Тема недели: 14 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Минский завод колесных тягачей»

Актуально В центре внимания

14 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Минский завод колесных тягачей», где ознакомился с работой предприятия и пообщался с трудовым коллективом.

Выступает Александр Лукашенко. Фото: БелТА.
Выступает Александр Лукашенко.
Фото: БелТА.

Глава государства обратил внимание на то, что в нынешнее сложное время, когда идет передел мира и борьба за мировое влияние, главная задача — защитить и сохранить страну.

«Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране, неважно, с каким Президентом. Надо, чтобы были мир и стабильность», — сказал Александр Лукашенко.

«Я начинаю интересоваться: а что хочет народ услышать от будущих кандидатов в президенты? А народ хочет зарплаты побольше и желательно поменьше работы. Это желание всегда было, я это прекрасно понимаю. Но не это сегодня главное», — считает белорусский лидер.

По его словам, сейчас начался жестокий передел мира, и если раньше мир делили просто, то сегодня все гораздо сложнее.

«И зарплата — это очень важно. Но передо мной как Президентом стоит задача защитить страну. Вот в этом бурном море не наш корабль, а нашу лодку сохранить, чтобы ее не утопили и она не пошла на дно», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам следует сохранить свою землю. «Я единственное не желал бы, чтобы мы жили на чужой земле. Я желал бы, чтобы мы никогда не ходили больше в лаптях и чтобы нас плеткой не стегали, как это всегда было в нашей истории», — отметил он.

Президент Беларуси отметил, что он приехал на предприятие, чтобы лично убедиться в том, способно ли оно производить достойную продукцию, или же его пора продавать. «В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с нашей Российской Федерацией. Мы готовы работать», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать», — подчеркнул Президент.

Во время посещения завода главе государства было доложено о выполнении его поручений по эффективной реализации мер господдержки МЗКТ, комплексной модернизации предприятия, освоению выпуска новых моделей техники и созданию боевых колесных машин.

Александр Лукашенко побывал в цехах предприятия, ознакомился с выставкой техники, производимой МЗКТ, предназначенной для Вооруженных Сил Беларуси, народного хозяйства страны и поставляемой на экспорт. Президент пообщался с представителями трудового коллектива завода, ответил на их вопросы, касающиеся в том числе трудоустройства молодежи, предоставления арендного жилья.

Работники МЗКТ поинтересовались мнением главы государства о перспективных специальностях, которые стоит выбрать молодым людям, чтобы стать в дальнейшем востребованными специалистами. «Упрекнуть власть в том, что мы где-то отстали и не можем предоставить молодежи перспективное, хорошее рабочее место, сегодня нельзя», — сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел космическую отрасль. Беларусь уже запустила свой первый спутник, второй, по словам Президента, будет еще эффективнее. Снимки белорусского космического аппарата востребованы во многих отраслях, и работать в этой сфере предстоит именно молодежи.

В Беларуси строится атомная станция, а это самые современные, высокооплачиваемые рабочие места, добавил Президент. «И это все для молодежи. Поэтому нет у нас проблем с тем, что делать и куда девать молодежь. Наша главная задача — убедить наших детей, чтобы они не думали, что там, «за бугром», лучше», — подчеркнул глава государства.
«Лучше чуть беднее, но на своей земле. Ты будешь всем обеспечен и защищен. По крайней мере, это задача государства», — подытожил Александр Лукашенко.

«Не знаю, как ваши дети, но я планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле. У нас прекрасная страна», — отметил Александр Лукашенко, обращаясь к работникам предприятия.

Скачать тему недели (авторские права БелТА)

По материалам  БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.