Белорусская республиканская пионерская организация в этом году отметила свое 25-летие

Актуально

Белорусская республиканская пионерская организация в этом году отметила свое 25-летие. В копилке ее славных дел много светлых и радостных событий с участием мальчишек и девчонок Витебского района.
DSCN6119
За четверть века в патриотическом воспитании пионеров изменилось многое — на смену красному галстуку пришел красно-зеленый — в цветах национального флага. Да и сами пионеры для осуществления своих добрых дел вовсю осваивают компьютерные технологии. Но самое главное, что сохранилось — традиции и ценности пионерского движения, новый подъем в развитии которого происходит в настоящее время. С целью их возрождения и сохранения лучших проводятся многочисленные мероприятия, в которых принимают участие ветераны движения.

Насыщенной была программа районного пионерского слета. Его открыл парад дружин. На базе Бабиничской школы, куда «слетелись» ребята, состоялся митинг «Мы за мир на земле», логическим продолжением которого  стала миротворческая акция «Журавлик».

— В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в воспитании подрастающего поколения акцент сделан на традиционное миротворчество и идеи построения мира на основе добра, справедливости и норм права. Сегодня миротворчество не только не утрачивает своего значения, но, напротив, становится еще более актуальным перед лицом новых глобальных вызовов.

Профилактика конфликтных поведенческих реакций через организацию работы в школьном коллективе, привлечение ребят с активной гражданской позицией и внедрение миротворчества в образовательную среду учреждения образования является основой проекта «Журавлик», к которому подключился актив детской общественной организации района, сделав и выпустив в небо сотни бумажных журавликов, — рассказала  об актуальности проведения мероприятия председатель районной пионерской организации, заведующая отделом ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Наталья Бодненко.

Какой он, мир глазами детей? Ответ на этот вопрос дали сами мальчишки и девчонки, приняв участие в конкурсе рисунков на асфальте. Складывать бумажные фигурки — дело непростое, но занимательное, равно как и занятия другими видами творчества. Результаты трудов пионеров в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве можно было оценить на выставке-презентации. Именно она настроила участников слета на творческую волну, которую подхватил фестиваль песни и танца «Сердце земли моей».

— У каждой композиции, кроме двух авторов – поэта и композитора, есть еще один. Это исполнитель. Те песни, что подготовили пионеры учреждений образования района, несомненно, получили второе рождение, — убеждена ветеран пионерского движения Людмила Никитина.

Она не скрывала эмоций от мероприятия, вызвавшего ностальгию по ушедшим годам. Людмила Константиновна со знанием дела вместе с ребятами совершила экскурс в историю пионерского движения в музее истории образования. Она призналась, что чувствовала гордость за своих юных товарищей, узнав из отчета районного совета пионерской организации о проделанной работе за минувший учебный год. Поздравления адресовала победителям в номинациях «Лучшая пионерская дружина» и «Лучший организатор пионерского движения». Ими стали дружина Бабиничской средней школы и педагог-организатор Мазоловской СШ Галина Кирилова.

Тысяча бумажных журавликов

История эта началась в 1945 году. Когда японской девочке Садако было 2 годика, на ее родной город Хиросиму упала ядерная бомба. Спустя 10 лет ребенок заболел лучевой болезнью. Однажды друг, навещая девочку в больнице, принес с собой лист позолоченной бумаги и сделал из него журавлика. Он рассказал Садако старинную японскую легенду: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, получит от судьбы в подарок одно желание – длинную жизнь и излечение от болезни. Это желание принесет в клюве журавль.Садако складывала журавликов сколько хватало сил, из любой бумаги, которую могла найти, но успела сделать лишь 644 журавлика. 25 октября 1955 года девочки не стало. Ее друзья закончили работу: доделали тысячу бумажных журавликов.Через три года появился памятник в Парке мира в Хиросиме — на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.