Врач поликлиники №7 г. Витебска Игорь Демидчик на протяжении 25 лет постигает возможности ультразвука

Здравоохранение Наши люди

Современную медицину трудно представить без ультразвуковой диагностики. И хоть подобный метод исследования достаточно молодой, он зарекомендовал себя как один из широко используемых и наиболее популярных при диагностике заболеваний внутренних органов. Возможности ультразвука многогранны, на протяжении 25 лет их постигает врач поликлиники № 7 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Игорь Демидчик.

За многолетний добросовестный труд Игорь Демидчик награжден Почетной грамотой ГУЗ "ВГЦП"
За многолетний добросовестный труд Игорь Демидчик награжден Почетной грамотой ГУЗ «ВГЦП»

Первые аппараты УЗИ в московских клиниках появились в 1980 году, в Минске — в 1984-ом, а в 90-ом их уже осваивал в Железнодорожной клинической больнице Витебска молодой специалист Игорь Демидчик. На Витебщине он, можно сказать, стоял у истоков нового направления в медицине. В то время только приобреталось первое компьютерное оборудование. Новоиспеченного терапевта, год отработавшего по своей специальности после окончания Витебского мединститута, направили на стажировку в областную клиническую больницу. Тогда не было необходимой литературы, специальных курсов, доступных программ. «Путеводителем» для Игоря стал атлас на английском языке, который дал ему на время профессор Александр Михайлович Литвяков. Со словарем изучал Демидчик его содержание: описание заболеваний, патологию органов, подписи под рисунками. Заниматься УЗИ было сложно и очень интересно, признается теперь Игорь Иванович, с благодарностью вспоминая своих наставников: Сергея Ивановича Пиманова, Владимира Аркадьевича Костюченко, Александра Васильевича Шиленка. К ним всегда можно было обратиться за помощью в сложных ситуациях и получить исчерпывающий ответ.

Хоть специализация предполагает диагностирование, врач УЗД дает лишь заключение, а диагноз ставит лечащий доктор на основании совокупности всех данных: осмотра, анализов и т.д. , поэтому они работают в тесном контакте. Точность же ультразвукового исследования зависит от ряда факторов: качества оборудования, программного обеспечения и даже от анатомии пациента, но все же главным является профессионализм специалиста. В данном случае великий смысл обретают слова Гете: «Я вижу то, что знаю». Квалифицированный врач увидит на мониторе не только явные отклонения от нормы, но и незначительные изменения, нарушения структуры органа.

За четверть века работы в данном направлении Игорь Демидчик приобрел большой опыт, заслужил уважение коллег и авторитет пациентов. Он много занимается самообразованием. Побывав однажды в его кабинете, пациенты знают, что здесь смогут найти ответ на многие волнующие вопросы, получить необходимую консультацию и напутствие знающего специалиста и чуткого человека. Сам же Игорь Иванович признается, что от хорошо сделанной работы получает большое удовольствие. Особенно, если пациент уходит от него с отличным настроением, верой и надеждой.

Нина Столяренко.
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.