

Всего в составе комиссий 266 женщин, 18 человек в возрасте до 30 лет, госслужащих — 19.

— Комиссии сформированы в срок. Они сразу же приступят к исполнению своих обязанностей. В первую очередь займутся уточнением списков избирателей. На данном этапе это их основная задача, — подытожил Георгий Козлов. — Помимо прочего, на комиссиях лежит ответственность за подготовку к голосованию, непосредственно его проведение (досрочно, в день выборов, на дому), подведение итогов голосования на своем избирательном участке.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.