Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» подписали в Витебском райисполкоме

Актуально АПК Исполком

Проект, целью которого является повышение уровня жизни населения через расширение экономических возможностей в сельских территориях, подразумевает проведение на проектных местностях, а именно в Бабиничском и Мазоловском сельских советах, исследования их социально-экономического развития, что позволит определить виды хозяйственной деятельности, которые будут содействовать устойчивому экономическому развитию данных регионов.

На снимке: Нина Лукьянова, Жанна Филиппова и Ксения Коробач
На снимке: Нина Лукьянова, Жанна Филиппова и Ксения Коробач

Заявителем по проекту информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» выступило Общественное объединение «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области. Из множества пилотных территорий были выбраны 12 инициатив со всей республики. Большое количество заявок было подано от Витебской области, но в результате конкурсного отбора выделены территории двух сельских советов Витебского района.

Директор «Новой Евразии» Жанна Филиппова на встрече в райисполкоме рассказала об учреждении, которое представляет:

— Это белорусская некоммерческая организация, которая содействует развитию и продвижению интересов профессиональных сообществ, организаций и инициатив на национальном и международном уровне для достижения устойчивого социального и экономического развития Беларуси. Сотрудничество мы строим на принципах профессионализма, открытости и партнерства, что позволяет нам эффективно осуществлять экспертизу, обучение и финансовую поддержку проектов в области организационного развития, экономики, бизнеса и права.

Жанна Валентиновна отметила, что опыт работы в столице северного региона у «Новой Евразии» имеется. В частности, организация активно сотрудничает с витебскими вузами в области юридического и клинического образования.

Организационное развитие некоммерческих организаций — новое направление. Проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза и Агентства США по международному развитию и рассчитан на 30 месяцев. Официальный старт ему был дан 1 апреля текущего года.

— Целевые группы: организации гражданского общества, инициативные группы, способствующие местному экономическому развитию, органы местной власти и управления, а также граждане в поиске дополнительного заработка. Участие «Новой Евразии» в том, чтобы помочь выстроить диалог, который принесет экономическое процветание не только проектной территории, но и в целом в стране, а также оказать содействие сообществу Мазоловского и Бабиничского сельских советов определиться с экономическими, природными ресурсами, культурно-историческим потенциалом. Предстоит обсудить приоритетные направления, составить бизнес-планы, а наша задача — дать знания и навыки проектным территориям, так сказать, базис, чтобы оформить идею, — определила ключевые аспекты сотрудничества Жанна Филиппова.

За время нахождения на Витебщине Жанна Филиппова, в частности, в нашем районе, услышала от сельчан, с которыми встречалась, немало конкретных предложений  и интересных идей.

— Искреннее желание жителей глубинки развивать свою территорию впечатляет. Они понимают, что это задел для последующих поколений, будущего страны, — отметила директор «Новой Евразии» и подчеркнула: — Важно, что люди стремятся к знаниям, они заинтересованы вкладывать человеческие ресурсы в завтрашний день глубинки, чтобы  гордиться своей малой родиной.

Об этом говорила директор «Ассоциации нанимателей и предпринимателей» Витебской области Нина Лукьянова, исходя из опыта сотрудничества в рамках проекта «Падбярэзкі куфар», который реализовался при поддержке райисполкома и общественного объединения.

Проект дает возможность сообществам улучшить местную экономическую инфраструктуру. И здесь важен начальный или стартовый этап: исследование экономических потребностей и ресурсов территорий, обсуждение его результатов и непосредственно разработка самой стратегии экономического развития.

Мастер-классы, семинары, тренинги и консультации, направленные на получение знаний и развитие навыков по ведению бизнеса и получение дополнительного дохода местным населением предполагает второй этап.

Запланированы также стажировки в Польшу, Украину и в пределах Беларуси для изучения лучших практик устойчивого экономического развития сельских территорий.   Жанна Филиппова отметила, что с польскими партнерами проекта — Ассоциацией самоуправлений еврорегиона «Буг» — «Новая Евразия» тесно сотрудничает на протяжении последних пяти лет и уже обсуждались визиты представителей проектной территории на осень этого года.

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач заключила, что районная исполнительная власть в лице председателя Руслана Фурашова заинтересована в повышении уровня жизни в регионе через расширение экономических возможностей в отдельных сельских сообществах. Она подчеркнула, что все информационные, консультационные, просветительские, проектные, организационные и координирующие мероприятия, проводимые на территории Бабиничского и Мазоловского сельсоветов в целях содействия экономическому развитию проектной территории, будут поддержаны со стороны руководства района.

КСТАТИ
Задача стратегического планирования — пилотные территории послужат в качестве демонстрационных площадок по устойчивому экономическому развитию, данный опыт будет широко распространен в пределах республики, вся методика работы в рамках проекта будет перенесена на другие сельские советы.

 Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.