В составе первых экипажей-тысячников ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» молодежный дуэт (+фото)

Актуально АПК Наши люди По поводу

В среду в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» сразу два зерноуборочных экипажа первыми в районе преодолели тысячетонный рубеж по намолоту. Поздравлять лидеров жатвы с трудовой победой в Витебском районе стало доброй традицией. Для предприятия, хлеборобы которого второй год подряд оставляют за собой пальму первенства в оперативном районном соревновании, это поистине настоящий подарок.
IMG_0465Чествование Александра Гученко и Юрия Завадко, а также Дмитрия Шевцова и Василия Межевича (на снимках), кстати, последний экипаж — молодежный дуэт, прошло прямо в поле. Здесь для передовиков производства устроили настоящий праздник: с танцами и песнями, которые в качестве музыкального подарка презентовали героям уборочной страды народный ансамбль народной песни «Раніца» РДК и артисты районного центра культуры и творчества. Правда, вдоволь разгуляться механизаторы могут себе позволить только после того, как весь урожай будет в закромах, пока — хлеб, а зрелище — потом.

—  Благодаря вашей самоотверженной и упорной работе, ответственности, преданности своему делу и любви к родной земле вы с честью исполнили свой профессиональный долг агрария — внесли ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Ваша трудовая победа — предмет особой гордости, — отметил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петр Коренкович, поздравляя экипажи зерноуборочных комбайнов.

IMG_0451Хотя мужская сдержанность не позволяла вылиться эмоциям через край, герои  не скрывали радости. Ведь первыми в районе стали тысячниками и получили заслуженные награды из рук Петра Коренковича, председателя райкома профсоюза работников АПК Александра Красовского, молодежь — начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марины Здольниковой,  первого секретаря райкома БРСМ Владимира Костюковича, которые приехали поздравить хлеборобов с трудовой победой.

Передовикам вручены грамоты, дипломы, денежные премии и фирменные бейсболки и майки лидеров, сделанные по заказу Белорусского профсоюза работников АПК. Теперь не только по ним можно узнать тысячников, но и по красочным наклейкам на борту их степных кораблей.
IMG_0541
Не скрывая радости и гордости за своих хлеборобов, теплыми словами поздравила комбайнеров заместитель генерального директора по сельскому хозяйству открытого акционерного общества Надежда Грибанова. Она отметила, что  в этом году вырос хороший урожай, поэтому и работают все с особым настроением. Комбайны не подводят, в поле не простаивают. Но удержать первое место непросто: показатели у всех высокие.

— Необходимо соблюдать высокие темпы жатвы и максимальный режим бережливости, — отметила Надежда Грибанова. — Сейчас главное — ответственно отнестись к завершению уборочной страды.

На бройлерной птицефабрике она вышла на финишную прямую: здесь надлежит убрать чуть более 20% площадей, а значит, у тружеников предприятия есть еще возможность заявить о себе высокими показателями на хлебной ниве и быть отмеченными не только на уровне района, но и получить награду по труду от руководства открытого акционерного общества.
А пока поощряли первых тысячников: два зерновых экипажа, а также водителей, занятых на отвозке зерна, — Олега Жукова и Алексея Гусева.

Хлеборобы были откровенны: моральные и материальные стимулы — это, конечно, хорошо, но задачи победить в соревновании не ставили перед собой. Просто по-другому работать не умеют. Хотя после признались, что дух здоровой конкуренции подстегивает на новые трудовые победы.

Александр Гученко и Юрий Завадко
Александр Гученко и Юрий Завадко

Александр Гученко на жатве — профессионал своего дела. За его плечами более десятка уборочных кампаний, а трудовой стаж в сельском хозяйстве уже насчитывает тридцать лет. Конечно, тогда парень из Михалково не знал, что механизатор — его призвание. Но, спустя годы, уверен, что нашел свое место на земле. Это последних семь лет он водит по хлебной ниве «Нью-Холланд». До «голландца» работал на «Ниве» и «Доне». На трудности никогда не жаловался: хлеб никогда не бывает легким. Впрочем, не упускает возможности рассказать о том, что на новой современной энергонасыщенной технике работать одно удовольствие. Установленные в кабинах кондиционеры создают спасительную прохладу.

Доволен Александр Гученко работой своего помощника Юрия Завадко.

— Справляется на отлично, — говорит старший комбайнер, подчеркивая, что старт на хлебной ниве у его напарника получился.

Юрий нынче влился в коллектив фабричных земледельцев и сразу зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный работник. Это послужило основанием для того, что ему доверили новенький МТЗ-920. На время уборочной пришлось изменить «Беларусу».

IMG_0553

— С таким капитаном корабля  (намекает на Александра Гученко — прим. автора) — курс только на новые трудовые победы, — настроен помощник комбайнера.

Не подвести передовика прошлогоднего внутрихозяйственного соревнования,  который и нынче в авангарде хлебных дуэтов, — задача, которую поставил перед собой Юрий Завадко, оттого внимательно осуществляет обслуживание зерноуборочной техники.

В хозяйстве не скрывают: отрадно, когда есть кому принять эстафету у опытных механизаторов. Что дело в надежных руках, свидетельствует намолот молодежного экипажа в составе старшего комбайнера Дмитрия Шевцова и его помощника Василия Межевича.

Дмитрий Шевцов и Василий Межевич
Дмитрий Шевцов и Василий Межевич

Дмитрий пришел в сельское хозяйство после окончания Городокского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства имени И. В. Дорощенко по специальности «тракторист-машинист».

— В выборе профессии не разочаровался? —  спрашиваем.
— Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. А у меня этого не отнять, — признается молодой человек. — Механизатору нужно знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела устанавливать глубину обработки почвы и заделки семян, так как малейшее отклонение  снижает качество урожая. Ведь итог мастерства земледельца ценится по количеству собранного зерна.

Дмитрий уверен, что всегда непреходящи профессии, которые будут людей кормить. И одна из таких  механизатор — ведущая фигура на селе. Жаль, что не вся молодежь это понимает.

— Быть земледельцем — высокая честь! Да и выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию, — говорит герой жатвы.

Год после учебы он был в помощниках у комбайнера, а уже два в роли рулевого.  Вместе со своим напарником Василием Межевичем в день при хорошей урожайности способны намолачивать до 100 тонн зерна.

IMG_0513

— Как помощник? — интересуемся.
— Молодец! — не скрывает Дмитрий восхищения своим напарником, который сменил профессию слесаря на хлебороба.
— Приятно принимать участие в деле, результат которого после ляжет весомым караваем на стол земляков, — объясняет свой выбор Василий, выходец из крестьянской семьи.
— Маленькая победа мотивирует на новые высоты. Достаток хлеба — основа продовольственной безопасности страны, и это понимают не только опытные труженики золотой нивы, но и молодежь, которая идет с ними плечом к плечу, — обратилась к экипажу Шевцова и Межевича Марина Здольникова.

У Дмитрия есть стимул выйти в лидеры молодежного соревнования не только в хозяйстве, но и в районе: в том году поломка комбайна не дала ему добрать заветные тонны, пока вновь набрал темп — уборочная вышла на финиш. Чтобы быть в курсе оперативного соревнования, ребята не пропускают свежий номер районки. Он, кстати, у молодежного экипажа в кабине зернового комбайна. Новая высота — полторы тысячи тонн намолотить.  А там, смотришь, и курс на «Дожинки» установят хлеборобы. Что ж, в добрый путь!

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.