В августе спасатели дважды выезжали в Витебский район для ликвидации гнезд шершней

Актуально Природа и мы Проблемный ракурс

Сельскую идиллию часто нарушают насекомые. В конце лета — начале осени особо досаждает жалящее племя. К этому времени вырастает его потомство, и гнезда шершней, к примеру, могут достигать размеров ведра. Ликвидировать их непросто даже специалистам. С этой целью нынче в августе спасатели дважды выезжали в Витебский район: в частный сектор д. Тулово и Октябрьский ясли-сад.
1229892Шершень не назойлив в отличие от осы, но очень агрессивен при реальной угрозе его жилищу и об этом всегда следует помнить, предупреждает об опасности старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич. Избавляться от этих насекомых лучше начинать весной, когда летают только самки — основательницы гнезд. Шершней привлекают с помощью приманок, отравленных ядами, кстати, можно использовать средства, предназначенные для борьбы с колорадским жуком. Охотно купятся жалящие на отравленные ароматные фрукты: яблоки, груши, арбуз. Можно самостоятельно справиться и с небольшим шаровидным гнездом. Его снимают ночью емкостью наподобие той, которой срывают яблоки. Туда опустить тряпку, смоченную нашатырным спиртом, шершни мигом погибнут. Еще один способ: надежно защитив руки и лицо, плотный холщовый мешок надеть на гнездо и срезать его в полотняную емкость. Только делать это нужно вечером, поучает сотрудник РОЧС, т. к. после захода солнца шершни менее активны. А лучше не доводить дело до образования гнезд вблизи жизнедеятельности человека. Для этого весной следует обследовать чердаки и подвалы, скрытые ниши, заделать щели монтажной пеной. Шершни строят свои «шары» внутри хозяйственных построек,  в полости стен, под откосами крыши и подоконников.

Спасатели оказывают помощь в ликвидации гнезд шершней на платной основе, подчеркивает Екатерина Кушнеревич, за исключением социальных объектов, а также тех случаев, когда есть прямая угроза жизни и здоровью человека.

Как себя вести, если рядом жужжит жалящее насекомое? Нужно спокойно присесть — неподвижные предметы его не интересуют. Шершень ведет себя агрессивно, когда люди шумят, размахивают руками, делают резкие движения. Его укусы для каждого представляют индивидуальную опасность. У тех, кто склонен к аллергии, даже один укус может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. В качестве первой помощи место, где ужалил шершень, нужно обработать преднизолоновой мазью, приложить холод, выпить таблетку противоаллергенного препарата. Если начинают отекать руки, губы, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно вызвать «скорую», как и в том случае, если ужалило несколько шершней. Наиболее опасны укусы в губы, язык. Местный отек Квинке может привести к удушению. Летом в аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.