В Витебском районе своевременно и в полном объеме производятся выплаты пенсий и социальных пособий

Актуально Социальный аспект

Своевременно и в полном объеме должны производиться выплаты пенсий и социальных пособий. Об этом в конце июля на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава белорусского государства тогда отметил, что сегодня в стране более 2,5 млн. пенсионеров, из них 646 тыс. работающих. «Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что в этом году темп роста заработной платы невысок, поскольку он жестко увязан с темпом роста производительности труда. «Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам», — подчеркнул он.

Насколько обеспечивается своевременность выплаты пенсий и социальных пособий в Витебском районе, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома — начальник отдела пенсий и пособий Елена Станкевич (на снимке): IMG_1834

— В Витебском районе на 1 августа текущего года 10 тысяч 986 пенсионеров, из них 2 тысячи 239 работающих. Средняя пенсия по возрасту составляет 2 миллиона 577 тысяч рублей. Пенсии выплачиваются своевременно, в установленном размере и в полном объеме. Те гарантии, которые берет на себя государство, оно их выполняет.

Елена Геннадьевна обратила внимание на то, что министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на том же совещании подчеркнула, что все заработные платы должны выплачиваться официально, поскольку должны быть отчисления в Фонд соцзащиты, что актуально повсеместно:

— Каждый человек, когда формирует свои пенсионные права, должен помнить о том, что если он получает доход, прежде всего речь идет о заработной плате, и отчисления в Фонд соцзащиты с этого дохода не производятся, то этот доход не учитывается при формировании его прав на размер пенсии. И соответственно, если идут какие-то  доходы вообще без отчислений, то они не учитываются.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 г. N 1596-XII «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом.

В Беларуси с 1 января 2015 года увеличился минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Такое решение содержится в указе №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

— Елена Геннадьевна, а каков порядок назначения и исчисления размера пенсии?

— Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка (ст. 56 настоящего Закона), но не ниже минимального размера пенсии.
За каждый полный год стажа работы сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам, а также за каждый полный год стажа работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии).
Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

— Нетрудоспособные граждане, не получающие трудовую пенсию, имеют право на социальную пенсию. Какие с 1 января текущего года, возвращаясь к все тому же Указу № 570,  произошли изменения и  условия для ее назначения?

— Они коснулись граждан, не выработавших минимальный (15-летний, а для отдельных категорий — 5-летний) страховой стаж и не получающих пенсии из других государств в соответствии с международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения. Эта пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. При этом для детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, и детей в случае потери кормильца сохраняются прежние условия назначения социальной пенсии.

Всего в Витебском районе получателей социальной пенсии 299 человек, из которых мужчин — 185, женщин — 114. На сегодня размер социальной пенсии составляет 1 миллион 379 тысяч.

— С каким социальным нормативом увязан размер социальной пенсии?

— Бюджетом прожиточного минимума в среднем на душу населения. В Беларуси с 1 августа по 30 октября с увеличением его на 6,4% к нормативу, который действовал с 1 мая по 31 июля нынешнего года (1 млн. 474 тыс. 870) в расчете на месяц, БПМ составляет 1 млн. 569 тыс. 130 рублей.

Постановлением Минтруда и соцзащиты установлен бюджет прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения: трудоспособного населения — 1 млн. 719 тыс. 890; пенсионеров — 1 млн. 193 тыс. 160 рублей.

Следовательно, в связи с изменением БПМ с 1 августа увеличились минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Елена Станкевич обращает внимание на то, что Беларусь относится к числу стран, где социальная защита населения является одним из приоритетов государственной политики. Сформированная за последнее десятилетие законодательная база в социальной сфере позволяет не только сохранять, но и укреплять главные социальные гарантии населения, усиливать адресную помощь тем категориям населения, которые в ней действительно нуждаются.

ФАКТ
За семь месяцев текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома за  назначением и перерасчетом пенсий обратились 500 человек.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.