Председатель Комитета госконтроля Витебской области Вадим Зарянкин провел прямую телефонную линию и прием граждан в Яновичском сельисполкоме

Актуально Прямая линия

В числе приоритетных направлений деятельности Комитета государственного контроля Витебской области – работа с обращениями граждан, главная цель которой обеспечить законные права и интересы граждан. На этой неделе председатель Комитета Вадим Зарянкин провел прямую телефонную линию и прием граждан в Яновичском сельисполкоме. Как оказалось, местные жители предпочитают не звонить по телефону, а общаться вживую. Если телефонных сообщений от яновичан не поступило, то прием граждан вместо запланированного часа продолжался вдвое больше. Преимущественно, как и повсеместно, людей беспокоили проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Изображение 017Договор дороже денег…

С мая по сентябрь включительно витеблянка Людмила Кеженова с мужем проживают в Яновичах в усадебном доме на ул. Суражской. Несколько лет назад она заключила договор с УП ЖКХ «Витрайкомхоз» на пользование услугами водоснабжения и вывоз мусора, но «жировки» не получала. По окончании дачного сезона в прошлом году Людмила Константиновна уплатила за воду 11500 рублей. Нынче она, обеспокоенная  по поводу очередного внесения платы за водопользование, обратилась на  местный мастерский участок, но внятного ответа не получила. По словам заявительницы, только случайно узнала в отделении банка, что на ее фамилию выставлена сумма 162000 рублей. Ошеломленная женщина позвонила  в бухгалтерию ЖКХ и получила ответ, что в прошлом году ею не доплачено 3500 рублей, поэтому начисляется пеня.

— Но почему меня никак не уведомили об этом раньше? — недоумевает Людмила Константиновна. — Кто в данном случае виноват? 

Собственно, этот вопрос и привел ее на прием к председателю Комитета госконтроля области.

— Давайте разберемся, что написано в договоре: какие условия предоставления услуг, как выставляются счета? — предложил Вадим Зарянкин.

Оказалось, договора на руках у Кеженовой нет, сразу прояснить ситуацию не получилось.

Глава контролирующего ведомства области поставил задачу присутствовавшему на приеме заместителю директора УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Денису Цыганкову детально изучить все обстоятельства, обратив внимание на обоснованность с юридической точки зрения начисления пени. При нарушении договора виновные должны быть привлечены к строгой ответственности, потребовал Вадим Владимирович. Более того, он поручил рассмотреть систему заключения договоров, выставления счетов на оплату с уведомлением граждан по всему Яновичскому сельсовету. Обращение Кеженовой — это сигнал и не дай Бог не единичный факт, в таком случае наказание может быть вплоть до освобождения виновного чиновника от занимаемой должности, предупредил председатель КГК. С учетом того, что проверке подлежит не только конкретный факт, по которому поступило обращение, срок разбирательства установлен до 20 дней.

Изображение 005Долги до темноты довели

Напасть в виде отключения электричества постигла ряд квартир в доме №8 по ул. Юбилейной. Вот только уготовили ее сами жильцы. Так, Татьяна Муравьева призналась, что ее брат, который является квартиросъемщиком, задолжал большую сумму по оплате коммунальных платежей. В результате ему отключили свет, а по ходу вырвали провода, сняли пробки, очевидно, чтобы местные «самоделкины» не могли самовольно подключиться. Сестра настояла на погашении братом долгов и обратилась на мастерский участок ЖКХ с просьбой включить свет. По словам Муравьевой, кто-то из специалистов пришел, посмотрел и отказался делать подключение в раскуроченном устройстве.

Вадим Зарянкин поручил детально разобраться в данной ситуации, обратить  внимание на соблюдение технических требований при отключении электричества. Если повреждено госимущество и придется тратить на его восстановление государственные средства, придется взыскать их с виновных, потребовал руководитель контролирующего ведомства.

Похожая беда у Ольги Небжидовской. Но в отличие от предыдущей заявительницы задолженность по коммунальным платежам у нее не погашена. «Пенсия у меня маленькая. Надеялась подзаработать на сборе ягод, да помешал запрет на посещение леса в связи с засухой»,— пожаловалась женщина. Вместе с Ольгой Васильевной проживает годовалая внучка. Поскольку семья находится в СОПе, комиссия держит на контроле жилищно-бытовые условия воспитания ребенка, а какие они без электричества? Даже продукты в холодильник не положишь. Получается, кроха выступает как бы заложницей в данной ситуации. Но спекулировать на этом не стоит, дал понять Вадим Зарянкин. О ребенке может позаботиться государство, но по закону природы он должен расти в семье. И женщине дается шанс. Коммунальникам рекомендовано временно подключить электричество, а дальше смотреть динамику — будет ли уменьшаться задолженность. Председателю сельисполкома Александру Изобову поручено держать проблему на постоянном контроле.

Темно в квартире и Елены Павловой, а у нее трое несовершеннолетних детей, которых нужно собирать в школу. И здесь причина отключения света в задолженности по внесению коммунальных платежей. Но в данном случае женщина привела уважительную причину — большие расходы были связаны с похоронами матери, вот и пропустила несколько месяцев оплаты. Елена Ивановна одна воспитывает ребятишек, характеризуется положительно, отметил Александр Изобов. В этой связи председатель Комитета госконтроля рекомендовал коммунальной службе не рубить с плеча при наказании неплательщиков, вникать в ситуации и находить компромисс. В то же время он напомнил заявительнице, что ЖКХ — не благотворительная организация и по счетам нужно рассчитываться своевременно.

О медицине и  экологии

Наболевшую для всех яновичан проблему медицинского обслуживания озвучила Валентина Шабуня. «Когда-то учреждение здравоохранения в  Яновичах  было одним из лучших в районе. Теперь его перепрофилировали в больницу сестринского ухода и оставили одно терапевтическое койко-место», — поведала женщина. Врачи здесь не задерживаются, по мнению Валентины Васильевны отчасти из-за того, что населенный пункт имеет статус горпоселка и доплата «сельских» специалистам не предусмотрена. Вот и в настоящее время, поработав совсем немного, терапевт уехал на четыре месяца в Минск на учебу. Вернется ли, гадают пациенты.

Восстановить полноценное медучреждение, о котором мечтают яновичане, вопрос не этого года и не следующего, был откровенен руководитель контролирующего ведомства. Но улучшить медобслуживание населения реально и необходимо, потому что здоровье – это самая большая ценность, подчеркнул Вадим Владимирович. Он поинтересовался графиком выездов в Яновичи профильных специалистов и поручил должностным лицам обеспечить регулярность осмотров населения с согласованием графиков с сельисполкомом и доведением до всех жителей микрорайона. Поставлена задача изыскать возможность увеличения количества койко-мест в терапевтическом отделении. А кроме того, — изучить ситуацию по району на предмет медобслуживания сельского населения городскими ТМО.

Затронула Валентина Шабуня и экологическую тему. Дом по ул. Юбилейной, в котором проживает заявительница, можно сказать, соседствует с частным предприятием по переработке бытовых полиэтиленовых отходов «Экополитех». По словам Валентины Васильевны, в ветреную погоду нечем дышать. Население обеспокоено насколько вредны выбросы в атмосферу.

Все должно основываться на выполнении жестких санитарно-гигиенических требований, заметил Вадим Зарянкин. По его поручению специалистам областных санитарно-эпидемиологической и экологической служб предстоит выехать в Яновичи, изучить ситуацию, сделать замеры выбросов в атмосферу в период максимальной загрузки предприятия.

— По большом счету, любое производство — благо для бюджета, занятости людей, а значит, их благополучия, но оно не должно наносить вред здоровью граждан. Это аксиома,— заключил Вадим Владимирович.

Инициатива рождает перспективу

С размышлениями о развитии горпоселка Яновичи пришел Александр Гарбар. Он припомнил доперестроечный период, когда генплан развития населенного пункта сулил большие перспективы. Канули в Лету те времена. Сокращается численность населения, не развивается производство, молодежи некуда приложить руки, перечислял минусы заявитель.

Производство дает рабочие места, подтягивает инфраструктуру, улучшает условия жизнедеятельности населения, согласен председатель КГК. И развивать его нужно с учетом местных природных ресурсов, исторических факторов. К примеру, окрест Яновичей живописная природа, большой потенциал для развития агроэкотуризма. Государство предоставляет в этом плане широкие возможности.

— А сколько у вас открыто агроусадеб? – поинтересовался Вадим Зарянкин.

Ответ «ни одной» вызывает вопрос: где же инициатива органов местного управления, самих граждан? Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Чтобы привлечь тех же инвесторов, нужно поработать.

Обещанного ждут в срок

Большую работу провели коммунальники на ул. Юбилейной – поменяли участок теплотрассы. Разумеется, в связи с этим где-то перекопали дорогу, разрушили асфальт, отмостку, бордюр. Из-за  этого Надежда Варфоломеева опасается подтопления в дождливый осенний период, т.к. ее дом находится внизу.

Денис Цыганков пояснил, что работы еще продолжаются, по завершении их коммунальники наведут порядок: восстановят нарушенные отмостку, бордюр, где требуется, до асфальтирования подсыплют щебенку. Глава контролирующего ведомства напомнил о необходимости строго держать данное слово.

Длительное время ул. Лиозненская обезвожена, пожаловалась Зинаида Пирогова. Дело в том, что здесь отдельная скважина, которая находится на балансе ОАО «Агротруд». В марте сельхозпредприятие отключило водяной насос. Как пояснил директор акционерного общества Вадим Гуща, на этом участке большие порывы водопроводной сети. Заняться ими в летнее время было недосуг. «А вот в сентябре будем ремонтировать водопровод, тем более что к этой скважине планируем подключить животноводческое помещение», — пообещал Вадим Петрович, приведя в качестве убедительного аргумента факт покупки для этих целей экскаватора.

— Соизмеряйте свои возможности, — предупредил Вадим Зарянкин,— но в названные сроки — до 1 октября — вы должны исполнить обещание.

Вводить людей в заблуждение, сулить несбыточные надежды недопустимо. В принимаемых мерах должен быть эффект сопричастности. Нужно каждое дело доводить до логического завершения. На это председатель Комитета госконтроля области нацелил должностные лица, присутствовавшие на приеме граждан.

Исполнение озвученных вопросов находится на контроле в Комитете.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.