Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков провел личный прием граждан в Витебском районном исполнительном комитете

Актуально По поводу

Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков во вторник провел личный прием граждан в Витебском районном исполнительном комитете. На встречу с главой военного ведомства прибыли четыре человека, в том числе трое из г. Витебска. Для них важно было получить  компетентный ответ на интересующие вопросы. Андрей Равков терпеливо, внимательно выслушал каждого, дал разъяснения.

На снимке: Виктор Терещенко на приеме у министра обороны, (справа) Руслан Фурашов
На снимке: Виктор Терещенко на приеме у министра обороны, (справа) Руслан Фурашов

Несмотря на то, что уже давно не в строю, военную выправку не растерял витебчанин  Кузьма Арановский. На прием он пришел со своей жизненной историей, со своей судьбой. Пенсионер Министерства обороны высказал несогласие с размером пенсионного обеспечения. Андрей Равков не делал громких заявлений, но обещал разобраться в ситуации, подключив службы, в чьей компетенции находится решение данного вопроса.

Три заявителя рассказали министру обороны о своей деятельности по увековечиванию памяти погибших воинов-освободителей, о военно-патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением. Андрей Равков поблагодарил каждого за то, что имеют активную гражданскую позицию, чтут память о подвиге советского народа в освобождении белорусской земли от немецкого порабощения и вкладе воинов-освободителей в Великую Победу, на их примерах учат мужеству и отваге, любви к Родине сегодняшних мальчишек.

— Ваша работа вызывает заслуженное уважение, — познакомившись с деятельностью участника войны Виктора Терещенко из аг. Копти, заключил глава военного ведомства.

Виктор Демьянович рассказал Андрею Равкову о работе по увековечиванию памяти погибших воинов на территории аг. Копти, которой он посвятил последние тридцать лет своей жизни. Об этом свидетельствуют буклеты и печатные издания деятельного энтузиаста, в которых краткое повествование о воинском мемориале имени Ленинского комсомола, работе, проводимой по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

В настоящее время член президиума районной ветеранской организации считает своей главной задачей запечатлеть в граните имена 1167 бойцов, погибших при освобождении населенного пункта. Он понимает, что 16 памятников и стела с работой по их установке обойдутся в среднем более 100 млн. рублей. Ветеран рассчитывает на помощь спонсоров. На сегодняшний день из разных источников, в том числе и добровольных пожертвований, удалось собрать средства лишь на 6 памятников. В этом деле велик вклад генерала армии в отставке, президента Академии военных наук Российской Федерации Махмута Гареева, освобождавшего Копти в составе 36-ой отдельной стрелковой бригады.

Всеми возможными путями старается изыскать финансирование райисполком. Это обращение находится на контроле у председателя Руслана Фурашова, который также присутствовал на приеме граждан. Руководитель районной вертикали рассказал Андрею Равкову о работе, которая ведется в этом направлении, а также о том, что делается в плане реконструкции и благоустройства воинских захоронений, которых на территории района 108: «За последние три года на эти цели направили более двух миллиардов рублей, в том числе в этом — 600 миллионов. Сегодня ведем речь об установке антивандальных информационных табло на крупных воинских захоронениях, в том числе и в Коптях».

Заинтересованный диалог состоялся у министра обороны с членом Союзов художников СССР и Беларуси Юрием Зуевым. Речь шла о реализации проекта по возведению современного монумента на могиле жертв фашизма в Парке имени 40-летия ВЛКСМ в Витебске.  Для разрешения вопроса нужен ряд согласований. Его обращение принято к рассмотрению.

Оказать содействие в разрешении ситуации Андрей Равков взялся и в вопросе, который озвучил председатель Витебской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» Валерий Ананченко. Он рассказал министру обороны о деятельности общественного объединения по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи воинам-интернационалистам, инвалидам, семьям погибших.

Организация, которую возглавляет Ананченко, насчитывает 820 членов. Взносы в размере одной базовой величины в год платят далеко не все. При «Братстве» существует женсовет, объединяющий женщин, которые служили в Афганистане, вдов и матерей. Все они оказывают посильную помощь в деятельности организации. Все бы ничего, да только плата за аренду помещения и коммунальные услуги затягивают в долговую яму. Членских вносов на их погашение не хватает.

— Распустить организацию — такой вариант даже не рассматриваю, — твердо заявил Валерий Геннадьевич.

Чтобы не остаться на улице, ему приходится находить спонсоров. Правда, на деле не все из них безвозмездно дающие.

— Наладить сбор членских взносов, — посоветовал Андрей Равков председателю горорганизации, который и сам понимает, что только в сплочении — сила.

Министр обороны предложил еще несколько вариантов выхода из складывающейся непростой ситуации. Какой он выберет, покажет время. Главное, по словам руководителя военного ведомства, чтобы за всей этой работой Валерий Геннадьевич не забыл о самих ветеранах войны в Афганистане, постарался дойти до каждого члена организации, знать его социальные проблемы и содействовать их разрешению. Это касается и членов семей «афганцев». Важным моментом является военно-патриотическая работа с допризывной молодежью, и председатель должен быть в ней локомотивом.

Как показывает практика, приемы граждан по личным вопросам, равно как и прямые телефонные линии, остаются одной из самых эффективных форм обратной связи с населением. Они дают возможность личного участия в проблемах, волнующих заявителей.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



2 комментария по теме “Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков провел личный прием граждан в Витебском районном исполнительном комитете

  1. Нет, такой вопрос не озвучивался. Все поступившие отражены в данном материале.

  2. Вопрос осквернения могил жертв массовых репресий в Хайсах тоже обсуждался с министром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.