Сотрудники МЧС Витебского района перешли на усиленный режим работы

Актуально

Ежегодно сотрудники МЧС на время массовой уборки зерновых переходят на усиленный режим работы, ведь летние месяцы — горячая пора не только для аграриев. Убрать и сохранить урожай — задача общая.
Изображение 042
Чтобы не допустить уничтожения огнем посевов, возникновения пожаров на зерноуборочной технике, которые  приносят государству значительные материальные убытки, работниками Витебского РОЧС постоянно проводятся мониторинги мест уборки, хранения и переработки урожая. Особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима, ограничению доступа посторонних лиц в места хранения урожая, укомплектованности сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения. Также сотрудники МЧС проверяют знания тружеников сельхозорганизаций алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела по ЧС Екатерина Кушнеревич говорит, что одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает за короткое время то, во что на протяжении месяцев вкладывались людские и материальные ресурсы.

Допуск в поле получают не только хлеборобы, но и техника: тракторы, комбайны и другая. Опытные механизаторы знают, насколько высока ответственность не только за уборку урожая качественно и в отведенные сроки, но и за сохранность. Оттого только после тщательной регулировки системы питания, зажигания и смазки берут курс на золотую ниву.

— В обязательном порядке все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами пожаротушения: укомплектованы как минимум двумя огнетушителями, противопожарным полотнищем, двумя штыковыми и одной деревянной лопатами, емкостью с водой (или песком), аптечкой, а выпускные трубы двигателей — исправными искрогасителями. Это должен знать каждый комбайнер, водитель, тракторист и требовать от инженерного персонала обеспечения своей техники всем необходимым, — отмечает Екатерина Кушнеревич.

В местах работы комбайнов постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника. Из года в год на платной основе подразделения МЧС обеспечивают дежурство и сопровождение сельхозмашин ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и СХП «Мазоловогаз». В этом году подобный договор заключили экспериментальная база им. Шмырева и ОАО «Агротруд» — при условии расположения мест уборки зерновых в радиусе до 7 км от г. п. Суража и Яновичи с обеспечением ГСМ аварийно-спасательного подразделения за счет указанных сельхозорганизаций.

Огнеборцы ПАСП № 15 г. п. Яновичи командир отделения Сергей Иванов и водитель Дмитрий Зыкин (на снимке) несут службу на зерновой ниве не первый год, поэтому знают, в каких сложных, а порой экстремальных погодных условиях хлеборобы убирают урожай. Вот и нынче август выдался знойный. Они придерживаются того, что возгорание легче упредить, чем локализовать. Хотя и к оперативным действиям в случае ЧС надлежит быть готовым.
Проверки, проводимые сотрудниками РОЧС, показывают, что все правила и требования, предъявляемые к безопасной уборке урожая, в сельхозпредприятиях района соблюдаются.

— Отсутствие нарушений правил пожарной безопасности при уборке урожая — это не повод для самоуспокоения, — уверена сотрудник райотдела по чрезвычайным ситуациям. — Статистика такова: ежегодно в республике, в том числе и в нашем районе, во время жатвы происходят пожары, которых при должном контроле и ответственности со стороны лиц, задействованных в уборке, можно было бы избежать. Уборочная кампания в самом разгаре, оттого бдительность аграриев не должна ослабевать к соблюдению правил пожарной безопасности ни на минуту.

Татьяна Диканова.
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.