Народный артист России Дмитрий Певцов посетил Витебский район

Культура Местное время По поводу

Миротворческий проект «Птицы без границ» поддержал народный артист России Дмитрий Певцов. Во вторник арт-караван в своем многодневном турне по России, Беларуси и Украине сделалзз остановку в Витебском районе, где его встречала заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач.

Ксения Коробач, Дмитрий Певцов и Сергей Карасёв в г.п. Сураже, где действует паромная переправа
Ксения Коробач, Дмитрий Певцов и Сергей Карасёв в г.п. Сураже, где действует паромная переправа

Изображение 005

Организатором и координатором культурного проекта, родившегося на северо-западе  России в прошлом году при поддержке администрации Устьянского муниципального района Архангельской области в среде пилотов сверхлегкой авиации, выступает  Сергей Карасёв, руководитель устьянского клуба парапланеристов и просто сельский учитель. Вместе с группой единомышленников, в которой члены семьи — супруга Алена и дочь Ульяна, творческие люди и друзья-авантюристы, Сергей Карасёв пропагандирует народную дипломатию, стирающую границы между государствами, а также в сознании людей, представителей братских народностей. Отсюда и название — «Птицы без границ».

Пернатые свободные… они летают, общаются, вьют гнезда и не знают границ. Не знают, какие они сами: белорусские, российские, украинские… они просто живут в мире и делят одно небо.  Отсюда задача проекта — утверждение добрососедских настроений на славянской земле, налаживание культурно-духовных связей. На фоне событий на Украине идея обрела миссионерско-гуманитарное значение.

— Украинские события марта —апреля 2014-го рвали на части сердца и разум каждого здравомыслящего человека, с молоком матери впитавшего чувство белорусско-русско-украинской родни, — о том, что послужило индикатором к объединению во имя мира, говорит Сергей Карасёв, подчеркивая, что на пути разрушения этого триединства могут стать только сами люди, населяющие земли своих предков, всегда встававших плечом к плечу и в труде, и в бою — единым народом.

«Птицы без границ» знакомятся с малыми городами и селами России, беларуси и Украины, а ведет их в пути «навигатор» — московское некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и люди», работающее с заповедниками, национальными парками, музеями, туристско-культурными зонами. Поскольку маршрут совпадает со значительной частью перелетного пути птиц, перемещающихся вдоль ключевых водотоков — рек Западной Двины, Днепра, Десны, Сожа и других, водно-болотные угодья которых являются важнейшими местами остановок и гнездования перелетных птиц, то путешественники выступают с еще одной миссией — в поддержку международного сотрудничества в области сохранения водно-болотных угодий.

Второй год колесит арт-караван по городам и весям трех государств. Везде его встречают радушно.

— Места наших остановок — пункты, географически и исторически выступавшие в роли перекрестков цивилизаций, для которых межкультурное и межнациональное взаимодействие является повседневной нормой жизни, — объясняет Сергей Карасёв. — Чем больше мы знаем друг о друге непосредственно из встреч и общения, тем меньше шансов у любых врагов нас рассорить!

Фото на память с известным артистом в «Луче»
Фото на память с известным артистом в «Луче»

В прошлом году, проезжая по территории Витебского района, путешественники были впечатлены красотами края и нынче решили сделать здесь остановку. Запомнится гостям теплый прием в оздоровительном лагере «Луч». Однако, прежде чем сделать привал на территории детства, «Птицы без границ» проездом посетили г. п. Сураж, где в числе достопримечательностей выделили  местную паромную переправу. Дмитрий Певцов признался, что давно хотел вот так — воочию — увидеть это плавсредство, которое доселе знал только по телеэкрану.

В прошлом году народному артисту России отправиться в миротворческое турне не позволил плотный рабочий график, поэтому в знак поддержки записал для участников видеопослание, в котором с нескрываемой признательностью обращается к организаторам проекта: «Спасибо вам огромное, что таким оригинальным способом вы еще раз напоминаете нам о том, что испокон веков на территории Украины, Беларуси и России жили братские народы. Что все мы неотъемлемые части богатого, широкого, светлого, праздничного, русского православного мира, который многие пытаются расколоть, разобщить, завоевать и поработить. Но с божией помощью мы этого не позволим!»

За год желание приобщиться к проекту у Дмитрия Певцова не иссякло. К «Птицам без границ» он присоединился вместе со своим восьмилетним сыном Елисеем.

В «Луче» радушные хозяева — директор лагеря Геннадий Филиппенко и председатель райорганизации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова — организовали хлебосольный прием. парапланеристы во главе с Сергеем Карасёвым презентовали видеоролики о своем прошлогоднем турне, в которых нашли отражение пути-дороги участников экспедиции и материалы об охране природы, культуре и традициях, собранные  по ходу маршрута, рассказали о парапланерных моторных аппаратах, относящихся к сверхлегкой авиации. Кстати, на местах остановок к россиянам  присоединяются все желающие парапланеристы. Белорусская парапланерная федерация, как и в прошлом году, поддержала авиапробег и подключилась к программе мероприятий.

О том, что не только Дмитрий Певцов поддержал гуманитарную общественную инициативу, но и другие известные люди: фольклористы, художники, барды, свидетельствуют записанные приветствия.  Сергей Карасёв надеется, что благодаря рекламно-информационной кампании единомышленников  прибавится.

Несмотря на то, что репертуар Дмитрия Певцова меньше всего рассчитан на детскую аудиторию, в нем нашлось несколько композиций, которые он исполнил вместе с ребятами из «Луча». Пользуясь возможностью, хозяева импровизированной сценической площадки под открытым небом поинтересовались у артиста его отношением к времяпрепровождению в оздоровительном лагере. На это Дмитрий ответил, что не единожды проводил там каникулы. Но среди многих навсегда в памяти и сердце известного артиста останется подольский «Кузнечик».
Что касается сына Елисея, то в лагере 8-летний мальчуган впервые. «Пока», — заметил он.

— Работа оставляет мало свободного времени, которое так хочется посвятить семье. Поэтому, как только выкраиваю минутку, стараюсь быть в окружении родных. Собственно, как это получилось этим летом! — сказал гость.  Дмитрий Певцов исполнил для собравшихся музыкальные композиции, лейтмотивом которых звучало: быть на земле добру и мирному рассвету. Песней своей эту мечту он разносит по свету. Будет она с ветром лететь и, верим, воплотится. Машины с видными баннерами «Караван мира. Беларусь — Россия — Украина» взяли курс к новым горизонтам. Пожелаем же участникам проекта народной дипломатии — «ластикам», стирающим границы, — прекрасной погоды и плавной траектории полета, небесного и творческого, а также праздничного полета души в наших славянских пампасах.

 

Дмитрий Певцов, народный артист России:

— Белорусы — гостеприимные люди. В каком бы уголке вашей синеокой страны мы ни останавливались — везде радушный прием. Теплота встреч согревает. Впечатлили живописные красоты Беларуси. Благоустроенные населенные пункты утопают в цветах. На своих подворьях трудятся сельчане. Глубинка живет. Глядя на засеянные поля, колосящиеся золотом нивы, вывод напрашивается один: у земли есть хозяин. Рачительный.

В год празднования 70-летия Великой Победы не мог не обратить внимание на то, как белорусы относятся к своему славному прошлому, увековечивают память о ратных подвигах и событиях. Ухоженные братские захоронения, отдельные могилы, да что — гражданские кладбища содержатся в чистоте и порядке.

Еще не могу не отметить, что практически при каждом въезде в деревеньку стоит православный крест как оберег для ее жителей.

 

 

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.