В Витебском районе выбрали «Властелина села» (+фото)

Актуально Конкурс Наши люди По поводу

В Витебском районе молодые семьи боролись за звание «Властелина села». Для этого пришлось носить воду, вязать веники и сортировать овощи — и все это под пристальным взглядом жюри. Слова «Я, ты, он, она — вместе дружная семья!» стали девизом для трех семей-участниц: Виноградовых из Верховья (на снимке), Керасевых из Новки и Пригожих из Лужесно.
IMG_8969
На социальную значимость проекта указала заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач:

— Не зря говорят: крепка семья — крепка держава. На дружных, трудолюбивых семьях держится государство. В Витебском районе демографическая политика, укрепление семейных ценностей, повышение престижа семьи являются приоритетными. Приняты и реализуются программы, направленные на поддержку многодетных семей, организацию оздоровления и отдыха детей. «Властелин села» направлен не только на приобщение молодых людей к здоровому образу жизни, патриотическое воспитание, пропаганду исторических, культурных и семейных ценностей, традиций белорусской деревни, но и на реальных примерах показывает преимущества жизни на селе, которое выбирая на местожительство в недалекой перспективе будет очень престижно.

IMG_8655

Открывая районный этап «Властелина села-2015», который принимал агрогородок Октябрьская, Ксения Коробач пожелала участникам успеха и удачи, а всем зрителям, в числе которых были и группы поддержки семей, и местные жители, — хорошего настроения.
IMG_8665
В первом конкурсе — творческом представлении — участники рассказывали о своих ячейках общества. И если у Виноградовых и Керасевых за плечами был опыт участия в семейных стартах, то Пригожих поздравляли с дебютом. Cудя по тому, как они держались на сцене, первый блин не вышел комом. Лужеснянцы Ольга и Алексей доверили представление своей семьи шестилетней дочурке Даше, а она не из робкого десятка — разложила все по полочкам:

IMG_8644

— Папа Леша в доме главный, папа держит весь бюджет, папа в доме — все исправно: газ горит, не гаснет свет. Он опора и хозяин, он и мастер хоть куда, смастерит диван он сам и рыбку выловит из пруда. Мама Оля ловко дом ведет, вяжет детям кофты и костюм к пятнице пошьет, приготовит ужин.

IMG_8696

3-летний Дениска же почти не сходил с папиных рук и все о нем заботился: и погладит, и поцелует, а еще «стрелял» в зал глазами, мол, мне и так хорошо!
В стихотворной форме визитку подготовила и «Великолепная четверка» из Новки. Причем детвора — дочурки Анны и Алексея Керасевых Яна и Вероничка — приняла в ней самое активное участие, а не довольствовалась присутствием в группе поддержки родителей. Они представили папу и маму, да и о себе без ложной скромности выложили все как на духу. Так, восьмилетняя Яна сказала прямо:

— Я мечтаю стать артисткой — песни петь, стихи читать, а быть может и гимнасткой — с булавами выступать. А пока учусь я в школе, скоро в третий класс идти. Папа с мамой мной довольны — лучше дочки не найти!

IMG_8739

В числе увлечений девчушек не только гимнастика, на которую ходят сестрички, но и декоративно-прикладное творчество, рисование. Причем продемонстрировать свои художественные способности им представилась возможность уже через некоторое время, когда для юных участников проекта объявили конкурс рисунков на асфальте.

IMG_8741

Керасевы рассказали и о семейных традициях, которые не просто чтут, хранят, но и передают из поколения в поколение. Кстати, связанную с расписыванием яиц на Пасху, будто знало жюри и решило проэкзаменовать хозяйку Анну в конкурсе «Курочка Ряба». Но обо всем по порядку.

IMG_8771

Пока на сцене приветствовали Виноградовых. Семья из Верховья — активная участница всех районных спортивных стартов, а потому хорошо знакома, в том числе и нашим читателям. И на этот раз они заявили:

— Мы пришли соревноваться. Здесь мы будем состязаться, и матросы будем называться. Спорт — здоровье, спорт — семья, физкульт-ура-ура-ура!

С таким настроением «Матросы» взяли курс на победу.

IMG_8774

Сопровождали участников на пути к финишу супруги Шидловские. Лариса и Михаил прожили вместе более 40 лет и оттого знают секреты семейного счастья. Ими они делились на каждом из конкурсных испытаний.

IMG_8787

В этот день будни сельской семьи стали состязаниями, удар в которых в большей степени предстояло держать единой командой. Первыми в борьбу вступили главы семейств. Им необходимо было в четыре удара топора высечь на бревне стрелку. Ловкость рук и смекалка — вот, что пригодилось мужчинам в поединке «Мастер».

IMG_8793

Первичный испуг семей-участниц сменился спортивным азартом. Пожалуй, больше всего им «подзарядилась» детвора, а как иначе объяснить их активность в конкурсе «Курочка Ряба», где на первом этапе они должны были собрать разбросанные по полянке куриные яйца, а после в лукошке доставить их мамам. Хозяюшкам же предстояло проявить всю свою фантазию и расписать собранный натурпродукт. Цветочки, затейливые узоры они рисовали с помощью кисти и красок, учитывая все пожелания детишек и супругов. Семейное творчество могло продолжаться долго, но жюри строго контролировало отведенное на выполнение задания время.

IMG_8784

Кипучая энергия помогла быстро справиться семейным квартетам с вязанием березовых веников. О том, что это целая наука, рассказал Михаил Шидловский. Он дал мастер-класс мужчинам, которые не скрывали, что пожелание «Легкого пара!» слышат регулярно, заядлые банщики о таких говорят.

IMG_8899

После вновь вступили в соревновательную борьбу женщины. Они должны были с завязанными глазами провести сортировку овощей. И этот конкурс хозяюшки завершили практически одновременно. Оперативно и слаженно они сработали и в следующем испытании. Правда, здесь больше зависело от супругов: в руках с ухватом и чугунком им необходимо было как можно быстрее наполнить водой емкости. Насколько сельская молодежь знает историю родного края, выявил конкурс «Деревенские загадки», хлебосольная и гостеприимная — «Бабушкины рецепты». Чего тут только не было! Очевидно, у таких хозяюшек голодным не останется никто. «Матросы» презентовали аппетитную «морячку» — поджаристую «Курицу на Гавайях». Анна Керасева поделилась рецептом митлофа, по-нашему просто мясного хлеба. По форме он действительно напоминает булку хлеба, а по вкусу это самое настоящее мясное блюдо: вкусное и сытное. После дегустации «Графских развалин» Пригожих жюри вместо оценки выставило: «Вкусно, пальчики оближешь!»

IMG_8904

Не дожидаясь вердикта судейской коллегии, которую возглавила Ксения Коробач, зрители всех участников назвали победителями, поскольку все они в выигрыше — от новых друзей, интересных общений, разнообразного отдыха. Но конкурс есть конкурс, и победитель должен быть один, который представит наш район на областном этапе проекта. И это почетное право досталось семье Виноградовых. Дальше делить места не стали: обе семьи признаны призерами. Все участники награждены дипломами, ценными подарками и памятными сувенирами от организаторов конкурса: отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, райкома профсоюза работников АПК.

IMG_8908

Подводя итоги, Ксения Коробач выразила уверенность в том, что конкурс поможет семьям укрепить отношения между супругами, детско-родительские, и они еще больше будут любить и уважать друг друга.

IMG_8955

Прощались не навсегда, а до скорой встречи… В следующем году на «Властелине села — 2016».

ФАКТ
В этот день центральный парк агрогородка Октябрьская превратился в настоящую культурно-развлекательную площадку. Здесь прошли многочисленные выставки-ярмарки сувенирной продукции, изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по народным ремеслам. Для детворы работали аттракционы. Те непоседы, которые выбрали подвижные игры, проводили время в компании аниматоров. Районный историко-краеведческий музей с помощью экспонатов из фондов «рассказал» о прошлом белорусского крестьянства. Работала выездная торговля.

 

Популярный семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села» зародился в 2007 году в Глубокском районе по инициативе БРСМ. Через год стал республиканским, а с 2011-го и вовсе включен в официальную программу Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Главными героями проекта ежегодно становятся сотни молодых семей по всей стране (супруги в возрасте не старше 31 года, их дети), проживающие в сельской местности и работающие в сельхозорганизациях. Конкурс состоит из трех этапов: районного, областного и республиканского и ставит своей целью закрепление молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий и укрепление семейных традиций. 

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.