Президент Беларуси Александр Лукашенко 1-3 сентября посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику

Актуально В центре внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1-3 сентября посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику. Во время визита он провел ряд двусторонних встреч с руководством КНР.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

Накануне визита глава государства подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» от 31 августа 2015 года.

Согласно документу, «основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие».

Директивой также определены основные направления сотрудничества с КНР: глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий; информационно-коммуникационные технологии; формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки; прямое и системное межрегиональное сотрудничество; создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР.

Целевым направлением сотрудничества с КНР определено совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий. Координационным органом содействия развитию отношений с КНР назван Белорусско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.

На встрече с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли белорусский лидер заявил:

«У Беларуси с Китаем давняя история. Вся новейшая история Беларуси связана с Китайской Народной Республикой. То есть мы не ситуативные друзья, не друзья вчерашние, а мы давние друзья китайского народа, и между нами действительно установились очень хорошие отношения».

Александр Лукашенко обратил внимание на частоту встреч руководства двух стран. По его мнению, это очень важно для двусторонних отношений. «Чем чаще мы будем встречаться, тем более продвинуты будут наши отношения, тем эффективнее будут реализовываться наши договоренности», — считает Президент.

Глава государства отметил, что белорусскую сторону абсолютно устраивает сложившаяся формула переговоров. «Мы определили друг друга как стратегических партнеров», — подчеркнул он.

Чжан Гаоли отметил: «В лице Беларуси мы всегда имеем надежного большого друга и партнера. Мы всегда рассматриваем вас как своего железного партнера».

«Под вашим руководством в Беларуси наблюдается политическая стабильность, развивается экономика и постоянно повышается уровень жизни населения. Мы восхищаемся вашими достижениями», — добавил он.

Как первый вице-премьер Госсовета, курирующий экономические вопросы, Чжан Гаоли заверил, что будет неукоснительно претворять в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне.

На встрече глав государств в Пекине Александр Лукашенко подчеркнул, что недавний визит Си Цзиньпина в Беларусь стал историческим и прорывным. «Сегодня сотрудничество очень эффективно развивается», — отметил белорусский лидер.

Уже немало сделано по строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». «Вы его назвали жемчужиной Шелкового пути. Это будет уникальный проект», — сказал Президент Беларуси. Он добавил, что там значительно активизировались работы.

Александр Лукашенко поблагодарил также китайскую сторону за внимание, уделяемое со стороны государства памяти жертв Второй мировой войны, в которой как Советский Союз и Европа, так и Китай понесли серьезные потери.

Си Цзиньпин обратил внимание на то, что белорусско-китайское партнерство устойчиво развивается. «Надеюсь, что стороны будут активно сотрудничать для сохранения высокой динамики отношений», — отметил он.

В лице белорусов китайский народ имеет самых надежных и верных друзей и партнеров в центре Европы, заверил Александр Лукашенко. «Беларусь очень ценит и гордится отношениями всестороннего стратегического партнерства с Великим Китаем», — подчеркнул глава государства.

3 сентября Президент Беларуси присутствовал на военном параде в Пекине, проводимом в ознаменование 70-летия Победы в антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. На мероприятии присутствовали около трех десятков лидеров иностранных государств и международных организаций.

Военнослужащие иностранных армий впервые принимали участие в военном параде в Китае. От Вооруженных Сил Беларуси по площади Тяньаньмэнь прошла рота почетного караула, в составе которой знаменная группа с государственным флагом Республики Беларусь, командная группа и пешая парадная коробка в формате 10х7.

По  материалам БелТА
подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.