Сотрудники силовых ведомств и структур посетили оздоровительный лагерь «Луч» Витебского района

Молодежь Образование По поводу Правопорядок

Помните свой отдых в оздоровительном летнем лагере? Такая редкая возможность почувствовать себя самостоятельным, оказаться без зоркого присмотра родителей! Там все дни разные, приветствуются любые инициативы. Веселье, игры на свежем воздухе, новые знакомства. Одна лагерная смена — эмоций больше, чем за целый год! Отдых 138 мальчишкам и девчонкам, которые провели три недели на третьей смене в «Луче», запомнится не только насыщенным времяпрепровождением, активным досугом на берегу живописного озера Шевино, но и теплыми встречами. Гостей здесь встречали с завидной периодичностью. В числе многочисленных визит на территорию детства совершили сотрудники силовых ведомств и структур. А их целью было предупреждение гибели и травматизма несовершеннолетних на отдыхе, улице и дома.

Алексей Кузьмин повторяет с ребятишками азбуку дорожной безопасности
Алексей Кузьмин повторяет с ребятишками азбуку дорожной безопасности

Отряды, а их пять, по команде заняли свои места в импровизированном зрительном зале под открытым небом.

Участковый инспектор ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская рассказала ребятам о том, насколько нужно быть бдительными, чтобы сохранить личное имущество, а именно велосипеды, мобильные телефоны.

Шел разговор и про то, что на нахождение несовершеннолетних вне дома поздним вечером и ночью наложено табу. Представитель «детской милиции» напомнила:

— Отвечать за такие променады придется родителям, а именно за неисполнение ими обязанностей по сопровождению своих малолетних детей в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению их сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища на основании статьи 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь на родителей  налагается штраф в размере до двух базовых величин.

Обращаясь к ребятам старших отрядов, Вероника Ханевская сделала акцент на пропаганду здорового образа жизни, указав на то, что курение и употребление алкогольных напитков, наркотиков не есть пример для подражания и вовсе не повод «вхождения в коллектив». Тем более, что в соответствии со статьей 17.3 КоАП Республики Беларусь распитие в общественных местах алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива  либо появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Если ребенку не исполнилось 16 лет, то по статье 9.4 того же нормативно-правового документа  за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение ими административного правонарушения либо преступления, штраф налагается на родителей в размере до 10 базовых, подчеркнула помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко.

То, как мальчишки и девчонки знают азбуку дорожной безопасности, проверил Вриод начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексей Кузьмин. Малыши, а младшим отдыхающим всего по 6 лет, были, пожалуй, самыми активными участниками импровизированной викторины. Они с уверенностью отвечали на задаваемые вопросы, констатируя, что на дороге нужно смотреть в оба,  быть максимально внимательными и сконцентрированными, причем делать шаг на проезжую часть необходимо  только после остановки транспорта.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витоблисполкома Вера Самуль напомнила собравшимся о необходимости обозначить свое присутствие на дороге в темное время суток при помощи световозвращающих элементов, подчеркнув, что эти маленькие «светлячки», именуемые фликерами, сделают пешехода заметнее на проезжей части и предупредят трагедию.

Некоторые слушатели даже пытались делать записи  в принесенных с собой тетрадях, в которых были заранее подготовлены вопросы. А желающих задать свой, по-детски взрослый, было огромное количество. На все маленькие почемучки получили ответы.

О законопослушном поведении не только в лагере, но и за его пределами разговор с отдыхающими составила Вероника Ханевская.
О законопослушном поведении не только в лагере, но и за его пределами разговор с отдыхающими составила Вероника Ханевская.

После внимание хозяев лагеря переключилось на выставку оружия и спецсредств, предоставленную сотрудниками отряда милиции особого назначения полка ППСМ УВД. А сколько было радости у отдыхающих, когда им выдалась возможность примерить средства защиты — бронежилеты и шлемы, которые используются в служебной деятельности.
И если бы не обед, который ждал детвору в столовой, не известно, сколько бы они провели за тем, чтобы запечатлеть на память эту встречу в «Луче».

— Такая форма воспитания и профилактики, несомненно, дает хорошие результаты. Ведь это не скучная лекция, а живое общение: в активной, игровой форме, — обозначил актуальность мероприятия начальник лагеря Геннадий Филиппенко.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Евгения Адамович отметила, что если педагогические коллективы оздоровительных лагерей сделали отдых мальчишек и девчонок интересным и запоминающимся, то сотрудники милиции, которые несли дежурство в загородных детских здравницах, сделали его безопасным.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.