Отделение почтовой связи в агрогородке Вымно ежедневно посещает до полусотни человек

Актуально Наши люди

Отделение почтовой связи в аг. Вымно — место посещаемое. В день до полусотни человек приходит сюда, в жаркую пору подписной кампании, оплаты коммунальных платежей и выплаты заработной платы клиентов заметно прирастает. И хоть с каждым годом непрофильные услуги добавляют работы местным связистам, коллектив во главе с Викторией Карпенко не ропщет, ибо дело свое любит и ценит.

На снимке: О. Лакисова, В. Селезнева и Г. Тетерева
На снимке: О. Лакисова, В. Селезнева и Г. Тетерева

Сама начальник профессии специально не училась, сложившиеся обстоятельства вынудили перебраться в сельскую местность и сменить не только прописку, но и род деятельности. Продавец в прошлом, а ныне оператор почтового отделения быстро вошла в курс дела. Специфику работы освоила благодаря желанию учиться и помощи коллег, с которыми сложилось полное взаимопонимание.

Почтальоны Галина Тетерева и Валентина Селезнева — старожилы здесь. Более двух десятков лет с толстой сумкой на ремне. Они вспоминают, какой прилежной ученицей тогдашнего начальника Ларисы Благонравовой была Карпенко.

Требовательность к себе, корректность в общении с коллегами, вежливость и тактичность с клиентами, профессионализм стали основанием для назначения на руководящую должность. С тех пор прошло полтора десятка лет, а в отношении Виктории Владимировны к делу ничего не изменилось.

Работа на результат, которую не единожды отмечало районное  и областное руководство «Белпочты», и сейчас является целью коллектива единомышленников. Карпенко ценит своих девчат за преданность профессии.

Ежедневно Галина Тетерева, Валентина Селезнева и Ольга Лакисова, которая пришла на почту несколько лет назад, загружают свои сумки и садятся на велосипеды, идут пешком в закрепленные за ними населенные пункты за несколько километров по жаре, в мороз и стужу, чтобы доставить сельчанам свежую прессу, пенсии, сопутствующие товары. Кстати, двухколесный транспорт — техника служебная. Велосипедами почтарок снабдили порядка пяти лет назад.

У Валентины Селезневой километраж насчитывает более десяти километров   от центральной усадьбы. На такой удаленности адресаты из д. Фокино, до которой еще надлежит обслужить жителей населенных пунктов Котово, Привольная, Большухи.

На снимке: В. Карпенко
На снимке: В. Карпенко

Женщина — свой человек в домах сельчан. В этих деревушках люди проживают в основном пожилого возраста, для кого «подписка на дому», как и ряд других почтовых  услуг «из рук в руки», весьма кстати. Особенно боготворят свою Валюшу, как ласково называют почтальона, старики: веселая, приветливая, умеет найти подход к любому человеку. Не только газету бросит в почтовый ящик, а на участке Селезневой популярностью пользуется «Жыццё Прыдзвіння», но и расскажет жителям отдаленных деревень о новостях, а другой раз и ведро воды принесет, возьмет на себя инициативу походатайствовать перед местной исполнительной властью в разрешении житейских проблем и чаяний. Товары народного потребления — то, выбор чего нередко доверяет почтарке население. Никому не откажет, потому что видит: для многих она единственная родня и та ниточка, что связывает человека с внешним миром.

Знает, что пожилые люди рады любому живому слову, Галина Тетерева. На протяжении более двух десятков лет она являет собой симпатичное лицо носителя новостей и коробейника, социального работника и психолога. Почтальон обслуживает население деревень Рыбаки, Тадулино и Острейково. Словно предчувствуя приход женщины, ждут старики ее на завалинке. И встречают как самого дорогого человека. Правда, с каждым годом в ее толстой сумке на ремне все меньше наблюдается экземпляров газет и журналов, да и обычных писем.

— Согласитесь, все-таки приятно получить долгожданную весточку от близких и друзей, написанную знакомым почерком, — отмечает Виктория Карпенко, хотя не жалуется на реализацию маркированной и немаркированной продукции.

Что касается подписки, то по большей части сельчане выписывают районку. Начальник отделения сама ее читает от корки до корки.

Возможно, такое отношение к изданию сказывается на том, что жители Вымнянского сельсовета самые преданные читатели, верные и давние друзья «Жыцця Прыдзвіння». 3десь самый большой план, который ежемесячно закрывает коллектив.

— Много подписчиков среди педагогов и культработников. Стараюсь найти подход к любому человеку, не ленюсь зайти в каждый двор, — констатирует Ольга Лакисова.

Ее участок, пожалуй, самый населенный. Агрогородок Вымно и деревню Михайлово обслуживает вот уже четыре года.

— Все держится на людях, — признается Виктория Карпенко, коллектив во главе с которой держит высокую планку одного из передовых. — Можно сказать, что мы с коллегами — единомышленники. Поэтому и план выполняем, и живем дружно.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.