Огнеборцы Витебского района приняли участие в республиканской акции «Молодежь за безопасность»

Актуально Акция Образование

Огнеборцы Витебского района приняли участие в республиканской акции «Молодежь за безопасность», приуроченной ко дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Они встретились с учащимися аграрного колледжа УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», на базе которого проходили мероприятия.

На снимке: старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич раздает наглядно-изобразительную продукцию
На снимке: старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич раздает наглядно-изобразительную продукцию

Данная акция в первую очередь была направлена на информирование молодых людей о правилах пожарной безопасности в доме, на рабочем или учебном месте.

В том, что произошло несчастье, в большинстве случаев повинны сами люди, не выполнявшие правил пожарной безопасности. Статистика свидетельствует, что около 80% возгораний происходит в жилых домах, каждый пятый пожар возникает из-за неумелого и неосторожного обращения с огнеопасными предметами, ежегодное их число в республике достигает шести тысяч. Основными причинами трагедий на сегодняшний день являются неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправного печного отопления, электроприборов, детская шалость.

Во время акции сотрудники РОЧС знакомили учащихся колледжа с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, проводили опросы, моделируя конкретные ситуации, раздавали памятки и брошюры.

На снимке: главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Гогорева с участниками акции
На снимке: главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Гогорева с участниками акции

В момент опасности человеку присущи паника, растерянность и необдуманные действия. Последствия таких обстоятельств весьма предсказуемы и, как правило, печальны. Чтобы не растеряться, а суметь помочь себе и своим близким, учащиеся при помощи опытных огнеборцев составили свою собственную формулу безопасности. По их мнению, в момент опасности необходимо не поддаваться панике, действовать решительно и четко, бороться до последнего, оказывать помощь и при необходимости самим просить о ней.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы все должны уметь правильно себя вести, однако не всякой беде можно противостоять в одиночку. Часто для этого требуется помощь профессионалов, знающих свое дело, поэтому в мире и существует профессия спасателя. Они круглосуточно несут службу, всегда готовы прийти на помощь в самых экстремальных ситуациях.

Каждый в жизни может столкнуться с пожаром, если не как непосредственный участник, то хотя бы как свидетель.

Сформировать у взрослых и детей активную жизненную позицию, позволяющую каждому обеспечить личную безопасность — вот главное направление деятельности сотрудников РОЧС.

Юлия Гавриленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.