В Мазоловский сельсовет Витебского района перемены сами не приходят

Актуально Культура Местное время Наши люди

Добрая примета — Дом семейного типа (справа). Впервые в Мазолово появилась социальная комфортабельная «двухэтажка», где будет проживать многодетная семья. Жилой объект со всеми коммунальными удобствами построен за счет средств районного бюджета и готовится к заселению.

На снимке: Отец Михаил и Леонид Дубина всегда находят взаимопонимание
На снимке: Отец Михаил и Леонид Дубина всегда находят взаимопонимание

Среда — приемный день граждан у председателя Мазоловского сельисполкома Леонида Дубины. Дверь в кабинет открыта. В коридоре — два, три посетителя. Заходит средних лет женщина. Обращается по поводу уточнения границ земельного участка. Председатель внимательно выслушивает ее и замечает, что она и другие жители в свое время не оформили Государственные акты землепользования, поэтому возникают вопросы сейчас. Предлагает разобраться на месте в пятницу, когда в Совет приедет землеустроитель. Вариант принимается.

—  У нас семь тысяч землепользователей, — говорит Леонид Дмитриевич. — Ажиотажа на землю не происходит. Согласно президентской программе развития личных подсобных хозяйств, кто хотел, наделы получил. Не все чтят букву земельного Кодекса, вот и приходится исполкому подключать землеустроительную службу района, юридически регулировать земельные отношения.

В кабинете заметно расстроенный молодой мужчина.

— Тетин дом достался по наследству, ветхий, узнал, что подлежит сносу. Хочу оформить денежную компенсацию, — объясняет свой приход.

— Прежде, чем дом снести, будут соблюдены соответствующие юридические процедуры, — успокаивает председатель. — Исполком примет решение, не ущемляющее прав наследника.
Проблема существует. Сельского населения становится меньше, вследствие этого увеличивается количество бесхозных, аварийных и ветхих домов, в которых никто не проживает. К разрешению этого деликатного вопроса исполком подходит взвешенно и только после установления, кому принадлежит дом, кто на него претендует принимает решение. За 2014 и этот год снесено 12 забытых домов.

Кроме наведения должного порядка в деревнях, снос заброшенных строений позволяет снизить пожарную опасность и тем самым уберечь находящиеся рядом жилые. Реанимированные земельные участки, как в д. Сокольники, переданы в пользование филиалу СХП «Мазоловогаз». В стадии завершения оформление 7 гектаров в д. Букатино.

На снимке: административное здание филиала СХП "Мазоловогаз"
На снимке: административное здание филиала СХП «Мазоловогаз»

Вовлекаются в сельскохозяйственный оборот бесхозные земли. Инвентаризацию исполком проводит совместно с агрономической службой сельхозпредприятия и землеустроителем. В этом году филиалу передано около 100 гектаров. Работа по эффективному использованию земли рассчитана на перспективу.

Интересуюсь, какие насущные вопросы, кроме земельных, возникают во время приема, встреч с гражданами?

— Жизнь не стоит на месте, у каждого человека свои запросы, — рассказывает председатель. — Проведенный мониторинг высветил типичные недороботки жилищно-коммунального обслуживания. Хотя УП ЖКХ «Витрайкомхоз» делает не мало, но нарекания на содержание жилфонда, водообеспечение поступают. Не хватает достаточного количества контейнеров для сбора мусора, часто отходы вывозятся с опозданием. Желает лучшего также состояние дорог, улиц, обслуживаемых ДРСУ-144.

Люди понимают, что в одночасье проблемы из-за недостатка средств не разрешить. В исполкоме радужных обещаний не дают, открыто объясняют: это  будет сделано, а с этим надо повременить.

Перемены в социальном развитии Совета за последние годы зримые. Населенные пункты, особенно Лужесно, Мазолово, Должа, меняют облик не только благоустроенностью территорий, чему способствует совместная работа исполкома, сельхозпредприятий, учреждений, населения. Благодаря инвестору УП «Витебскоблгаз» существенно активизировалось строительство. В аг. Мазолово появилась добротная асфальтированная дорога, новая улица Газовиков с кирпичными домами приусадебного типа. Поселились в них труженики полей и ферм, многодетные семьи, для которых созданы комфортные условия проживания. К каждому жилищу подведен природный газ. Уникальное подворье механизатора Виталия Бацалы представляет собой технологическое чудо. С помощью сконструированных на крыше солнечных батарей греется вода не только в квартире, но и поливаются растения в парнике. Видеокамеры отслеживают, кто стучится в дверь.

Развитой инфраструктурой, многоэтажками преображается Лужесно. По ул. М. Лынькова сформировался жилой микрорайон. Летом этого года ключи от квартир в пятиэтажном доме получили 40 членов ЖСК. Преобладающее большинство новоселов — состоящие на учете в исполкоме как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Желающих получить свой угол, не без помощи кредитов, числится 285 человек. В 2015 году в Совете зарегистрировано рождение 38 малышей. Естественно, очередь на получение жилья увеличивается, поэтому активно поддерживается индивидуальное  строительство. Решением исполкома только в этом году передано в частную собственность 12 земельных участков, в том числе 2 нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Существует и такой вариант. Для тех, кто располагает средствами, предоставляется возможность построить квадратные метры в коммерческом кооперативе. В Лужесно в активной стадии возведение 40-квартирного дома.

Изменила сельский уклад жизни президентская программа возрождения и развития села. В ходе ее реализации вырос современный агрогородок Мазолово. После реформирования образовалось сельхозпредприятие с роботизированными молочно-товарными комплексами. Создан мощный парк энергонасыщенной техники. В производство, социальную сферу инвестор вкладывает огромные средства, окупаемые востребованной продукцией. Все это то, что в своей предвыборной программе 2010 года А. Лукашенко назвал «новым обликом белорусской экономики», цель создания которой он ставил на нынешний период.
IMG_0911Крепкое хозяйство — опора исполкома в решении социальных задач, и председатель находит взаимопонимание с генеральным директором УП «Витебскоблгаз», членом Совета Республики Беларусь Петром Шершнем.

— Толковый руководитель. Если обращаются ветераны, пенсионеры считает своим долгом выполнить их просьбу в первую очередь. Помогает в благоустройстве — техникой, людьми. Находятся средства на спонсорскую помощь. Без газовиков не обходится также уборка урожая на приусадебных участках. Люди привыкли, что приедет комбайнер, на месте рассчитаются с кассиром за оказанную услугу. Так было и нынешним летом, когда не осталось ни одной не обмолоченной сотки, — отмечает Леонид Дмитриевич.

Что характерно, Петр Шершень распорядился провести «Дожинки» только после окончания уборки хлеба с крестьянских усадеб. Праздник отмечали в центре агрогородка всей толокой. Присутствовали на нем председатель облисполкома Николай Шерстнёв, члены сельисполкома, руководители предприятий, учреждений, расположенных на территории сельсовета: каравай-то общий. И весомый.

В сфере влияния исполкома — объекты образования, здравоохранения, культуры, торговли.

К услугам любителей здорового образа жизни — Лужеснянский спортивно-оздоровительный комплекс. Приходят сюда за укреплением здоровья местные жители, приезжают горожане. Арена используется для массовых спортивных соревнований.

Всегда актуальна тема благоустройства. Приятно проехать по асфальтированной дороге Витебск — Городок, соединяющей Лужесно — Мазолово — Должа, в обновление которой вложены солидные средства областного бюджета. Вдоль трассы ухоженные поля, места отдыха у водоемов, беседки, в чем видится результат работы сельисполкома, газовиков, дорожников, мелиораторов. Можно отдохнуть в придорожном кафе «У Ганны», у озера Лосвидо. Заметно украшают крупные населенные пункты газоны, декоративные кусты, чистые придомовые территории. Сложнее в глубинке. Отдельные домовладельцы не всегда выходят на улицу, чтобы навести порядок там, где живут. Приходится напоминать, используя влияние старейшин.

На снимке:  главным культовым сооружением на территории сельсовата, представляющим историко-культурную ценность, является Воскресенская церковь в Лужесно
На снимке: главным культовым сооружением на территории сельсовата, представляющим историко-культурную ценность, является Воскресенская церковь в Лужесно

Чтобы чувствовать пульс жизни, председателю, депутатскому активу надо везде побывать. Не кабинетный Леонид Дмитриевич, услышал как-то о нем. Действительно,  приемный день у председателя везде: в поле, где выращивают хлеб, на ферме, где производят молоко, на дому у ветеранов, на улице… Едем на «Жигулях» по д. Красный Двор. Увидев сидящих у дома на скамейке пенсионеров, не проскочил. Расспросил председатель о здоровье, узнал, что ожидают автолавку, на жизнь не жалуются, ждут президентских  выборов. Вроде и ничего не сделал, а пожилым людям хорошо.

Хлопот местной власти прибавилось с приближением выборов Президента. В сельсовете созданы 4 избирательные участка. Работают комиссии, в разгаре агитация за кандидатов на пост главы государства.

Николай Кохно
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.