На протяжении долгих лет ведется борьба с борщевиком Сосновского. Однако не все знают, что эта напасть — дело рук человека.

Само растение — искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. В 40-х годах прошлого века он попал в поле зрения ученых как перспективная культура для кормопроизводства. Тогда это растение и появилось на свет.

Первоначально борщевик казался сказочно перспективным: он спокойно переносит заморозки до -50С, дает огромное количество зеленой массы, на одном побеге образуется до 50 тысяч семян, посевы не поражаются вредителями, а семена, проникая в почву, благодаря содержанию активных веществ тормозят развитие других растений, что упрощает борьбу с сорняками.

Однако минусы этого «сказочного цветка» выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране. Находясь в кормах в небольших количествах, фуранокумарины, содержащиеся в борщевике Сосновского, способны улучшить мясную и молочную продуктивность животных, но переизбыток их приводит к бесплодию, перегулам, нарушению лактации. По этой же причине молоко плохо поддается закваске, становится горьким на вкус и не прокисает. Из-за все тех же фуранокумаринов, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, люди, работавшие с посевами, получали ожоги первой-третьей степени. Ожог на коже появляется не сразу, а спустя некоторое время. Сопровождается он как правило ухудшением общего состояния, повышенной температурой. Единственная одежда, в которой можно работать — костюм химзащиты. Практически сразу стало ясно, что из-за слишком высокой сочности культура не годится и на силос.

Но неприятные открытия на этом не закончились. Борщевик Сосновского показал невероятную живучесть, вывести его оказалось практически невозможно. Растения выбрасывают цветоносы даже после скашивания, а маленькие семена с легкостью разносятся ветром. Корни уходят до метра в глубь почвы, так что выкопать их очень сложно. Но если в земле остался хотя бы небольшой кусочек главного корня — сорняк непременно вырастет вновь. Кроме того, являясь однодомным, растение при необходимости само опылится и в одиночку засеет целый пустырь. Отмершие стебли легко воспламеняются, что особенно опасно засушливым жарким летом.

В настоящее время борьба с борщевиком Сосновского становится проблемой мирового масштаба. Основными методами являются химическая обработка гербицидами перед началом цветения, скашивание, засевание газонов (эффективно на дачных участках), использование черной пленки, вспашка. Начиная с ранней весны, с одиночными растениями можно бороться, подрубая лопатой у корня. Главная задача при этом — срубить точку роста ниже корневой шейки.

Витебская районная инспекция  природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание всех землепользователей на необходимость усиления контроля за уничтожением борщевика Сосновского, представляющего серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения.

По данным на прошлую пятницу в Витебском районе  скошено 198 га борщевика, 31 га перепахан и засеян. На 87 гектарах произведена обработка ядохимикатами. Главный специалист райинспекции ПРиООС Александр Савицкий рассказал, что экологами продолжается обследование территорий. Тех, кто не ведет работу, привлекают к административной ответственности. Выдано 137 предписаний, составлено 22 протокола на сумму 10, 920 млн. рублей.

Юлия Гавриленко.