Тема недели: Избирательная кампания проходит спокойно

Актуально В центре внимания По поводу

«В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», — об этом в своем видеообращении на сайте vybory2015.by сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина Фото: БелТА
Лидия Ермошина
Фото: БелТА

По ее словам, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.

«В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Инициативные группы работают независимо и не отчитываются ни перед кем, в том числе и перед Центральной комиссией. Тем не менее, мы обладаем информацией, что две группы уже сдали часть подписных листов в территориальные избирательные комиссии. Я могу сказать, что более 100 тыс. подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько», — рассказала Лидия Ермошина.

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

«В территориальных избирательных комиссиях, Центральной комиссии (а у нас 153 территориальные избирательные комиссии) аккредитовано уже 188 национальных наблюдателей. Более всего они представлены в Центральной избирательной комиссии. Восемь национальных наблюдателей, представляющих основные политические партии и общественные движения, уже имеют аккредитацию в Центризбиркоме и наблюдают за нашей работой», — сообщила Лидия Ермошина.

Глава ЦИК обратила внимание, что избирательное законодательство предусматривает возможность обжалования в суде решений исполнительных и представительных органов об образовании избирательных комиссий. «Политическими силами, общественными объединениями и избирателями было подано 8 таких жалоб в суды Беларуси. Все они рассмотрены. При этом три жалобы оставлены без рассмотрения в связи с нарушением установленного законом порядка», — проинформировала она.

В Беларуси также продолжается обучение организаторов выборов. Так, областные семинары по обучению актива территориальных избирательных комиссий уже прошли по всей стране.

В Гомеле на семинаре-учебе с руководящим составом территориальных избирательных комиссий региона Лидия Ермошина высказала требование: работа по формированию списков избирателей должна быть проведена максимально качественно: «Зачастую основная претензия избирателей касается того, что они не находят себя в списках, либо приглашения к участию в выборах направляются родственникам, которых уже нет в живых».

Она напомнила, что формированием списков избирателей занимаются местные исполнительные органы власти, используя при этом списки, которые применялись в ходе прежней избирательной кампании, сверяясь предварительно с военкоматами, загсами, обходя поквартирно дома и так далее. Корректировкой данных занимаются избирательные комиссии, образованные на территории каждого участка для голосования. «Списки избирателей вывешиваются за 15 дней до даты выборов, в текущем году это будет 26 сентября. До этой даты они должны быть полностью сформированы», — добавила Лидия Ермошина.

Для голосования граждан Беларуси за рубежом планируют открыть 45 участков. Однако точную цифру сказать пока невозможно, поскольку послы должны вновь провести учет белорусских граждан, которые зарегистрированы или каким-то другим образом числятся в посольстве, сказала глава ЦИК.

Она пояснила, что участок открывается там, где на консульском учете состоят более 20 граждан. «Учитывая опыт предыдущих избирательных кампаний, не думаю, что количество участков для голосования сильно изменится», — добавила Лидия Ермошина.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.