Благодаря мастерству кинологов Витебской таможни и служебным собакам за восемь месяцев было выявлено восемь административных правонарушений

Актуально Правопорядок

Благодаря мастерству кинологов Витебской таможни и служебным собакам за восемь месяцев по результатам проведения таможенного контроля было выявлено восемь административных правонарушений, изъято предметов стоимостью порядка 3 млрд. рублей, в том числе 257 200 пачек сигарет.
IMG_0761На счету четвероногих профессионалов, а их в службе пять, есть факты нахождения наркотиков и патронов. За первое полугодие кинологами области было обследовано свыше 3,4 тыс. легковых, более тысячи грузовых автомобилей, 141 автобус и 28 пассажирских вагонов.

В марте нынешнего года отличилась лабрадор Дана, которой во время досмотра автомобиля в пункте пропуска «Григоровщина» был найден тайник со 150 патронами, спрятанными под пассажирским сиденьем. Гражданин Латвии, зная о необходимости декларирования боеприпасов, решил попросту их скрыть. В результате было заведено уголовное дело.

Так как в Витебске трудно найти собак с богатым опытом наркорозыскной работы, кинологов таможни охотно включают в состав оперативно-розыскных групп сотрудники органов внутренних дел и управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По результатам совместных мероприятий за восемь месяцев было выявлено восемь фактов обнаружения наркотических средств и психотропных веществ общей массой около 76,8 граммов, а также пистолет и двадцать боевых патронов. Возбуждено порядка десяти уголовных дел.

Первый опыт работы с сотрудниками УБОПиК был у овчарки Зауры. В рамках заведенного уголовного дела в феврале этого года она вместе с начальником отдела кинологической службы отправилась на досмотр частного дома. В первый раз результатов не было, однако на следующий день, во время досмотра соседнего дома, внимание собаки привлек шкаф, из которого Заура вытащила сумку для ноутбука. В ней находилось около 70 граммов марихуаны.
IMG_4517Есть на счету овчарки и поиск особо опасного психотропного вещества. В рамках специального мероприятия совместно с сотрудниками ОВД администрации Железнодорожного района ею был обнаружен пакет с 0,44 граммами спайса.

В конце июля отличилась и овчарка Глория, по наводке которой после демонтажа плинтуса и плитки ламината был обнаружен тайник с 1,51 граммами марихуаны. Несколько лет назад во время вечерней прогулки с кинологом она спасла жизнь выпившему молодому человеку, обнаружив его в сильный мороз спящим в сугробе.

Собака не только лучший друг человека, но и отличный следователь. Ее не обманешь и не подкупишь.

Юлия Гавриленко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.