За восемь месяцев текущего года на территории Витебского района выявлено 11 наркопреступлений

Актуально В центре внимания

narkomaniya_narkotikiДекрет № 6  Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», принятый в целях пресечения распространения наркомании и связанных с ней социальных явлений как угрозы обеспечения безопасности общества и государства, позволил стабилизировать криминогенную обстановку по линии незаконного оборота наркотиков в Витебском районе. Об этом сообщил Вриод начальника Витебского РОВД Виктор Прокопович.

— За восемь месяцев текущего года сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми во взаимодействии с другими службами и подразделениями Витебского РОВД на территории района выявлено 11 наркопреступлений. Оперативные действия правоохранителей позволили ликвидировать канал поставки наркотических средств и выращивания высококачественной конопли, а также изъять из незаконного оборота крупную партию марихуаны. К административной ответственности за нарушение требований Декрета № 6 привлечены 13 лиц, допускающих немедицинское потребление психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — привел факты целенаправленной работы по противодействию незаконному обороту наркотиков Виктор Прокопович.

Он напомнил, что Декрет № 6 предусматривает административную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нахождение на рабочем месте в подобном состоянии. Те же действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, являются уголовно-наказуемыми деяниями, которые квалифицируются по ст. 328-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

В настоящее время правоохранители продолжают «маковую» операцию. С начала проведения специальной программы «Мак» из незаконного оборота ими изъято свыше 40 кг растений мака и конопли, содержащих в своем составе наркотические средства. К административной ответственности за выращивание наркосодержащих растений на приусадебных участках привлечены более 40 виновных лиц.

Виктор Прокопович призывает всех жителей района проявить бдительность и обо всех ставших им известных фактах и лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, сообщить по телефону оперативно-дежурной службы Витебского РОВД: 8 (029) 513-53-93.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.