Делегация Малоярославецкого района Калужской области Российской Федерации посетила Витебский район

Актуально В центре внимания Исполком По поводу

Делегация Малоярославецкого района Калужской  области Российской Федерации посетила Витебский район. В минувшую пятницу гостей хлебом-солью встречали в райисполкоме. В рамках двухдневного визита россияне побывали в Новкинском сельском Совете, ознакомились с инфраструктурой агрогородка, посетили ряд производственных и социальных объектов. В составе делегации из 20 человек значились заместители главы администрации района, заведующие отделами, руководители сельских поселений.

На снимке: хлеб-соль — делегации Малоярославецкого района
На снимке: хлеб-соль — делегации Малоярославецкого района

«Помимо того, чтобы посмотреть, как устроена ваша система власти, мы хотели бы почерпнуть что-то полезное для себя, перенять какие-то наработки в экономике, социальной сфере», — заявил о цели визита руководитель делегации, временно исполняющий обязанности главы администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов.

На приеме в райисполкоме председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич провел заочную экскурсию по Витебскому району, охарактеризовав его географическое положение, направления развития, достопримечательности. Хорошим дополнением к презентации стала демонстрация тематического фильма.

«Более подробную информацию вы получите в ходе посещения объектов, — пообещал заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин и выразил уверенность: — Мы можем найти точки взаимодействия, как в экономической, так и социальной сферах».

В свою очередь Алексей Иванов представил Малоярославецкий район, который располагается в 100 км от Москвы и в 60 км от Калуги. Это один из крупнейших районов области с численностью населения 52 тыс. человек, из них порядка 30 тысяч проживает в районном центре. Выгодное географическое положение обусловлено еще и тем, что здесь пересекаются крупнейшие транспортные магистрали: проходят Киевское и Варшавское шоссе, железная дорога Москва—Киев. В составе района 18 сельских поселений (по типу наших сельских Советов), 216 населенных пунктов.

Основу промышленного потенциала района составляют предприятия металлургического производства: ООО «Росметалл», «Хозстройинструмент». Функционирует крупный индустриальный комплекс «Агрисовгаз». Хотя строительная отрасль, по словам Алексея Иванова, в сегодняшней непростой экономической ситуации испытывает определенные сложности.

Развита пищевая промышленность: ОАО «Русский продукт» выпускает пищевые концентраты — супы, каши, кисели. Иностранное производство «Цуегг Руссия» — фруктовые наполнители. Функционируют предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева.

Сельское хозяйство представлено 12 сельхозпредприятиями. Буквально недавно  введен в эксплуатацию  свиноводческий комплекс на 12 тыс. голов. Развивается такое направление как козеводство. Ну а в числе ведущих — молочное скотоводство. «Переработки у нас нет, но благодаря близости Москвы и Калуги проблем со сбытом молока не имеем», — сказал глава администрации Малоярославецкого района, отметив, что ежедневно получают до 60 тонн молока и занимают по надоям третье место в области. Но, по его словам, россиянам нужно брать пример с Беларуси, где сельское хозяйство находится на высоком уровне развития.

Одной из больших проблем, существующих в районе, Алексей Иванов назвал возврат земель от нерадивых собственников, которые 5-10 лет назад стали правообладателями участков и довели их до полного запустения.

На снимке: на приеме в райисполкоме Алексей Иванов, Василий Станкевич, Виктор Дорожкин
На снимке: на приеме в райисполкоме Алексей Иванов, Василий Станкевич, Виктор Дорожкин

Глава администрации особо акцентировал внимание на истории Малоярославца, которому указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 г. присвоено почетное звание «Город воинской славы». Одно из переломных сражений в Отечественной войне 1812 года произошло на реке Лужа возле Малоярославца. 25 октября — знаковая дата. Ежегодно в этот день воспроизводится дух тех времен посредством реконструкции боев. Помимо этого, малоярославцы свято чтят память о событиях Великой Отечественной войны. На подступах к Москве шли кровопролитные бои. Поныне поисковые отряды поднимают останки павших воинов, чтобы предать их земле.

«Калужская область в Российской Федерации  в числе лидеров. И наш район перечисляет в бюджет области солидные налоги, — отметил Алексей Иванов. — У нас достаточно много инвесторов, чему способствует близость Москвы. Мы стараемся создать максимально комфортные  условия для вхождения любого бизнеса. И расположение, и численность населения, и бюджет района сегодня позволяют брать хорошие высоты. В формировании экономики области Малоярославец входит в первую пятерку по ряду показателей».  По словам главы администрации, район имеет огромный потенциал. Правда, не все гладко с точки зрения распределения налоговой базы относительно сельских поселений. У их глав полномочий достаточно, но они не всегда подкрепляются финансовыми средствами. В связи с этим достигать результатов получается за счет слаженной работы людей и власти области, района, поселения.

Алексей Иванов поделился впечатлениями от Беларуси (недавно он побывал в Гродненской области). «Всякий раз, когда въезжаем в Беларусь, мы не перестаем удивляться порядку и чистоте, вашему умению сохранить ту благоприятную среду, в которой хочется жить и работать. Понятно, что достигается это ни при больших финансовых вложениях, а в результате своей особенной ментальности, бережного отношения к своей территории. Нам, россиянам, этому нужно у вас учиться и учиться», — заключил Алексей Викторович.

После приема в райисполкоме российская делегация ознакомилась с инфраструктурой агрогородка Новка. Посетила районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай», Дом культуры, магазин, комбинат бытового обслуживания, дошкольный центр развития ребенка. В Новкинской школе гостей заинтересовал опыт работы по реализации запросов учащихся в получении качественного образования на повышенном уровне в условиях профильного обучения. Побывали россияне на производственных объектах ОАО «Рудаково»: молочно-товарном комплексе, тепличном комбинате. В заключение первого дня визита посетили музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво». Следующий день пребывания на придвинской земле был посвящен ознакомлению с достопримечательностями Витебска.

Гости искренне поблагодарили принимающую сторону за теплый прием и пригласили представителей нашего района нанести ответный визит в Малоярославец.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.