Витебский район в закрома должен отгрузить 10 000 тонн зерна

Актуально

Как-то мой собеседник спросил:

— Слышу во время жатвы «закрома Родины». Хоть бы раз их увидеть.
— Все просто, — ответил ему. — Достаточно побывать на Витебском комбинате хлебопродуктов, куда на элеватор поступает зерно. Здесь урожай проверяется на влажность, сортность, проходит сушильные сепараторы и складируется в помещения, откуда идет на переработку для продовольственного назначения. Производится мука различных сортов, а также комбикорм.

На подъезде к комбинату ожидал увидеть очередь из грузовых машин. Застал всего четыре-пять.

— Транспорт задерживается минут на 15-20, что вполне нормально, — пояснил заместитель директора комбината Евгений Озеров. — Машины едут и ночью. Поставляют зерно хозяйства из 11 районов области. За сутки принимаем порядка 2000 тонн.

Лаборант хлебокомбината Татьяна Маханькова

Лаборант хлебокомбината Татьяна Маханькова

Интересуюсь качеством зерна, главным показателем которого является клейковина. Все в норме, чему благоприятствует погода. Продовольственная пшеница в основном идет 3-4 классом. Евгений Озеров в пример приводит колхоз «Ольговское», откуда поступило 1400 тонн высококлассного зерна. Хозяйство с честью выполнило госзаказ по его продаже.

И не только «Ольговское» справилось с первой заповедью хлебороба. Зерно в счет госзаказа в полном объеме поставили филиалы «Полудетки», «Зеленая нива», ОАО «Возрождение», «Агротруд», «Рудаково».

Витебский район в закрома должен отгрузить 10 000 тонн зерна, из них продовольственной пшеницы — 8300, ржи — 1200, ячменя — 500. Госзаказ выполнен полностью.

Поступает урожай и на Медведский хлебоприемный участок, что в Новке. Побывав там, увидели также отлаженную работу. После модернизации производства введены в строй дополнительные емкости для хранения зерна. Три сушилки в час пропускают его по 130 тонн. Проблем с оформлением необходимых документов, разгрузкой зерна у водителей не возникает.

На Медведском хлебоприемном участке
На Медведском хлебоприемном участке

— На элеваторе, как и в поле, знойно. Операторы зерносушильных установок, работники лаборатории, весовой ответственно выполняют свои трудовые обязанности, — отмечает начальник участка Сергей Орлов. — Помогают специалисты комбината, сезонные рабочие, студенты. Основная сила из города. Что примечательно, жатва стала делом общим.

Как отметил Евгений Озеров, в продовольственную программу весомый вклад вносят аграрии Витебского района.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.